Participação de receptores noradrenérgicos na substância cinzenta periaquedutal dorsal na modulação de comportamentos defensivos relacionados à ansiedade
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Juliano Manvailer
dc.contributor.advisor1: Bortoli, Valquíria Camin de
dc.contributor.author: Souza, Dayane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Harres, Vanessa Beijamini
dc.contributor.referee2: Bittencourt, Ana Paula Santana de Vasconcellos
dc.date.issued: 2016-11-04
dc.description.abstract: The role of the dorsal periaqueductal gray matter (DPAG) in fear and anxiety has been studied over the last decades. The evidence regarding the involvement of the noradrenergic system in anxiety is conflicting, depending on brain structure studied. Thus, in the present study we tested the hypothesis that noradrenaline injected directly into the DPAG of rats has anxiolytic-like effect in the light-dark transition test. The lightdark transition test is an ethological model of anxiety, quick and easy to perform, that does not require animal training. For this, Wistar rats were given intra-DPAG administration of noradrenaline (30, 60 or 90 nmol) or saline and tested in light-dark test. In addition, we investigated the effect of pre-treatment with intra-DPAG nonselective antagonists of alpha and beta-adrenergic receptors, phentolamine and propranolol, respectively, in the effect of noradrenaline injection in the same structure. After the tests, the animals were placed for five minutes in the open field, for measurement of locomotor activity. Our results show that noradrenaline (30 and 60 nmols) administered directly into the SCPD increased time spent in the light compartment and the number of transitions of the animals submitted to the light-dark transition test, suggesting an anxiolytic-like effect. In addition, intra-SCPD injection of norepinephrine did not change locomotor activity of animals in the open field test. The results also show that pre-treatment with intra-SCPD propranolol or phentolamine attenuated anxiolytic-like effect of norepinephrine when analyzing the time spent in the light compartment of the model. Thus, this work suggests an involvement of noradrenergic neurotransmission in the SCPD, via alpha and beta-adrenergics receptors in defensive reactions associated with generalized anxiety disorder in animals in the light-dark transition model.eng
dc.description.resumo: O papel da substância cinzenta periaquedutal dorsal (SCPD) no medo e na ansiedade tem sido estudado ao longo das últimas décadas. As evidências sobre o envolvimento do sistema noradrenérgico na ansiedade são conflitantes, dependendo da estrutura cerebral estudada. Assim, no presente estudo, testou-se a hipótese de que a noradrenalina administrada diretamente na SCPD de ratos apresenta efeito do tipo ansiolítico no teste de transição claro-escuro. O teste de transição claro-escuro é um modelo etológico de ansiedade, de rápida e fácil execução, que não requer treinamento animal. Para isso, ratos Wistar receberam a administração intra-SCPD de noradrenalina (30, 60 ou 90 nmols) ou salina e foram expostos no teste de transição claro-escuro. Além disso, foi investigado o efeito do pré-tratamento intra-SCPD com antagonistas não seletivos de receptores adrenérgicos alfa e beta, fentolamina (10 nmols) e propranolol (10 nmols) respectivamente, sobre o efeito da injeção de noradrenalina na mesma estrutura. Após os testes, os animais eram colocados durante cinco minutos no campo aberto, para medida da atividade locomotora. Nossos resultados mostram que a noradrenalina (30 e 60 nmols) administrada diretamente na SCPD aumentou o tempo de permanência no compartimento claro e o número de transições dos animais submetidos ao teste de transição claro-escuro, sugerindo um efeito do tipo ansiolítico. Além disso, injeção intra-SCPD de noradrenalina não alterou a atividade locomotora dos animais no teste do campo aberto. Os resultados mostram ainda que o pré-tratamento intra-SCPD de propranolol ou fentolamina atenuou o efeito do tipo ansiolítico da noradrenalina quando analisado o tempo de permanência no compartimento claro do modelo. Assim, o presente trabalho sugere um envolvimento da neurotransmissão noradrenérgica na SCPD, via receptores alfa e betaadrenérgicos, em reações defensivas associadas com o transtorno de ansiedade generalizada em animais submetidos ao modelo de transição claro-escuro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Noradrenalineeng
dc.subject: Dorsal periaqueductal gray mattereng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Light-dark testeng
dc.subject: Noradrenalinapor
dc.subject: Substância cinzenta periaquedutal dorsalpor
dc.subject: Teste de transição claro-escuropor
dc.subject.br-rjbn: Fentolamina
dc.subject.br-rjbn: Ansiedade
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.subject.udc: 615
dc.title: Participação de receptores noradrenérgicos na substância cinzenta periaquedutal dorsal na modulação de comportamentos defensivos relacionados à ansiedade
dc.typemaster: Thesis