Efeitos do tratamento com captopril e losartan em ratos Wistar e ratos espontaneamente hipertensos submetidos a hipertensão arterial pulmonar com monocrotalina
| dc.contributor.advisor-co1 | Mauad, Helder | |
| dc.contributor.advisor1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Waichert Júnior, Élio | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Leonardo dos | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Fausto Edmundo Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Valdo José Dias da | |
| dc.date.issued | 2011-06-09 | |
| dc.description.abstract | The pulmonary arterial hypertension (PAH) is a disease that begins with increased of pulmonary arterial resistance. After installation, several changes on the cardiovascular, respiratory and autonomic system are observed. Despite the studies available in the literature, the development of this disease in experimental models of hypertension remains to be studied, as well as the therapeutic effects of the renin angiotensin system in the reversal of this disease. The aims of the present study were to evaluate cardiovascular, autonomic and respiratory effects produced by monocrotaline (MCT)-induced PAH in Wistar and SHR animals and the therapeutic effects of the chronic treatment with captopril and losartan in reversing PAH. For this, we used Wistar (150-180 g) and SHR (150-180 g) divided into the following groups: Wistar control treated with saline or MCT (WIS-CON-SAL and WIS-CON-MCT, respectively), SHR control treated with saline or MCT (SHR-CON-SAL and SHRCON-MCT, respectively), Wistar treated with captopril + saline or MCT (WIS-CPTSAL and WIS-MCT-CPT, respectively), SHR treated with captopril + saline or MCT (SHR-CPT-SAL and SHR-MCT-CPT, respectively), Wistar treated with losartan + saline or MCT (WIS-LOS-SAL and WIS-LOS-MCT, respectively) and SHR treated with losartan + saline or MCT (SHR-LOS-SAL and SHR-LOS-MCT, respectively). In the animals treated with MCT, a single dose was injected (60 mg/Kg, SC) and control animals were submitted to a saline injection in the same volume (~0,8 mL). At the end of the 3ª week, when MCT-treated animals presented HAP, it was made the treatment with captopril (100 mg/Kg/mL ) or losartan (30 mg/Kg/mL) in drinking water for 2 weeks and daily volume of 30 mL. After these treatments, cardiovascular, respiratory, gasometrical recordings and pulmonary histology were performed. Results showed a significant increase in the pulmonary index in the control animals MCT-treated (Wistar and SHR) when compared to respective control group. The ventricular pressures (SPmax, IDP and FDP) were also significantly increased in the MCT´s group, as well as systolic and diastolic blood pressure, heart rate, pressure pulse and arterial pressure lability. The treatment with captopril normalized all of parameters studied, however, losartan showed inefficient to normalize these parameters. The morphometric analysis showed an increase in the thickness of the media layer of the distal branches pulmonary arterial and a decreasing of the lumen in the MCT-treated groups. The treatment with both captopril and losartan normalized these parameters but the losartan-treated group had been less efficient than captopril, once these treatments showed significant differences each other. In relation to autonomic evaluation, the MCT-treated animals showed an increasing of the cardiac sympathetic tonus and a reduction in the parasympathetic tonus. Once more, the treatment with captopril normalized these parameters, while losartan treatment was inefficient to normalize. In relation respiratory parameters, we observed increases in the tidal volume, respiratory rate, pulmonary ventilation and alveolar ventilation in the control animals MCT-treated. Only captopril normalized these parameters. The gasometrical evaluation showed that control groups MCTtreated showed reduction in partial tension of O2 (hypoxia), increasing in partial tension of CO2 (hypercapnia), fall in percentage of hemoglobin saturation (% Hb), increasing in bicarbonate (HCO3 - ) and acidosis. Captopril normalized all of these gasometrical parameters, while the same was not observed to losartan in SHR animals HAP-induced. Our results showed that MCT-induced to the HAP picture in Wistar and SHR animals, as well as important cardiovascular, autonomic, respiratory, gasometrical and pulmonary morphological changes. The treatments with captopril and losartan were able to reverse HAP in Wistar and SHR animals, however, captopril was more effective in normalizing these parameters when compared to losartan. These results suggest that the use of blockers of the renin angiotensin system may be a therapeutic option for the treatment of PAH. | eng |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial pulmonar (HAP) é uma doença que se inicia com o aumento da resistência das arteríolas pulmonares. Após a sua instalação, sucedem-se várias alterações sobre os sistemas cardiovascular, respiratório e