A produção de textos audiovisuais por professores surdos
dc.contributor.advisor1: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.author: Ouedraogo, Ericler Oliveira Gutierrez
dc.contributor.referee1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee2: Drago, Rogerio
dc.contributor.referee3: Costa, Rafael Nogueira
dc.contributor.referee4: Menezes, Adriane Melo de Castro
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.description.abstract: The work is part of the research line Education and Language, of the Education Postgraduate Program of the Federal University of Espírito Santo, as to the studies related to the discursive-enunciative language perspective. The research field was held in the Extension Course in Literacy and Production of Materials for Students with Sensory Impairment, in na online mode, in which ten deaf teachers of the public education system from four municipalities of Espírito Santo state participated This is a case study anchored in Bakhtinian theoretical and methodological framework in dialogue with the field of Educommunication, in the context of Bilingual Education of the Deaf, in which we defend the thesis that the training of deaf teachers to write audiovisual texts promotes the constitution of statements and that the production process is made in the production of meaning for the appropriation of this discursive genre, as well. The audiovisual production process was based on the relationship between process and product forming a unit, being enunciation and utterance fundamental elements, whose approach enables all participants to forge themselves as authors. We conclude that the audiovisual training process, linked to Bakhtinian notions of dialogism, authorship and otherness, enabled the interlocution in the field of Educommunication, specifically in the cinematographic area, configuring a favorable space for the production of senses in the deaf participants to constitute themselves as authors of audiovisual enunciates, full of social practices, their visuality and their sign language. The production of ten screenplays and three films by the 'research participants allowed us to glimpse the enunciative and discursive creation process in the audiovisual context, being extended to deaf children, future interlocutors of these deaf directors.
dc.description.resumo: O estudo integra-se à linha de pesquisa Educação e Linguagem, do Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo, quanto aos estudos referentes à perspectiva de linguagem discursivo-enunciativa. O campo de pesquisa realizou-se no Curso de Extensão em alfabetização e Produção de Materiais para Estudantes com Deficiência Sensorial, em modalidade online, no qual participaram dez professores surdos da rede pública de ensino, de quatro municípios do estado do Espírito Santo. Trata-se de um estudo de caso ancorado no referencial teórico e metodológico bakhtiniano em diálogo com o campo da Educomunicação, no âmbito Educação Bilíngue de Surdos, no qual defendemos a tese de que a formação de professores surdos para a escrita de textos audiovisuais promove a constituição de enunciados e que o processo de produção se configura em produção de sentidos para a apropriação desse gênero discursivo. O processo de produção audiovisual foi baseado na relação entre processo e produto formando uma unidade, sendo enunciação e enunciado concreto elementos constitutivos, por cuja abordagem todos os participantes se constituíram autores. Conclui-se que o processo de formação audiovisual, atrelado às noções bakhtinianas de dialogismo, autoria e alteridade, possibilitou a interlocução no âmbito da Educomunicação, especificamente na área cinematográfica, configurando um espaço propício à produção de sentidos nos participantes surdos para se constituírem autores de enunciados audiovisuais, carregados de suas práticas sociais, suas visualidade e sua língua de sinais. A produção de dez roteiros e três filmes pelos ´participantes da pesquisa permitiu vislumbrar o processo de criação enunciativo e discursivo no contexto audiovisual, sendo estendido às crianças surdas, futuras interlocutoras desses realizadores surdos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação de Professores Surdos
dc.subject: Educomunicação
dc.subject: Enunciado
dc.subject: Linguagem Audiovisual
dc.subject: Libras
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A produção de textos audiovisuais por professores surdos
dc.typedoctoral: Thesis