A relação entre o nível de evidenciação socioambiental e os fatores da sustentabilidade de empresas do setor elétrico brasileiro
dc.contributor.advisor1: Campos, Gabriel Moreira
dc.contributor.author: Silva Neto, Eliezer Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Nossa, Valcemiro
dc.contributor.referee2: Almeida, José Elias Feres de
dc.date.issued: 2014-11-27
dc.description.abstract: The Annual Social and Environmental Responsibility Report (RARS) of companies in the Brazilian Electric Sector (SEB) is an important channel of communication between the organizations and stakeholders. The objective of this study was to investigate the relationship between the level of environmental disclosure and economic, environmental and social sustainability factors. The research is classified as quantitative descriptive, in which data collection is presented as documental analysis. The analysis was performed in 108 companies electric utilities that published the RARS in 2012. The first important result was the validation by the Cronbach's alpha test of the indices used to measure the level of Environmental Disclosure of the companies surveyed. Then it was found that companies showed more social indicators that environmental, and some companies still fall within the levels "Regular and Low" social and environmental disclosure, which reinforces the thesis that only through regulation, companies will hold disclosures complete. Regarding the main practices of environmental disclosure, it was found that are aimed to publicize the social and environmental policies pursued by companies, and the negative socio-environmental interactions are poorly evidenced by the companies. Regarding the main research study, a positive and significant relationship between the level of Environmental Disclosure, Social and Environmental Factors and Economic Sustainability was found, and between Level of Social Disclosure and Social Sustainability Factors. And the pressure of stakeholders is positively related and significantly with the level of Environmental Disclosure.
dc.description.resumo: O Relatório Anual de Responsabilidade Socioambiental (RARS) das empresas do Setor Elétrico Brasileiro (SEB) é um importante canal de comunicação entre as organizações e os diversos interessados. Atuando como um complemento às demonstrações contábeis, fornecendo para além das informações obrigatórias as informações de natureza voluntária, contribuindo para uma maior transparência da Responsabilidade Socioambiental das empresas. O objetivo deste estudo foi verificar qual a relação entre o Nível de Evidenciação Socioambiental e os Fatores Econômicos, Ambientais e Sociais da Sustentabilidade. A pesquisa classifica-se como quantitativa-descritiva cuja coleta de dados apresenta-se como documental. A análise foi realizada em 113 empresas concessionárias de energia elétrica que publicaram o RARS no ano de 2012. O primeiro resultado relevante foi à validação da métrica utilizada para aferir o Nível de Evidenciação Socioambiental das empresas pesquisadas mediante o teste Alpha de Cronbach. Em seguida identificou-se que as empresas possuem um maior Nível de Evidenciação Social que Ambiental, e que muitas empresas ainda enquadram-se nos níveis Regular e Baixo de evidenciação socioambiental, o que reforça a tese que somente por meio de regulação as empresas realizarão divulgações completas. Em relação às principais práticas de evidenciação socioambiental, constatou-se que estão voltadas a publicitar as políticas socioambientais desenvolvidas pelas empresas, tendo nas interações socioambientais negativas as piores práticas de evidenciação. No que se refere à relação do Nível de Evidenciação Socioambiental e Fatores Econômicos, Ambientais e Sociais da Sustentabilidade foi constatado relação positiva e significativa com as variáveis, Tamanho, Grupo Empresarial, Riqueza Distribuída a Colaboradores e Investimento Ambiental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Evidenciação Socioambientalpor
dc.subject: Fatores da Sustentabilidadepor
dc.subject: Setor elétrico brasileiropor
dc.subject.br-rjbn: Divulgação de informações contábeis
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Brasil
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: A relação entre o nível de evidenciação socioambiental e os fatores da sustentabilidade de empresas do setor elétrico brasileiro
dc.typemaster: Thesis