GÊNERO, SEXUALIDADE E FORMAÇÃO DOCENTE: UMA REFLEXÃO SOBRE A ESCOLA E AS VIOLÊNCIAS DE GÊNERO
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Rosemeire dos Santos | |
| dc.contributor.author | Venturim, Camila Dalvi | |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Debora Cristina de | |
| dc.contributor.referee2 | Simoes, Renata Duarte | |
| dc.contributor.referee3 | Klanovicz, Luciana Rosar Fornazari | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Erineusa Maria da | |
| dc.date.issued | 2022-08-15 | |
| dc.description.abstract | The present work is a reflective analysis on issues of gender, sexuality and violence against women in the school context. Dialogue with important gender studies (LOURO, 1996; SCOTT, 1997; VIANNA; BORTOLINI, 2020; SILVA, 2017), teacher training (NÓVOA, 2009; OLIVEIRA, 2004) in a neoliberal scenario, and using the methodology of action research (BARBIER, 2002), our proposal was to compose training movements with teachers, with the intention of contributing to possible “pedagogical gender movements”. Ten education professionals who work in the studied school participated in this work. Through semi-structured interviews with the other teachers, we sought to diagnose the knowledge, fears and uncertainties about gender relations in order to build pedagogical workshops capable of contributing to the improvement of these teachers' training conditions. those of basic education and for the development of a non-sexist education. In line with the neoliberal and reactionary scenario in which the school is inserted, our results show that family and religion often strengthen a discourse that makes it difficult for teachers to feel comfortable to address the issue in the classroom. However, the main reason for not addressing them is the lack of training on the subject. Also for this reason, teachers have made an autonomous and individual movement in the search for training on the subject, although they recognize that it would be better to approach the subject in projects with other disciplines. Recognizing the absence of continuing education on the subject, workshops were offered as one of the possibilities for critical and social training that contributes to a more egalitarian, less violent society and with the integral formation of school subjects. The organization and application of the workshops made it possible to perceive that it is possible to work with gender at school in a sensitive and dynamic way at the same time. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é uma análise reflexiva sobre as questões de gênero, sexualidade e de violência contra a mulher no contexto escolar. Dialogando com importantes estudos de gênero (LOURO, 1996; SCOTT, 1997; VIANNA; BORTOLINI, 2020; SILVA, 2017), formação de professores/as (NÓVOA, 2009; OLIVEIRA, 2004) em um cenário neoliberal, e utilizando a metodologia da pesquisa-ação (BARBIER, 2002), nossa proposta foi compor movimentos formativos com professores/as, na intenção de contribuir com possíveis “movimentos pedagógicos de gênero” (SILVA, 2017). Participaram desse trabalho 10 profissionais da educação que trabalham na escola estudada. Por meio de entrevistas semiestruturadas junto aos/às demais professores/as, procurou-se diagnosticar os conhecimentos, medos e incertezas sobre relações de gênero para, a partir disso, construir oficinas pedagógicas capazes de contribuir com a melhoria das condições de formação desses/as professores/as da educação básica e para o desenvolvimento de uma educação não sexista. Alinhado ao cenário neoliberal e reacionário em que a escola está inserida, nossos resultados mostram que a família e a religião muitas vezes fortalecem um discurso que dificulta que docentes se sintam confortáveis para abordar a temática em sala de aula. Entretanto, a principal razão para não abordarem é a ausência de formação sobre o assunto. Também por isso, docentes têm feito um movimento autônomo e individual na busca de formação sobre a temática, embora reconheçam que seria melhor abordar a temática em projetos com outras disciplinas. Reconhecida a ausência de formação continuada sobre a temática, oficinas foram ofertadas como uma das possibilidades de formação crítica e social que contribua para uma sociedade mais igualitária, menos violenta e com a formação integral dos sujeitos escolares. A organização e aplicação das oficinas permitiu perceber que é possível trabalhar gênero na escola de um modo sensível e dinâmico ao mesmo tempo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | GÊNERO, SEXUALIDADE E FORMAÇÃO DOCENTE: UMA REFLEXÃO SOBRE A ESCOLA E AS VIOLÊNCIAS DE GÊNERO | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |