Sensibilidade e dosagem de anticorpos específicos ao latex em docentes do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Maria José | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Roberto Sarcinelli | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Raquel Baroni de | |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Urubatan Vieira de | |
| dc.date.issued | 2010-09-10 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to verify the occurrence of the reaction of sensitivity to the latex and to the dosage of antibodies anti-latex in health professionals of the Dental School, Medical School and Nursery School of the Federal University of Espírito Santo (UFES), Vitoria, ES, Brazil. Material and Methods: This was a observational study. The intentional sample was composed for 295 professionals. The sensitivity was evaluated by means of structuralized and validated questionnaire and the IgE-latex presence by means of collection of 10 ml of blood it analyzes by system Immunocap-pharmacia®. The values IgE-latex had been categorized in different classrooms. Results: 22,4% (n=66) showed latex sensitivity and class V of the IgE latex (17,5-42 KUA\L); and 77,6 % (n=229) showed no sensitivity and class 0 or 1 of the IgE-latex (<0,35KUA\L-8,6KUA\L). The test of Fisher showed to correlation significant statistics (p<0.05) in relation to the following variables: gender; atopic; eczema in the hands; allergy the medicine;chronic illness; use of anti-inflammatory; previous surgeries. Conclusion: One observed positive values of IgE in the professionals with sensitivity, suggesting of the adoption of prophylactic measures for the prevention and or adequacy of the work environment, preserving the health of these workers. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência da reação de sensibilidade ao látex, mensurar os anticorpos anti-latex e relacionar os valores de anticorpos com RTA em docentes dos cursos de odontologia, medicina e enfermagem da Universidade Federal do Espiríto Santo (UFES), Vitória-ES, Brasil. Estudo observacional, transversal. A amostra intencional foi composta por 295 profissionais. A sensibilidade foi avaliada por meio de questionário estruturado e validado e a presença de IgE-latex por meio da coleta de 10ml de sangue submetido a analise com emprego do sistema IMMUNOCAP-PHARMACIA®. Os valores IgE-latex foram distribuidos em diferentes classes. Resultados: 22,4,% (n=66) apresentaram sensibilidade ao látex, classe V IgE latex (17,6-42 KUA\L); 77,6 % (n=229) sem sensibilidade, classe 0 IgE-latex (<0,35KUA\L). O teste de Fisher e a Razão de prevalência mostraram-se significativos (p<0,05; RP>1) em relação às seguintes variáveis: gênero; atopia; eczema nas mãos; doença crônica; cirurgias anteriores, tempo de serviço. Conclusão: Este estudo permitiu conhecer a ocorrência da RTA ao latex nos docentes do CCS-UFES e suas variáveis de risco, mensurar valores positivos de anticorpos antilátex na amostra estudada e relacionar os valores de IgE látex encontrados relaciona com a RTA ao látex em docentes do CCS. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Latex sensitivity | eng |
| dc.subject | Immunology | eng |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Sensibilidade ao látex | por |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Sensibilidade e dosagem de anticorpos específicos ao latex em docentes do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |