Avaliação da remoção de 2,4-d e atrazina por carvão ativado : um estudo da competição em adsorção
| dc.contributor.advisor-co1 | Britto, Gilberto Maia | |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.author | Rafalscky, Lays | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.referee2 | Capelo Neto, José | |
| dc.date.issued | 2024-09-24 | |
| dc.description.abstract | The presence of pesticides in drinking water is concerning due to the toxicity and bioaccumulation potential of these compounds. In this context, adsorption by activated carbon has gained attention as an alternative for removing microcontaminants in water treatment. Several variables can influence adsorption, one of the most notable being the competition among multiple contaminants for the adsorption sites on the activated carbon. This work conducted a systematic review guided by the PRISMA guideline to establish the state of the art on competitive adsorption. The review data were obtained using the keywords “Competitive adsorption,” “Powder Carbon” “Activated Carbon,” and “Water Treatment,” covering the years 2000 to 2023. The selected articles were categorized into: competition between metals, competition between metals and organic compounds, and competition between organic compounds. The review results contributed to understanding the existing research gaps in the field. In the laboratory tests, the activated carbon was characterized by several techniques to identify functional groups, porosity, moisture content, and ash content, among other parameters. Then, the isolated and competitive removal of two highly commercialized herbicides in Brazil, atrazine and 2,4-D, was tested in the state of Espírito Santo, with adsorption evaluated in terms of kinetics and isotherms. The Freundlich model showed the best fit for both pesticides in isolated systems. The adsorption of 2,4-D was significantly affected by the presence of atrazine due to its hydrophilic nature in the study's pH range (6-7). A computational study was conducted to suggest potential mechanisms, and the results indicated a predominance of π-π interactions, which is consistent with findings in the literature. The results suggest that the commercial carbon from Bahia Carbon is a strong candidate for removing 2,4-D and atrazine in isolated systems, but the presence of atrazine may significantly affect the removal of 2,4-D | |
| dc.description.resumo | A presença de pesticidas na água potável é preocupante devido a toxicidade e capacidade de bioacumulação desses compostos. Com isso, a adsorção por carvão ativado é uma alternativa que tem despertado atenção para remoção de microcontaminantes no tratamento de água. Algumas variáveis podem influenciar na adsorção, dentre elas destaca se a competição entre múltiplos contaminantes pelos sítios de adsorção do carvão ativado. Neste trabalho foi feita uma revisão sistemática orientada pela diretriz PRISMA, para estabelecer o estado da arte da adsorção competitiva. Os dados da revisão foram obtidos utilizeo as palavras-chave ““Competitive adsorption” e ““Powder Carbon” or “Activated Carbon”” e “Water Treatment””, nos anos 2000 até 2023. Os artigos obtidos foram categorizados em: competição entre metais, competição entre metais e compostos orgânicos, e competição entre compostos orgânicos. Os resultados da revisão corroboraram para o entendimento das lacunas de pesquisa existentes na área. Nos testes laboratoriais, o carvão ativado foi caracterizado por diversas técnicas para identificação dos grupos funcionais, porosidade, teor de umidade e cinzas entre outros parâmetros. Após, foi testada a remoção isolada e competitiva de dois herbicidas, atrazina e 2,4-D, de elevada comercialização do Brasil, e no estado do espírito santo, e foi avaliada a adsorção em termos da cinética e isoterma de adsorção. O modelo de Freundlich apresentou maior ajuste para ambos os pesticidas em sistemas isolados. A adsorção de 2,4-D foi significativamente afetada pela presença de atrazina, devido a sua natureza hidrofílica na faixa de pH dos estudos (6-7). Um estudo computacional foi realizado para definir uma sugestão de mecanismos. Os resultados indicaram predominância nas interações π-π, o que é coerente com as informações encontradas na literatura. Os resultados encontrados indicaram que o carvão comercial da empresa Bahia Carbon é um forte ceidato para remoção de 2,4-D e atrazina em sistemas isolados, porém na presença de atrazina a remoção de 2,4-D pode ser significativamente afetada | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Adsorção | |
| dc.subject | Adsorção competitiva | |
| dc.subject | Carvão ativado | |
| dc.subject | Herbicidas | |
| dc.subject | Água | |
| dc.subject | Modelagem | |
| dc.subject | Remoção de contaminantes | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Avaliação da remoção de 2,4-d e atrazina por carvão ativado : um estudo da competição em adsorção | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | laysrafalscky@gmail.com |