A categoria trabalho na obra de Marilda Iamamoto
dc.contributor.advisor1: Salazar, Silvia Neves
dc.contributor.author: Teixeira, Elaine de Almeida Wantil
dc.contributor.referee1: Yasbek, Maria Carmelita
dc.contributor.referee2: Moraes, Lívia de Cássia Godoi
dc.date.issued: 2014-08-05
dc.date.submitted: 2014-08-05
dc.description.abstract: This research deals with seizure category, site work Marilda Iamamoto as well as its formulation regarding the professional work of Social Work, based on theoretical reasoning in this category. Used as a source of research works published by the author as a fundamental support to classical literature of Karl Marx, and other authors of the Marxist tradition, aiming to elaborate on the philosophical foundation of social order and the category studied. Seeks to contemplate the great theoretical formulations wingspan on the subject in order to coordinate with the formulation of the target author of the analysis. This concerns the determination of the work of social work, such as his object of intervention, its scope of action, its context of emergence and its theoretical foundation. And around the object seizes up the theoretical categories addressed by Marilda Iamamoto that are related to the work category. We conclude that the author relies on the philosophical texts of Marx and the critique of political economy to understand the work category. In this direction, Iamamoto considers work as the foundation of human development, but focuses on the analysis of its social and historical form in bourgeois society.
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata da apreensão da categoria trabalho na obra de Marilda Iamamoto, bem como sua formulação a respeito do trabalho profissional de Serviço Social, com base na fundamentação teórica desta categoria. Utiliza-se como fonte de pesquisa as obras publicadas pela autora e como apoio fundamental a clássica literatura de Karl Marx, além de outros autores de tradição marxista, visando dissertar sobre o fundamento filosófico e forma social da categoria estudada. Busca-se contemplar as formulações de grande envergadura teórica sobre o tema, a fim de articular com a formulação da autora alvo da análise. Contempla-se as determinações do trabalho do Serviço Social, tais como seu objeto de intervenção, seu âmbito de atuação, seu contexto de emergência e sua fundamentação teórica. E em torno do objeto apreende-se as categorias teóricas abordadas por Marilda Iamamoto que guardam relação com a categoria trabalho. Conclui-se que a autora se apoia nos textos filosóficos de Marx e na crítica da economia política para compreender a categoria trabalho. Nesta direção, Iamamoto considera o trabalho como fundamento do desenvolvimento humano, mas privilegia a análise da sua forma social e histórica na sociedade burguesa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Labor - foundation and historyeng
dc.subject: Social Work - professional workeng
dc.subject: Trabalho - fundamento e históriapor
dc.subject: Serviço Social - trabalho profissionalpor
dc.subject.br-rjbn: Iamamoto, Marilda Villela, 1949-
dc.subject.br-rjbn: Trabalho - história
dc.subject.br-rjbn: Serviço Social
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title: A categoria trabalho na obra de Marilda Iamamoto
dc.typemaster: Thesis