Manejo hídrico e nutricional na revegetação de áreas de empréstimos para a extração de argila e areia no bioma mata atlântica
| dc.contributor.advisor1 | Bonomo, Robson | |
| dc.contributor.author | Pagoto, André Lucas Reboli | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Leila Beatriz Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Fernandes, Adriano Alves | |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | |
| dc.description.abstract | The processes of using the environment and natural resources are increasingly necessary and present in human society. Any process and / or intervention that changes the natural condition of a given environment can lead to environmental degradation. One of the strategies to recover an area that has undergone environmental degradation is revegetation. For the successful establishment of a plant specimen it must be in an environment with adequate water and nutritional conditions. The objective of this work was to study the effect of water and nutritional management on the revegetation of areas degraded by the extraction of clay and sand for oil and natural gas production activities in the Atlantic Forest biome, using methodologies that evaluate growth, morphology, and the physiology of the studied plants. The experiment was carried out in the sand extraction loan area and in the clay extraction loan area in the coastal region of the municipality of São Mateus. The experimental design adopted was in randomized blocks with three replications in a split plot scheme, using water management methods in the plot and doses of pit fertilization in the subplots. In the two areas, five different species of native plants were used, Schinus terebinthifolius, Spondias mombin, Psidium cattleianum, Inga laurina and Mouriri guianensis. The plants used in the experiment were evaluated for growth, survival, leaf attributes and fluorescence of chlorophyll a. The water management method and pit fertilization had a significant effect on the development of the species evaluated in both areas. Response to treatments varied according to the species and the experimental area. | |
| dc.description.resumo | Os processos de utilização do meio ambiente e dos recursos naturais são cada vez mais necessários e presentes na sociedade humana. Qualquer processo e/ou intervenção que modifique a condição natural de um determinado ambiente pode gerar degradação ambiental. Uma das estratégias de recuperação de uma área que passou por degradação ambiental é a revegetação. Para o sucesso no estabelecimento de um espécime vegetal este precisa estar em um ambiente com condições hídricas e nutricionais adequadas. Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito do manejo hídrico e nutricional na revegetação de áreas degradadas pela extração de argila e areia destinadas as atividades de produção de petróleo e gás natural no bioma mata atlântica, utilizando de metodologias que avaliassem o crescimento, a morfologia e a fisiologia das plantas estudadas. O experimento foi desenvolvido em uma área de empréstimo de extração de areia e em uma área de empréstimo de extração de argila, ambas na região litorânea do município de São Mateus. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com três repetições em esquema de parcelas subdivididas, sendo empregados métodos de manejo hídrico nas parcelas e doses de adubação de cova nas subparcelas. Nas duas áreas foram utilizadas cinco espécies diferentes de plantas nativas: Schinus terebinthifolius, Spondias mombin, Psidium cattleianum, Inga laurina e Mouriri guianensis. As plantas utilizadas no experimento passaram por avaliações de crescimento, sobrevivência, atributos foliares e fluorescência da clorofila a. O método de manejo hídrico e a adubação de cova tiveram efeito significativo sobre o desenvolvimento das espécies avaliadas nas duas áreas. A resposta aos tratamentos variou conforme espécie e a área experimental. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Adubação de cova | |
| dc.subject | preparo do solo | |
| dc.subject | recuperação de áreas degradadas pela mineração | |
| dc.subject | tabuleiro costeiro | |
| dc.subject | restinga | |
| dc.subject | atributos foliares | |
| dc.subject | fluorescência da clorofila a | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Manejo hídrico e nutricional na revegetação de áreas de empréstimos para a extração de argila e areia no bioma mata atlântica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |