Análise do discurso digital: entre a equivocidade da linguagem e a hipertrofia do imaginário nas redes sociais
| dc.contributor.advisor1 | Figueira, Luís Fernando Bulhões | |
| dc.contributor.author | Andrade, Bruno Fonseca de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Cristiane Pereira | |
| dc.date.issued | 2020-04-01 | |
| dc.description.abstract | This research, based on Materialist Discourse Analysis (PÊCHEUX, 1997c; 2006), has the objective of producing a critical reflection about the relationship of the subject from the late capitalism builted over the neoliberal ideological formation (EVANGELISTA, 2007 e HAN, 2018b) with the digital tech (DIAS, 2018): about how this technology crosses the subject´s imaginary, his historical memory and his relation with the language. Our hypothesis is, as far, that the digital materiality of discourse puts the internet user in a contradiction between the misunderstanding over digital information (because of it´s excess, acceleration, fragmentation and very often lost context); and the hypertrophy of his imaginary (the strong and unreflected need of meaning for the impossible real of late capitalism on crisis). This contradiction, as we suppose, is multi-complex because works over idealizations and discourses even about language and digital tech itselves, both related with politics. To make happen the analysis, then, WHERE cut out (ORLANDI, 1984) 19 discoursive archives from digital materiality thru printing screenshots method. Those archives, by it´s turn, WHERE organized to a corpus meaning to contribute with the understanding over the digital reading gestures (PÊCHEUX, 1997b): a way of relating with the language that´s increasingly quantitative and less narrative (HAN, 2018a). As we try supporting here, therefore, is that new manner of being in language that seems to be one of the latent and structural causes of post-truth (DUNKER, 2017) and fake news success in brazilian network nowadays. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho, baseado na Análise materialista do Discurso (PÊCHEUX, 1997c; 2006), tem como objetivo refletir criticamente sobre a relação do sujeito do capitalismo tardio de formação ideológica neoliberal (EVANGELISTA, 2007 e HAN, 2018b) com a tecnologia digital (DIAS, 2018): como essa tecnologia atravessa seu imaginário, sua memória histórica e a sua relação com a linguagem. Nossa hipótese, portanto, é a de que a materialidade digital do discurso coloca o sujeito internauta em uma contradição entre a abertura de sentidos (a desorientação no excesso de informação acelerada, descontextualizada e fragmentária); e a consequente hipertrofia do seu imaginário (a necessidade inflamada de dar sentido ao real histórico do capitalismo tardio em crise). Essa contradição, supomos, é complexa e multifacetada, pois mobiliza idealizações e discursos sobre a própria tecnologia e linguagem digitais, atreladas ao político. Para essa empreitada analítica, por sua vez, foram recortados (ORLANDI, 1984) 19 arquivos discursivos das redes sociais por meio de print screen da tela de smartphones e organizados em um corpus no intuito de contribuir com o entendimento sobre os gestos de leitura digitais (PÊCHEUX, 1997b): uma forma de estar na linguagem que é cada vez menos narrativa e mais quantitativa (HAN, 2018a) e que, segundo o que tentamos sustentar, parece ser uma causa latente e estrutural que torna possíveis o discurso da pós-verdade (DUNKER, 2017) e o sucesso na circulação das fake news de caráter protofascista, inclusive no Brasil contemporâneo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Análise materialista do discurso | |
| dc.subject | materialidade digital | |
| dc.subject | abertura de sentidos | |
| dc.subject | hipertrofia do imaginário | |
| dc.subject | ideologia | |
| dc.subject | formação ideológica | |
| dc.subject | formação discursiva | |
| dc.subject | equivocidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Análise do discurso digital: entre a equivocidade da linguagem e a hipertrofia do imaginário nas redes sociais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |