Estudo comparativo dos aspectos florísticos e fitossociológicos das restingas do Espírito Santo e da salinidade no crescimento inicial de Canavalia rosea (sw.) DC
dc.contributor.advisor1: Thomaz, Luciana Dias
dc.contributor.author: Zambom, Oberdan
dc.contributor.referee1: Cuzzuol, Geraldo Faustini
dc.contributor.referee2: Hebling, Selma Aparecida
dc.date.issued: 2006-03-31
dc.description.abstract: The Praia de Caraís’ present in the Paulo César Vinha Stat Park was studied in the present work, in the district of Guarapari/ES, contemplating the halófila-psamófila vegetal zone in your floristic and fitossociologic aspects. A sampling area about 200 m² was evaluate through quadrate method (1m²) in 20 lines of ten square meters perpendiculars to the shore, from the vegetation begin to continent interior. In the Praia de Caraís were found 17 species in 11 botanic families. 32 species in 19 families were reveled in comparison with the Espírito Santo cost-line. The most representative families in numbers of species in Caraís and in the comparison done a long the Espírito Santo shoreline was: Poaceae, Fabaceae and Amaranthaceae and Convolvulaceae. From the species found as in past studies as in actual study, Remiria marítima, occurred in the 14 regions studied in the shoreline Espírito Santo. Others species like Panicum racemosum, Sporobolus virginicus, Remiria maritima, Canavalia rosea, Ipomoea imperati, Ipomoea pes-capre, it are considered widely shared in the Espírito Santo shoreline restinga, whereas Cassita filifrmis, Hidrocotile bonariensis, Chrysobalanus icaco had restricted distribution, and Hidrocotile umbelata, Alagoptera arenaria, Scaevola plumieri, Cereus fernambucensis wold be of low distribution. From the species sampled through the Espírito Santo cost-line, Allagoptera arenaria, Scaevola plumieri, Cassita filiformis e Chrysobalanus icaco had sampling distribution restrict to the Paulo César Vinha reserve biology, whereas others species like Canavalia rosea, Ipomoea imperati, Ipomoea pes-capre, Blutaparom portulacoides, Stenotaphrum secundatum, Panicum racemosum had wide distribution in the restingas sampled in Espírito Santo state. Canavalia rosea is the specie with the highest importance worth (IV 36,39) recorded to the actual Praia de Caraís segment. In the others places compared of the Espírito Santo cost this specie kept positions oscillating between the forth and the eighth place in IV. Ipomoea imperati, Panicum racemosum, Stenotaphrum secundatum and Remiria maritima were others species sampled in Caraís, with the highest IV, Relative Frequency and Relative Dominance. These species were found between the six most important in the halófilas-psamófilas restingas from the Espírito Santo state. As to salinity tested in Canavalia rosea, we observed that the salinity increase and/ or the electric conductivity inhibited the plant growth, decreasing the stem, root, leaves dry mass, the total dry mass, the length, the root: shoot ratio and the area leaf. The best performance was obtained in 0 mM and 200 mM of NaCl, occasioning serious damages, including the died of this plants in 28 and 56 days. About the 200 mM treatment, the plants survived to salinity, however with restrictions in the dry mass and others parameters evaluated. The growth rates (RGR and NAR) were affected with the soil salinity increase, showing decrease a long the experiment time. Restrictions also were found to specific area leaf salt, specific leaf mass (SLM) and area leaf rates (ALR), being more affected in the highest salinities. Thus, the ALR and SAL increased with the saliniry in face of dry matter lost, occurring the inverse with SLA, which decreased. As to chlorophyll and carotenoids purport, were not seen variations in concentration after 20 days in 0 mM and 200 mM treatments. Suggesting the others photosynthetic and photoactive mechanisms were affected compromising the specie growth. Hence we can verify that the salinity is one of the factors that promoted unbalances in Canavalia rosea plants.
