Interface entre voz, linguagem, cognição, alteração de humor e bioespectroscopia no contexto clínico da esclerose múltipla
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Livia Carla de Melo | |
| dc.contributor.author | Santiago, Raí dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Filgueiras, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee2 | Domingues, Renan Barros | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Multiple sclerosis is a chronic disease affecting the central nervous system, characterized by inflammation, demyelination, and neurodegeneration. These lesions lead to dysfunctions in various functional systems, including speech, language, cognition, and the development of disorders such as anxiety and depression. Infrared spectroscopy has been investigated as a promising and clinically useful technique capable of representing both the onset and progression of the disease, enabling early identification. Objective: To conduct a multidisciplinary study in patients with MS, covering cognitive and functional aspects to systemic biochemical aspects in their biofluids. Method: This study included 52 patients diagnosed with MS and 52 control participants matched for gender, age, and education. A questionnaire was administered to collect sociodemographic and clinical data from volunteers, along with the following protocols: a) Vocal Handicap Index – 10; b) Vocal Fatigue Index; c) Voice Quality of Life; d) Verb Fluency; e) Addenbrooke’s Cognitive Examination – Revised; f) Beck Depression Inventory; g) Beck Anxiety Inventory; and h) Functional Communication Abilities Assessment. For bio-spectroscopy analysis, serum was obtained from capillary blood of the participants and analyzed using Fourier-transform infrared spectroscopy. Chemometric analyses were conducted on the entire spectrum (3700 - 900 cm-1 ) and separated into fingerprint regions (1800 - 900 cm-1 ) and high wavenumber regions (3700 - 2800 cm-1 ). Results: The MS patient group consisted of 35 women and 17 men, with a mean age of 39.5 ± 12.7 years. The control sample comprised 36 women and 16 men, with a mean age of 39.3 ± 12.4 years. We observed that the MS patient group showed poorer results in vocal assessment questionnaires compared to the control group. In cognitive evaluation, deficits were observed in various domains, except for episodic and semantic memory. In pragmatic assessment, impairments were found in all investigated domains except communicative interaction, where no difference was observed between the groups. Regarding the evaluation of anxiety and depression symptoms, the MS group scored significantly higher in the corresponding test battery. Using the FTIR method, differences in spectral fingerprint and high wave number regions, through multivariate analyses, indicate metabolic changes with an increase in the concentration of phospholipids/lipids, nucleic acids, and Amide I and II in the MS group. Conclusion: A significant impact on vocal quality in individuals with MS was identified, along with cognitive, pragmatic, anxiety, and depression impairments. Through the FTIR method, it was observed that the total spectrum provides significant information for group differentiation. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A esclerose múltipla (EM) é uma doença crônica que afeta o sistema nervoso central, sendo caracterizada por inflamação, desmielinização e neurodegeneração. Essas lesões causam disfunções em diversos sistemas funcionais, incluindo voz, linguagem, cognição e desenvolvimento de transtornos como ansiedade e depressão. A espectroscopia na região do infravermelho tem sido investigada como uma técnica promissora e clinicamente útil, capaz de identificar tanto o início quanto a progressão da doença, permitindo, assim, a identificação precoce. Objetivo: Analisar os aspectos de comunicação, cognição e alteração de humor, bem como avaliar as informações bioquímicas por meio da bioespectroscopia em pacientes com EM. Método: Foram incluídos neste estudo 52 pacientes diagnosticados com EM e 52 participantes controle, pareados por sexo, idade e escolaridade. Aplicou-se um questionário para coleta de dados sociodemográficos e clínicos dos voluntários, além dos protocolos a seguir: a) Índice de Desvantagem Vocal – 10; b) Índice de Fadiga Vocal; c) Qualidade de Vida em Voz; d) Fluência de verbos; e) Addenbrooke’s Cognitive Examination – Revised; f) Inventário de Depressão de Beck; g) Inventário de Ansiedade de Beck e h) Avaliação Funcional das Habilidades de Comunicação. Para análise pela bioespectroscopia, adquiriu-se soro a partir de sangue capilar dos participantes para análise pela técnica de espectroscopia na região do infravermelho médio por transformada de Fourier. As análises quimiométricas foram realizadas com o espectro total (3700 - 900 cm-1 ) e separadas nas regiões de fingerprint (1800 - 900 cm-1 ) e de alto número de ondas (3700 - 2800 cm-1 ). Resultados: O grupo de pacientes com EM foi composto por 35 mulheres e 17 homens, com uma média de idade de 39,5 ± 12,7 anos. A amostra controle consistiu em 36 mulheres e 16 homens, com uma média de idade de 39,3 ± 12,4 anos. Observamos que o grupo de pacientes com EM apresentou piores resultados nos protocolos de avaliação vocal, comparado ao grupo controle. Na avaliação cognitiva, apresentaram déficits em diversos domínios, com exceção da memória episódica e semântica. Na avaliação da pragmática, constatamos prejuízos em todos os domínios investigados, exceto na interação comunicativa, onde não houve diferença entre os grupos. No que se refere à avaliação dos sintomas de ansiedade e depressão, o grupo com EM obteve pontuações significativamente mais altas na bateria de testes correspondentes. Pela técnica FTIR, as diferenças nas regiões espectrais de fingerprint e alto número de ondas indicam, por meio das análises multivariadas, alterações metabólicas com aumento na concentração de fosfolipídios/lipídeos, ácidos nucleicos e Amida I e II no grupo EM. Conclusão: Foi identificado um impacto significativo na qualidade vocal dos participantes com EM, juntamente com prejuízos cognitivos, pragmáticos, ansiedade e depressão. Por meio de método FTIR, observamos que o espectro total fornece informações significativas na diferenciação dos grupos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Esclerose Múltipla | |
| dc.subject | Voz | |
| dc.subject | FTIR | |
| dc.subject | Transtornos da linguagem | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Interface entre voz, linguagem, cognição, alteração de humor e bioespectroscopia no contexto clínico da esclerose múltipla | |
| dc.type | masterThesis |