As artimanhas do sagrado: sujeitos religiosos e a construção de representações sociais importantes à formação identitária
dc.contributor.advisor1: Trindade, Zeidi Araújo
dc.contributor.author: Saquetto, Diemerson
dc.contributor.referee1: Gianordoli-Nascimento, Ingrid Faria
dc.contributor.referee2: Magalhães Néto, José Vaz
dc.contributor.referee3: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.referee4: Bonomo, Mariana
dc.date.issued: 2013-10-30
dc.description.abstract: Religion is a relevant operator of social sense that, contrary to what alleged by sociological doctrines advocates the secularization, metamorphosed into the contemporary, allowing the identity management of the groups which are understood by the representational dynamic of their church membership. The present thesis aimed to understand the structuring processes that originate the social identity of three religious groups: evangelical, catholic and African confessional (Umbanda and Candomblé followers), through the articulation between the Social Representation and the Social Identity theories. The data were obtained through an instrument submitted to religious followers: evangelicals (n=104), Catholics (n=102), and African confessionals (n=35), comprising evocation questions in order to obtain the social representation of subjects considered relevant to the identity formation. With aid of the software Evoc-2003 the data were processed and categorized according to Content Analysis criteria. The results point at a strong group cohesion allowed by religion and an in-group protection system marked by a positive self-stereotyping process. The social imaginary and the ideological forces allied social categorization and social comparison in the identity management possible by cognitive, affective and evaluative justification based on religious doctrine. The out-groups are associated with negative representational images and, sometimes, demonized images. The defenses by negation were marked by history of objectivations of images shared in intergroup relationships. Catholics showed a identity tone characterized by their constitution as a dominant and hegemonic group and with social representations streamlined by cognitive polyphasia process. Evangelicals showed a social identity associated with need for social acknowledgment, coping postures and justifications belonging to the biblical imaginary. African confessionals in turn configured a social identity made out in their history of resistances, syncretism and miscegenation, combining religious identity with ethnic identity, elements that made possible the analysis of their group structured as an “active minority” and not passive in the game of social influences,
dc.description.abstract: Religion est un opérateur important du sens social qui, à l'encontre que profès les doctrines sociologique défenseurs de la sécularisation, metamorfoseou contemporain, permettant la gestion de l'identité des groupes qui composent le de représentative dynamique de leur appartenance religieuse. La présente thèse a cherché à comprendre la structuration des processus qui donnent lieu à l'identité sociale des trois groupes religieux : catholique, évangélique et afroconfessional (adeptes de l’Umbanda et le Canbomblé) par le biais de l'articulation entre la théorie des représentations sociales et la théorie de l'identité sociale. Les données ont été obtenues grâce à un instrument présenté aux croyants religieux : évangéliques (n = 104), catholiques (n = 102) et afroconfessionais (n = 35), traitant de questions d'évocation, dans le but d'obtenir la représentation sociale des objets considérés comme important pour la formulation de l'identité. Les données ont été traitées à l'aide du logiciel de Evoc-2003 et classées selon les critères d'analyse de contenu. Les résultats révèlent la cohésion de groupe fort rendue possible par la religion et par un système de protection endogrupal marquée par un processus d'autoestereotipia positif. Les sociales imaginaires et forces idéologiques allié à la catégorisation sociale et comparaison sociale dans la gestion des identités possibles pour justifications cognitives, affectives et évaluatives qui étaient fondées sur la doctrine religieuse. Les exogrupos sont associés à des imagerie represéntation negative, et parfois, diabolisée. Les défenses de refus ont été marquées par l'histoire d'objetivações images partagées dans les relations intergroupes. Catholiques présentés une identité marquée par sa constitution em tant que groupe hégémonique et dominant et avec des représentations sociales revigorées par le processus de polyphasie cognitive. Les évangéliques ont présenté une identité sociale associée à la nécessité d'une reconnaissance sociale, les postures de la confrontation et les justifications de l'imagerie biblique. L'afroconfessionais, à son tour, en forme d'une identité sociale élaborée dans son histoire de la résistance et le syncrétisme de métissage, combinant l'identité religieuse de l'identité ethnique. Les éléments qui ont rendu possible l'analyse de votre groupe comme structurée comme une « minorité active », pas passif dans le jeu des influences sociales.fre
dc.description.resumo: A religião é um relevante operador de sentido social que, ao contrário do que professavam as doutrinas sociológicas defensoras da secularização, metamorfoseou-se no contemporâneo, possibilitando a gestão identitária de grupos que se compreendem a partir da dinâmica representacional de suas igrejas de filiação. A presente tese buscou compreender os processos estruturadores que dão origem à identidade social de três grupos religiosos: evangélico, católico e afroconfessional (umbandistas e candomblecistas), por intermédio da articulação entre a teoria das Representações Sociais e a teoria da Identidade Social. Os dados foram obtidos através de um instrumento submetido aos fiéis religiosos: evangélicos (n=104), católicos (n=102) e afroconfessionais (n=35), contemplando questões de evocação, com a finalidade de se obter a representação social de objetos considerados importantes para a formulação identitária. Os dados foram trabalhados com a ajuda do software Evoc-2003 e categorizados segundo os critérios da Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos apontam para a forte coesão grupal possibilitada pela religião e por um sistema de proteção endogrupal marcado por um processo de autoestereotipia positiva. Os imaginários sociais e as forças ideológicas, aliaram categorização social e comparação social na gestão de identidades possíveis por justificativas cognitivas, afetivas e avaliativas que tinham por base a doutrina religiosa. Os exogrupos são associados à imagens representacionais negativas, e por vezes, demonizadas. As defesas por negação foram marcadas pela história de objetivações de imagens partilhadas nas relações intergrupais. Os católicos apresentaram um tônus identitário marcado por sua constituição enquanto grupo dominante e hegemônico, e com representações sociais dinamizadas pelo processo de polifasia cognitiva. Os evangélicos apresentaram uma identidade social associada à necessidade de reconhecimento social, posturas de enfrentamento e justificações próprias do imaginário bíblico. Os afroconfessionais, por sua vez, configuraram uma identidade social elaborada na sua história de resistências, no sincretismo e pela miscigenação, aliando identidade religiosa à identidade étnica. Elementos que tornaram possível a análise de seu grupo como estruturado enquanto uma "minoria ativa", e não passiva no jogo de influências sociais.
dc.identifier.citation: SAQUETTO, Diemerson. As artimanhas do sagrado: sujeitos religiosos e a construção de representações sociais importantes à formação identitária. 2013. 348 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Représentation socialefre
dc.subject: Stereotypeseng
dc.subject: Identité socialefre
dc.subject: Evangelicalseng
dc.subject: Stéréotypesfre
dc.subject: Catholicseng
dc.subject: Évangéliquesfre
dc.subject: African confessionalseng
dc.subject: Catholiquesfre
dc.subject: Evangélicospor
dc.subject: 159.9por
dc.subject: Religionpor
dc.subject: Afroconfessionaispor
dc.subject.br-rjbn: Estereótipo (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Cristãos
dc.subject.br-rjbn: Umbanda
dc.subject.br-rjbn: Candomblé
dc.subject.br-rjbn: Religião
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.br-rjbn: Identidade social
dc.subject.br-rjbn: Católicos
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: As artimanhas do sagrado: sujeitos religiosos e a construção de representações sociais importantes à formação identitária