dc.description.resumo: A Praia de Caraís, presente no Parque Estadual Paulo César Vinha, no Município de Guarapari/ES, contempla a formação halófila-psamófila estudada neste trabalho no aspecto florístico e fitossociológico. Os dados obtidos foram comparados com outros na literatura, referentes a levantamentos feitos ao longo do litoral capixaba. A área amostrada foi de 200 m2, divididas em 20 linhas de dez metros perpendiculares à praia. Sobre cada linha foram plotadas parcelas de 1m2. No levantamento florístico foram identificadas 17 espécies pertencentes a 11 famílias botânicas, em Carais. No litoral do Espírito Santo, foram levantadas 32 espécies em 19 famílias. As mais representativas em espécies em Caraís e ao longo do litoral capixaba foram: Poaceae, Fabaceae, Amaranthaceae e Convolvulaceae. Das espécies encontradas Remiria maritima, ocorreu nas 14 regiões avaliadas no litoral capixaba. Outras espécies como Panicum racemosum, Sporobolus virginicus, Canavalia rosea, Ipomoea imperati, Ipomoea pes-capre, tiveram ampla distribuição nas restingas litorâneas capixabas, enquanto Cassita filifrmis, Hidrocotyle bonariensis, Chrysobalanus icaco, tiveram distribuição restrita. Já Hidrocotile umbelata, Alagoptera arenaria, Scaevola plumieri, Cereus fernambucensis, seriam espécies de baixa distribuição. Das espécies amostradas na costa capixaba, Allagoptera arenaria, Scaevola plumieri, Cassita filiformis e Chrysobalanus icaco, tiveram distribuição amostral restrita para o Parque Estadual Paulo César Vinha, enquanto Canavalia rosea, Ipomoea imperati, Ipomoea pes-capre, Blutaparom portulacoides, Stenotaphrum secundatum, Panicum racemosum tiveram ampla distribuição nas restingas amostradas no Espírito Santo. Canavalia rosea, foi à espécie com o maior valor de importância (VI 36,39), no atual trecho da Praia de Caraís. Na costa capixaba esta espécie ocupou posições entre o quarto e oitavo lugar. Outras espécies amostradas com maiores VI, FR e DoR na Praia de Carais, foram Ipomoea imperati, Panicum racemosum, Stenotaphrum secundatum e Remiria maritima, estando entre as seis mais importantes nas restingas halófilas-psamófilas do Estado do Espírito Santo. Quanto à salinidade, testada no crescimento inicial de Canavalia rosea, nos tratamentos 0 mM, 200 mM, 400 mM e 600 mM de NaCl, nos períodos: sete, 14, 28 e 56 dias. Constatou-se que o aumento da salinidade inibiu o crescimento dos indivíduos, reduzindo as massas secas do caule, raízes, folhas, massa seca total, da parte aérea, a altura, a razão raiz:parte aérea, área foliar. O melhor desempenho foi obtido no tratamento controle e 200 mM. As soluções de 400 mM e 600 mM foram as que mais afetaram as plantas, ocasionado à morte dos indivíduos nos períodos de 28 e 56 dias. A 200 mM, os indivíduos sobreviveram à salinidade porém com restrições nas massas secas e demais parâmetros avaliados. As taxas de crescimento (TCR e TAL), foram afetadas com o aumento da salinidade do solo, apresentando reduções com aumento do período. Restrições também foram encontradas para a área foliar especifica (AFE), massa foliar especifica (MFE) e razões área foliares (RAF), sendo mais afetados nas altas salinidades. Assim, a RAF e AFE, aumentaram com a salinidade em função das perdas de matérias secas, ocorrendo o inverso com a MFE, que diminuiu. Quanto aos teores de clorofila e carotenóide, não foi observada variação nas concentrações aos 20 dias no tratamento controle e 200 mM.
dc.identifier.citation: ZAMBOM, Oberdan. Estudo comparativo dos aspectos florísticos e fitossociológicos das restingas do Espírito Santo e da salinidade no crescimento inicial de Canavalia rosea (sw.) DC. 2006. 129 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Restingapor
dc.subject: Halófila-psamófilapor
dc.subject: Florísticapor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Floristiceng
dc.subject: Salinidadepor
dc.subject: Fitossociologyeng
dc.subject: Crescimento inicialpor
dc.subject: Salinityeng
dc.subject: Praia de Caraíspor
dc.subject: Initial growtheng
dc.subject: Espírito Santopor
dc.subject: Canavalia roseapor
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Estudo comparativo dos aspectos florísticos e fitossociológicos das restingas do Espírito Santo e da salinidade no crescimento inicial de Canavalia rosea (sw.) DC
dc.typemaster: Thesis