autonômico. Apesar dos trabalhos disponíveis na literatura, o desenvolvimento desta doença em modelos experimentais de hipertensão arterial sistêmica permanece ainda por ser estudado, bem como os efeitos terapêuticos de bloqueadores do sistema renina-angiotensina na reversão desta doença. Os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos cardiovasculares, autonômicos e respiratórios promovidos pela HAP induzida pela monocrotalina (MCT) em ratos Wistar e SHR e os efeitos terapêuticos do tratamento crônico com captopril e losartan na reversão da HAP. Para tanto, foram utilizados ratos Wistar (150-180g) e SHR (150-180g), divididos nos seguintes grupos: Wistar controle tratado com salina ou MCT (WIS-CON-SAL e WIS-CON-MCT, respectivamente), SHR controle tratado com salina ou MCT (SHR-CON-SAL e SHR-CON-MCT, respectivamente), Wistar tratados com Captopril + salina ou MCT (WIS-CPT-SAL e WIS-CPT-MCT, respectivamente), SHR tratados com Captopril + salina ou MCT (SHR-CPT-SAL e SHR-MCT-CPT, respectivamente), Wistar tratados com Losartan + salina ou MCT (WIS-LOS-SAL e WIS-LOS-MCT, respectivamente), SHR tratados com Losartan + salina ou MCT (SHR-LOS-SAL e SHR-LOS-MCT, respectivamente). Os animais tratados com MCT receberam uma única injeção subcutânea (60 mg/Kg SC) e os controles receberam o mesmo volume de salina (~0,8 mL). Ao término da 3ª senama, quando os animais MCTs controle apresentaram HAP, foi feito o tratamento com captopril (100 mg/Kg/mL) ou losartan (30 mg/Kg/mL) na água de beber por 2 semanas no volume diário de 30 mL. Após o tratamento com captopril ou losartan, foram realizados os registros cardiovasculares, respiratórios, gasométricos e a histologia pulmonar. Os resultados mostraram um significativo aumento do Índice Pulmonar nos animais controles tratados com MCT (Wistar e SHR) quando comparados com seus respectivos controles. As pressões ventriculares (PSmáx, PDI e PDF) também foram significativamente aumentadas nos grupos MCTs, bem como os valores de pressão arterial sistólica and diastólica, frequência cardíaca, pressão de pulso e labilidade da pressão arterial média. O tratamento com captopril normalizou todos os parâmetros estudados, no entanto, o losartan se mostrou ineficiente em normalizar os parâmetros hemodinâmicos. As análises morfométricas mostraram um espessamento da camada média dos dos ramos distais da artéria pulmonar e uma diminuição do lúmen nos grupos tratados com MCT. O tratamento com captopril e losartan normalizou estes parâmetros, embora o grupo tratado com losartan tenha sido menos eficaz que o captopril, pois os tratamentos mostraram diferenças significativas entre si. Quanto a avaliação autonômica, os animais MCT mostraram aumento do tônus simpático cardíaco e redução do tônus parassimpático cardíaco. Novamente, o tratamento com captopril normalizou estes parâmetros, enquanto que o losartan foi ineficaz em normalizá-los. Quanto aos parâmetros respiratórios, observamos aumentos no volume corrente, na frequência respiratória, na ventilação minuto e na ventilação alveolar dos animais controles tratados com MCT. Apenas o tratamento com captopril normalizou estes parâmetros. A avaliação gasométrica mostrou que os grupos controles tratados com MCT apresentaram redução da pressão parcial de O2 (hipóxia), aumento da pressão parcial de CO2 (hipercapnia), queda da porcentagem de saturação da hemoglobina (% Hb), aumento do bicarbonato (HCO3-) e acidose. O tratamento com captopril normalizou todos os parâmetros gasométricos, enquanto que o mesmo não foi observado com o losartan para os animais SHR submetidos a HAP. Nossos resultados mostraram que a MCT induziu ao quadro de HAP nos animais Wistar e SHR, bem como importantes alterações cardiovasculares, autonômicas, respiratórias, gasométricas e morfológicas pulmonares. Os tratamentos com captopril e losartan foram capazes de reverter a HAP em animais Wistar e SHR, porém, o captopril se mostrou mais eficiente em normalizar esses parâmetros quando comparados ao losartan. Estes resultados sugerem que o uso de bloqueadores do sistema renina angiotensina pode ser uma opção terapêutica para o tratamento da HAP. Palavras chave: hipertensão arterial pulmonar; monocrotalina; SHR; captopril; losartan. | |
| dc.identifier.citation | WAICHERT JUNIOR, Élio. Efeitos do tratamento com captopril e losartan em ratos Wistar e ratos espontaneamente hipertensos submetidos a hipertensão arterial pulmonar com monocrotalina. 2011. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | pulmonary arterial hypertension | eng |
| dc.subject | monocrotaline | eng |
| dc.subject | SHR | por |
| dc.subject | hipertensão arterial pulmonar | por |
| dc.subject | monocrotalina | por |
| dc.subject | captopril | por |
| dc.subject | losartan | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos do tratamento com captopril e losartan em ratos Wistar e ratos espontaneamente hipertensos submetidos a hipertensão arterial pulmonar com monocrotalina | |
| dc.type | doctoralThesis |