O DESENVOLVIMENTO DA PROFISSIONALIDADE DOCENTE EM PROCESSOS DE IMERSÃO NO CONTEXTO DO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA DA CAPES NA UFES
dc.contributor.advisor1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.author: Bittencourt, Dalira da Fonseca
dc.contributor.referee1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.referee2: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: Understanding the process of developing the teaching professionalism of Residents immersed in the PRP/CAPES context of UFES – Campus Goiabeiras/Vitória was the primary objective of this study. The PRP is one of the actions that integrate the National Policy for Teacher Training, since 2018, under the articulation of CAPES. The study took place in an announcement perspective, in order to highlight the knowledge/advice/lessons from the experiences that, possibly, will contribute to the process of professionalization and development of the teaching professionalism of future teachers, because, the expectation is that the Residents, in addition to being subjects of stimulation and punctual experience, are especially subjects of experience. Narrative was used as a research methodology and data collection and analysis procedures. Although the investigation does not intend to deepen the analysis of the PRP/CAPES, indications were identified that the development of the Residents` teaching professionalism is composed of experiences of/in the process of immersion in basic education schools made possible by the Program, so that knowledge/advice/lessons from experience were evidenced. In the desired understanding, primarily, the study concluded that there were contributions from/in the process of immersion of Residents in the context of PRP/CAPES at UFES – Campus Goiabeiras/Vitória for the development of teaching professionalism, such as: i) expansion of training experiences in the practical- critical-reflective dimension; ii) opportunity to identify learning situations in practices of subversion to the established; iii) greater security in entering the profession; iv) expansion of ethical-affective relationships with colleagues in the profession and with children/students; v) exchange of knowledge with the school community; vi) possibility of reflection in action and on action and; vi) expansion of the ability to deal with the emotions and unpredictability of teaching.
dc.description.resumo: Compreender o processo de desenvolvimento da profissionalidade docente de Residentes imersos (as) no contexto do PRP/CAPES da UFES – Campus Goiabeiras/Vitória foi o objetivo primário deste estudo. O PRP é uma das ações que integram a Política Nacional de Formação de Professores, desde 2018, sob a articulação da CAPES. O estudo ocorreu numa perspectiva de anúncio, de modo a evidenciar os saberes/conselhos/lições das experiências que, possivelmente, contribuirão com o processo de profissionalização e desenvolvimento da profissionalidade docente dos (as) futuros (as) professores (as), pois, a expectativa é que os (as) Residentes, para além de serem sujeitos do estímulo e da vivência pontual, são, especialmente, sujeitos da experiência. A Narrativa foi utilizada como metodologia de pesquisa e de procedimentos de coleta e de análise de dados. Apesar da investigação não ter a intenção em aprofundar na análise do PRP/CAPES, foram identificados indícios de que o desenvolvimento da profissionalidade docente dos (as) Residentes se compõe com experiências do/no processo de imersão em escolas de educação básica possibilitadas pelo Programa, de modo em que saberes/conselhos/lições da experiência foram evidenciados. Na compreensão almejada, primariamente, o estudo concluiu que houve contribuições do/no processo de imersão de Residentes no contexto do PRP/CAPES na UFES – Campus Goiabeiras/Vitória para o desenvolvimento da profissionalidade docente, tais como: i) ampliação de experiências formativas na dimensão prático-crítico-reflexiva; ii) oportunidade de identificar situações de aprendizagem em práticas de subversão ao instituído; iii) maior segurança no ingresso da profissão; iv) ampliação das relações ético-afetivas com colegas da profissão e com as crianças/estudantes; v) trocas de saberes com a comunidade escolar; vi) possibilidade de reflexão na ação e sobre a ação e; vi) ampliação da capacidade de lidar com as emoções e imprevisibilidades da docência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação Inicial
dc.subject: Profissionalidade Docente
dc.subject: Residência Pedagógica
dc.subject: Experiência
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O DESENVOLVIMENTO DA PROFISSIONALIDADE DOCENTE EM PROCESSOS DE IMERSÃO NO CONTEXTO DO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA DA CAPES NA UFES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis