O ensino de língua portuguesa na educação profissional e tecnológica: uma abordagem instrumental
dc.contributor.advisor: Rosa, Daniele dos Santos
dc.contributor.author: Nunes, Eliene do Carmo Santos
dc.date.defense: 2020
dc.description.abstract: Este trabalho teve como foco principal compreender as dificuldades e as necessidades para a aquisição da norma padrão e de usos específicos da língua portuguesa pelos estudantes da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). A pergunta que se buscou responder apontou para uma forma mais apropriada de ensinar língua portuguesa para estudantes do Mediotec na área de segurança do trabalho. Para a obtenção dos dados, foi aplicado um questionário com questões objetivas e discursivas denominado “Análise de Necessidades” (AN), instrumento imprescindível para o ensino de línguas na abordagem instrumental e que orientou o desenvolvimento e aplicação do Produto Educacional curso de Português para fins específicos para estudantes de uma escola técnica localizada em uma Região Administrativa do Distrito Federal. Constavam como objetivos identificar, mediante tal análise, as dificuldades dos estudantes no que concerne às habilidades de leitura e escrita; reconhecer os gêneros textuais produzidos por técnicos em segurança do trabalho no exercício da profissão; conhecer as efetivas práticas discursivas do mundo do trabalho, especificamente da área de segurança do trabalho; elaborar material didático que contemple a leitura e a produção de textos orais e escritos na citada área. A metodologia adotada foi a quali-quantitativa com base na pesquisa-ação. A base teórica foi centrada nos estudos sobre a abordagem para fins específicos, conduzidos por Cintra e Passarelli (2008a) e Cintra (2009); linguística funcional, firmados em Furtado da Cunha (2017) e Martelotta (2017); gênero textual, provenientes de Marcuschi (2008). Os dados obtidos orientaram o planejamento das aulas e evidenciam que a AN é um instrumento fundamental para a identificação das necessidades dos estudantes, proporcionando assim a adoção de práticas pedagógicas adequadas que se aproximam da realidade destes e que contribuam efetivamente para a formação de leitores e escreventes hábeis e conscientes do poder que a língua exerce no contexto profissional e em outros âmbitos sociais.
dc.description.abstracten: The present work had as main objective to understand the difficulties and the necessities for the acquisition of the standard norm and of specific uses of the Portuguese language by the students of the Professional and Technological Education (EPT). The question that aimed to answer points to a more appropriate way of teaching Portuguese language to Mediotec students in the area of Workplace Safety. In order to obtain the data, it was applied a questionnaire with objective and discursive questions called “Analysis of Needs” (AN), an essential instrument for teaching languages in the instrumental approach and that guided the development and application of the Educational Product Portuguese course for specific purposes for students from a technical school located in an Administrative Region of the Federal District. The objectives were to identify, through such analysis, the difficulties of students with regard to reading and writing skills; to recognize the textual genres produced by Occupational Safety technicians in the exercise of their profession; to know the effective discursive practices in the world of work, specifically in the area of Work Safety; to elaborate teaching material that contemplates the reading, writing and speaking skills in the mentioned area. The methodology adopted was quali-quantitative developed through the Research-Action method. The theoretical basis was centered on studies on the approach for specific purposes, conducted by Cintra and Passarelli (2008a) and Cintra (2009); functional linguistics, signed in Furtado da Cunha (2017) and Martelotta (2017); textual genre, from Marcuschi (2008). The data obtained guided the planning of classes and showed that AN is a fundamental instrument for identifying students' needs, thus providing the adoption of appropriate pedagogical practices that are close to their reality and that effectively contribute to the formation of readers and writers skilled and aware of the power that the language exercises in the professional context and in other social spheres.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Análise de necessidades
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: O ensino de língua portuguesa na educação profissional e tecnológica: uma abordagem instrumental
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação