Estrutura genética e demográfica do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) na costa do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Valéria | |
| dc.contributor.author | Vianna, Lucas Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Neto, José Francisco de | |
| dc.contributor.referee2 | Ditchfield, Albert David | |
| dc.date.issued | 2013-02-21 | |
| dc.description.abstract | The crabspeciesUcides cordatus, commonly knowninBrazil as caranguejo-uçá,is found in mangroves from the state of Santa Catarina, in Brazil,to Florida,in United States. In Brazil, the food industry demand on this species isthe cause of the fishing of several tons of specimens eachyear. Moreover, the mangrove destructions and the originof a lethal disease are other causes of severe decreasein natural stocks of U. cordatus. Since population reductions can produce bottleneck effects and, consequently, fitness reduction in specimens over time, population genetics studies that aimto understand the pattern of genetic distribution among populations, calculate the gene flow and evaluate the demographic trends are criticalinthe creation of management and conservation programs. Thus, here we used 568 bp sequences of the subunit 1 of the mitochondrial gene cytochromec oxidase of 181 U. cordatusspecimens,collected in 15 localities over the Brazilian coast, among the states of Santa Catarina and Maranhão, which comprises almost the whole occurrence zone of this species in Brazil. From all sequences, 80 haplotypes were found, showing a high haplotypediversity (h=0,925).On the other hand, the nucleotidediversity was very low (p =0,00462), what is explained by the few base pairs differences among the haplotypes. The hierarchical relationship among the haplotypes did not reveal any sign of geographicstructure of the genetic diversity. Besides, the analysis of molecular variance and the F-statistics values (Fst=0,00231) revealed that major genetic divergence in U. cordatusis foundin the intrapopulationlevel (98,8%), and only a minor amount of this divergence (2,5%) is due the differences among the groups of populations. The Fu’s Fs and Tajima’s D results were negative and indicate that the U. cordatuspopulations expanded recently.This scenario was also confirmed by the mismatch distribution analysis, in which unimodal distributions were found for all populations. Hence, our data are consistent withprevious works that indicate that the gene flow in U. cordatuspopulations is enough to produce genetic homogeneityamong them. This profile is also compatible with thestrategy of larval exportation to open sea in this species, where many oceanographic agents, such as marine currents, can act in a way to amplify the larval dispersion | |
| dc.description.resumo | O caranguejo Ucides cordatus, popularmente conhecido no Brasil como caranguejo-uçá, é encontrado em manguezais desde o estado de Santa Catarina até a Flórida, nos Estados Unidos. No Brasil, a grande demanda por esta espécie na indústria alimentícia é a causa da cata de várias toneladas de indivíduos todos os anos. Somados a este fator, a destruição dos manguezais e o surgimento de uma doença letal vêm sendo apontados como agentes causadores de severas reduções nos estoques naturais de U. cordatus. Uma vez que reduções populacionais severas tendem a provocar eventos de efeito gargalo e, consequentemente, redução da aptidão dos indivíduos ao longo do tempo, estudos de genética de populações que se dediquem a entender o padrão da distribuição genética, quantificar o fluxo gênico e avaliar as tendências demográficas das populações, são essenciais na elaboração de estratégias de manejo e de conservação. Portanto, neste trabalho, utilizamos sequências de 568 pb da subunidade 1 do gene mitocondrial citocromo c oxidase de 181 espécimes de U. cordatus coletados em 15 localidades ao longo da costa brasileira, entre os estados de Santa Catarina e Maranhão, que compreendem praticamente toda a região de ocorrência da espécie no Brasil. Do total de sequências, 80 haplótipos foram revelados, caracterizando uma elevada diversidade haplotípica (h=0,925). Por outro lado, a diversidade nucleotídica foi baixa (π =0,00462), dada a diferença de poucos pares de bases entre os haplótipos. A relação hierárquica entre os haplótipos não demonstrou nenhuma estruturação geográfica da diversidade genética. Além disso, a análise de variância molecular e os valores da estatística-Φ (Φst=0,00231) revelaram que a maior parte da variação genética em U. cordatus está contida no nível intrapopulacional (98,8%), e apenas uma fração sutil entre os grupos de populações (2,5%). Os valores de Fs de Fu e D de Tajima revelaram-se negativos, indicando que as populações de U. cordatus sofreram eventos de expansão populacional recente. Este cenário também foi confirmado através da análise de mismatch distribution, na qual distribuições unimodais foram encontradas para todas as populações. Nossos dados são concordantes com trabalhos prévios que indicam que o fluxo gênico em U. cordatus é suficientemente amplo a fim de produzir homogeneidade genética entre as populações. Este perfil é condizente com a estratégia de exportação das larvas desta espécie para alto mar, no qual fatores oceanográficos, como correntes marinhas, podem agir de forma a ampliar a dispersão destas formas imaturas. | |
| dc.identifier.citation | VIANNA, Lucas Alves. Estrutura genética e demográfica do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) na costa do Brasil. 2013. Dissertação (Mestrado em Biologia animal) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Evolução (Biologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Genética de populações | |
| dc.subject.br-rjbn | Caranguejo | |
| dc.subject.br-rjbn | Manguezais | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Estrutura genética e demográfica do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) na costa do Brasil | |
| dc.type | masterThesis |