Vozes silenciadas: vivências femininas nas penitenciárias de Tucum e Bubu, Cariacica/ES (1997-2020) não é sobre prisão, é o ser mulher
dc.contributor.advisor1: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.author: Andrade, Luciana Gomes Ferreira de
dc.contributor.referee1: Bussinguer, Elda Coelho de Azevedo
dc.contributor.referee2: Veras, Érica Verícia Canuto de Oliveira
dc.contributor.referee3: Bentivoglio, Julio Cesar
dc.contributor.referee4: Ferrari, Alex Silva
dc.date.issued: 2025-06-06
dc.description.abstract: Gender relations structured under patriarchal logic deeply influence various dimensions of women’s lives, including the experiences of those deprived of liberty. In the Brazilian prison system, these relations are acutely manifested through multiple forms of institutional violence and the absence or inadequacy of public policies aimed at ensuring the fundamental rights of incarcerated women. This doctoral thesis aims to analyze female incarceration in the state of Espírito Santo as a state practice of patriarchal domination and control over women's bodies, using as an empirical object the experiences of women detained in the prison units popularly known as Tucum and Bubu, both located in the municipality of Cariacica. The time frame covers the period from 1997 to 2024, from the opening of the Penitentiary for Women of Cariacica (Tucum) to the current operation of Bubu. The research is based on the methodology of oral history, conducted through a focus group composed of women currently incarcerated in Bubu who also experienced imprisonment in Tucum. This approach enables the recovery of memories and the construction of narratives about practices of control, symbolic violence, and resistance within the prison context. In addition to the oral testimonies, a documentary survey was carried out using public records, photographs, and articles from the local press. The analysis is grounded in the theoretical contributions of Michel Foucault and Erving Goffman, in dialogue with scholars such as Michelle Perrot, Heleieth Saffioti, and Maria Beatriz Nader, whose works help to conceptualize the prison as a total institution and to explore the intersections of gender, power, and exclusion. The findings reveal that female incarceration, far from being a neutral penal practice, functions as an extension of patriarchal structures, reinforcing historical inequalities and operating as a mechanism of social control that extends beyond prison walls to affect families and entire communities. By centering the voices of incarcerated women, this thesis contributes to the development of an intersectional critique of the prison system and of dominant forms of knowledge production surrounding crime and punishment.
dc.description.resumo: As relações de gênero, estruturadas sob a lógica patriarcal, têm impactado profundamente diferentes dimensões da existência feminina, inclusive nas trajetórias de mulheres em situação de privação de liberdade. No sistema prisional feminino brasileiro, essas relações manifestam-se intensamente, por meio de múltiplas formas de violência institucional, notadamente em razão da ausência ou precariedade de políticas públicas de gênero, voltadas à efetivação dos direitos fundamentais das mulheres presas. Portanto, esta tese tem como objetivo geral analisar o encarceramento feminino no Estado do Espírito Santo como prática estatal de dominação e controle patriarcal dos corpos das mulheres nele aprisionados através dos discursos e das experiências de mulheres encarceradas nas unidades conhecidas como Tucum e Bubu, ambas situadas no município de Cariacica, território capixaba. O recorte temporal abrange o período de 1997 a 2024, compreendendo desde a inauguração da Penitenciária Feminina Estadual de Cariacica (Tucum) até a atualidade, com a unidade em funcionamento (Bubu). A pesquisa utiliza a metodologia da História Oral, articulada por meio de um grupo focal com mulheres atualmente encarceradas em Bubu, mas que também passaram por Tucum, permitindo o resgate de memórias e a produção de narrativas sobre as práticas de controle, violência simbólica e resistência vivenciadas no cotidiano prisional. De forma complementar, foram usados como fontes de pesquisa registros públicos, fotografias e matérias da imprensa local. Os estudos são orientados pelos referenciais teóricos de Michel Foucault e Erving Goffman, em diálogo com autoras como Michelle Perrot, Heleieth Saffioti e Maria Beatriz Nader, cujos aportes possibilitam compreender a prisão como uma instituição total e a articulação entre gênero, poder e exclusão. Os resultados indicam que o encarceramento feminino, longe de ser uma prática penal neutra, constitui-se como uma extensão das estruturas patriarcais arraigadas na sociedade, reforçando desigualdades históricas e operando como dispositivo de controle social que transcende os muros das instituições penais, atingindo famílias e comunidades inteiras. Ao propor uma escuta ativa das mulheres privadas de liberdade, a tese contribui para a construção de uma crítica interseccional ao sistema prisional e às formas hegemônicas de produção do saber sobre o crime e a punição.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Gênero
dc.subject: Prisão feminina
dc.subject: Prisioneiras
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Vozes silenciadas: vivências femininas nas penitenciárias de Tucum e Bubu, Cariacica/ES (1997-2020) não é sobre prisão, é o ser mulher
dc.typedoctoral: Thesis