A gestão escolar democrática como espaço-tempo de formação de professores alfabetizadores
dc.contributor.advisor1: Silva, Dulcinéa Campos
dc.contributor.author: Braga, Vanessa Auer
dc.contributor.referee1: Alcântara, Regina Godinho de
dc.contributor.referee2: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee3: Gontijo, Claudia Maria Mendes
dc.contributor.referee4: Carvalho, Letícia Queiroz de
dc.date.issued: 2024-10-02
dc.description.abstract: This work, entitled “Democratic school management as a space-time for training literacy teachers”, had the general objective: to understand the historical processes that corroborate the non-appropriation of children's reading and writing. The specific objectives are: a) organize and develop collective processes and dialogues for training literacy teachers at school; b) analyze the historical and social conditions of the exposed problem, through dialogues and collective listening; c) reflect, collectively, on the categories emerging from the analysis of data obtained through listening to the subjects involved and discuss intervention proposals; d) elaborate, based on the synthesis of the phenomenon under study, proposing intervention in the scope of management and training of literacy teachers, with a view to focusing on new possibilities for pedagogical organizations in literacy. This research had as its theoretical contribution the concepts of Bakhtin and his Circle (2003, 2017); Caldart (2023), Curado (2018), Freitas (2018), Gontijo (2003, 2008, 2014), Vazquez (2007), among others. Methodologically, this dissertation is of a participatory qualitative nature, as it understands that qualitative research helps to understand and value narratives, expressions of thoughts, voices, writings, images, silences, among other manifestations. To produce data, it uses dialogue circles, recordings and analysis of documents. As a result, it understands the student as a citizen practicing the exercise of his citizenship through writing, recognized as a space for these exercises and also for resistance. The social function of writing is an ethical and political act, in which the subject takes responsibility for what he writes and, at the same time, demands a response, therefore the result of this research is not limited to what was presented here, because it is a process dialectic with no date to end. The epistemology used in this study has produced and will produce other and new epistemologies, a path that mobilizes transformations
dc.description.resumo: Este trabalho, intitulado “A gestão escolar democrática como espaço-tempo de formação de professores alfabetizadores”, teve como objetivo geral: compreender os processos históricos que corroboram a não apropriação da leitura e da escrita das crianças. Os objetivos específicos são: a) organizar e desenvolver processos coletivos e diálogos de formação de professores alfabetizadores na escola; b) analisar as condições históricas e sociais do problema exposto, por meio de diálogos e escutas coletivas; c) refletir, coletivamente, sobre as categorias emergentes das análises dos dados obtidos por meio da escuta dos sujeitos envolvidos e discutir proposta de intervenção; d) elaborar, a partir da síntese do fenômeno em estudo, propondo a intervenção no âmbito da gestão e da formação de professores alfabetizadores, com vistas ao enfoque de novas possibilidades de organizações pedagógicas na alfabetização. Esta pesquisa teve como aporte teórico as concepções de Bakhtin e seu Círculo (2003, 2017); Caldart (2023), Curado (2018), Freitas (2018), Gontijo (2003, 2008, 2014), Vazquez (2007), entre outros. Metodologicamente, esta dissertação é de cunho qualitativo participante, pois entende que as pesquisas qualitativas ajudam a compreender e valorizar as narrativas, expressões de pensamentos, vozes, escritas, imagens, silêncios, dentre outras manifestações. Para a produção de dados, utiliza roda de diálogo, gravações e análises dos documentos. Como resultados, entende o aluno como cidadão praticando o exercício da sua cidadania por meio da escrita, reconhecida como espaço desses exercícios e também de resistência. A função social da escrita é um ato ético e político, em que o sujeito se responsabiliza pelo que escreve e, ao mesmo tempo, exige resposta, portanto o resultado desta pesquisa não se resume ao que aqui foi apresentado, porque se trata de um processo dialético sem data para finalizar. A epistemologia utilizada neste estudo produziu e produzirá outras e novas epistemologias, caminho mobilizador de transformações
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Práxis discursiva
dc.subject: Democratic management
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Literacy
dc.subject: Discursive praxis
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A gestão escolar democrática como espaço-tempo de formação de professores alfabetizadores
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxauerbraga@hotmail.com