Explorando as Relações entre Função Afim e Progressão Aritmética
bibo.pageEnd101
dc.contributor.advisor1: Silva, Domingos Savio Valerio
dc.contributor.author: Eiriz, Douglas Costa
dc.contributor.referee1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: It’s noteworthy the great advance occurred in Mathematics teaching along the latest decades, but there are many challenges to be faced by the teachers yet, since the discipline is still considered one of the main responsible for the high failure rates among students. Much of this, is due to the way, sometimes impoverished, which the discipline is taught, or even, due to the lack of contextualization and interrelationships between the various contents, either through didactic material or even by the student’s unpreparedness. So, this work aims to explore some existing relationships between the themes of Affine Function and Arithmetic Progression, through the construction of students’ thinking. In general, the present study is defined by a qualitative research based on a didactic sequence that consists of selecting a sample of students from the 1st high school year in a state public school; review the proposed themes; apply a research instrument activity; and a moment to return to the students and analyze the activities. The final aim is to arouse them the idea that both, the content of affine function and arithmetic progression are related by some peculiarities and that there are problems which can be modeled and solved by both themes. Finally, an analysis of the entire exploratory activity will be presented, considering the solutions proposed by the students, whether it’s right or wrong. After analyzing all data, the results showed how important it is to use this type of relation between contents, previously considered different, for the students’ knowledge to be constructed.
dc.description.resumo: É notável que várias foram as evoluções ocorridas no ensino da Matemática ao longo das últimas décadas, mas ainda assim são muitos os desafios por parte dos professores, uma vez que a disciplina ainda é tida como uma das grandes responsáveis pelos altos índices de reprovação dos alunos. Muito se deve à forma, algumas vezes empobrecida, com que a disciplina é repassada aos alunos, ou ainda, se deve à falta de contextualização e interrelações entre os vários conteúdos, seja por meio do material didático ou até mesmo por despreparo do educando. Desta forma, este trabalho tem como objetivo explorar algumas relações existentes entre os temas de Função Afim e Progressão Aritmética, através da construção do pensamento dos alunos. De maneira geral, o presente estudo se define por uma pesquisa qualitativa baseada em uma sequência didática que consiste em selecionar uma amostra de alunos do 1º ano do ensino médio de uma escola pública estadual; revisar os temas propostos; aplicar uma atividade instrumento de pesquisa; e ainda um momento de retorno com os alunos e análise das atividades. Tudo isso visando despertar nos mesmos a ideia que ambos os conteúdos de função afim e progressão aritmética estão relacionados por algumas particularidades e que há problemas que podem ser modelados e resolvidos por ambos os temas. Por fim, será apresentada uma análise de toda a atividade exploratória, considerando as soluções propostas pelos alunos, seja ela certa ou errada. Após todos os dados analisados, os resultados mostraram como é importante a utilização desse tipo de relação entre conteúdos, até então tido como diferentes, para a construção do conhecimento por parte dos alunos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Ensino
dc.subjectfunções
dc.subjectfunção afim
dc.subjectsequências
dc.subjectprogressão aritmética
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Explorando as Relações entre Função Afim e Progressão Aritmética
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis