Efeitos da terapia de reposição com doses fisiológicas de testosterona sobre a reatividade vascular coronariana em ratos espontaneamente hipertensos orquiectomizados
dc.contributor.advisor1: Santos, Roger Lyrio dos
dc.contributor.author: Diaz, Juan Carlos Arapa
dc.contributor.referee1: Gava, Agata Lages
dc.contributor.referee2: Santos, Leonardo dos
dc.date.issued: 2019-07-24
dc.description.abstract: It is believed that the decrease of testosterone (T) in men favors the development of cardiovascular diseases, attributing to T a possible protective role for the cardiovascular system. In view of this context, our study aimed to evaluate the effects of T-replacement therapy on coronary vascular reactivity. All procedures were approved under No. 062/2017 – CEUA/UFES. Adult hypertensive male rats SHR (Spontaneously Hypertensive Rat) at 10 weeks of age were used. The animals were orchiectomized at 8 weeks (ORX group) and immediately started treatment with testosterone (0.5 mg / kg, sc) for 15 days (ORX + T group) or aromatase inhibitor (0.1 mg/kg/day via gavage - ORX + T + AI group), the SHAM animals underwent the same surgical procedure, however, without the removal of the gonads. Systolic blood pressure (SBP) was measured by tail plethysmography. Weight parameters were collected. Coronary vascular reactivity was conducted according to the Langendorff method and bradykinin curves (10-10 to 10-6 M) before and after inhibitors of nitric oxide synthase (Nω-Nitro-L-arginine methyl-éster - L-NAME 100 μM) and cyclooxygenase (Indomethacin - INDO 2.8 μM) isolated or combined with CYP inhibitor (clotrimazole - CLOT 0.75 μM) or combined with potassium channel blocker (Tetrabutylammonium - TBA, 0.75 mM) were performed. The expression intensity of the eNOS, COX-1, COX 2, gp91phox and Akt proteins were quantified by the Western blotting method. The labeling protocol for the synthesis of NO, superoxide anion (O2 •-) and hydrogen peroxide (H2O2) in coronary arteries was by spectrofluorimetry. The relative weight of the prostate and seminal vesicle decreased, however, those of the adrenal and pituitary increased by orchiectomy and were partially or totally reversed by T. SBP was lower in ORX group, with not changes in ORX + T group. The baseline coronary perfusion pressure was not altered in all studied groups, and NO and PGI2 participated in the modulation of coronary pressure in SHAM, ORX and ORX + T groups. The BK relaxation was not altered in the ORX group, and increased in the ORX + T and ORX + T + AI groups, with no difference between the latter groups. The NO, PGI2 and EDH participated in relaxation to BK in the SHAM and ORX groups, and only NO and EDH (which was greater) in the ORX + T group. The expression of eNOS, COX-1, COX-2, and gp91phox was not altered by orchiectomy or T, but the expression of Akt increased in the ORX group and was not restored in the ORX + T group. The synthesis of NO was not altered in all studied groups, on the other hand, the levels of O2 •- and H2O2 increased in the ORX + T group. In conclusion, our main finding is that replacement therapy with a physiological dose of testosterone improves relaxation to BK independently of the aromatization in the coronary vascular bed from orchiectomized SHR, with an increase in EDH [epoxy-eicosatrienoic acids (EETs) stimulating potassium channels and the likely participation of H2O2]. The characterization of these mechanisms could lead to a better understanding of the effects of treatment with testosterone in the coronary vascular bed, in addition to contributing to the development of improved therapeutic strategies for the treatment of hypogonadism and cardiovascular diseases.
dc.description.resumo: Acredita-se que a redução de testosterona (T) em homens favoreça o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, atribuindo à T um provável papel protetor ao nível cardiovascular. Diante desse contexto, o nosso estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da terapia de reposição com doses fisiológicas de T sobre a reatividade vascular coronariana. Todos os procedimentos foram aprovados sob o No. 062/2017 – CEUA/UFES. Foram utilizados ratos machos hipertensos adultos da linhagem SHR (Spontaneously Hypertensive Rat) apresentando 10 semanas de idade. Os animais foram orquiectomizados com 8 semanas de idade (grupo ORX) e imediatamente iniciado o tratamento com testosterona (0,5 mg/Kg, s.c.) por 15 dias (grupo ORX + T) ou inibidor de aromatase (0.1 mg/kg/dia via gavagem – grupo ORX + T + AI), os animais SHAM passaram pelo mesmo procedimento cirúrgico, no entanto, sem a remoção das gônadas. A pressão arterial sistólica (PAS) foi mensurada por pletismografia de cauda. Parâmetros ponderais foram coletados. A reatividade vascular coronariana foi avaliada de acordo com o método de Langendorff e curvas de bradicinina (10-10 a 10-6 M) antes e após inibidores da óxido nítrico sintase (Nω nitro-L-arginina metil-éster - L-NAME 100 μM) e da ciclooxigenase (indometacina - INDO 2,8 μM) isolados ou combinados com inibidor da CYP (clotrimazol – CLOT 0,75 µM) ou com bloqueador do canal para potássio (tetrabutilamônio - TBA 0,75 mM) foram realizada. A intensidade da expressão das proteínas eNOS, COX-1, COX-2, gp91phox e Akt foram quantificadas pelo método de Western blotting. O protocolo de marcação para a síntese de NO, ânion superóxido (O2 •-) e peróxido de hidrogênio (H2O2) em artérias coronárias foi por espectrofluorimetria. O peso relativo da próstata e da vesícula seminal diminuiu, contudo o das adrenais e da pituitária aumentou pela orquiectomia e foram revertidos parcial ou totalmente pela T. A PAS diminuiu no grupo ORX, porém foi mantida no grupo ORX + T. A pressão de perfusão coronariana basal não foi alterada entre os grupos estudados e o NO e a PGI2 participaram da modulação da pressão coronariana nos grupos SHAM, ORX e ORX +T. O relaxamento à BK não foi alterado no grupo ORX e aumentou nos grupos ORX + T e ORX + T + AI, sem diferença entre estes últimos. O NO, PGI2 e a hiperpolarização dependente do endotélio (EDH) participaram do relaxamento à BK nos grupos SHAM e ORX, e somente NO e EDH (sendo que este último apresentou maior participação) no grupo ORX + T. A expressão da eNOS, COX-1, COX-2 e gp91phox não foi alterada pela orquiectomia nem pela T, porém a expressão da Akt aumentou no grupo ORX mas não foi restaurada no grupo ORX + T. A síntese de NO não foi alterada nos grupos, por outro lado os níveis de O2 •- e H2O2 aumentaram no grupo ORX +T. Em conclusão, nosso principal achado é que a terapia de reposição com doses fisiológicas de testosterona melhora o relaxamento à BK, independente da aromatização, no leito vascular coronariano de SHR orquiectomizado, com aumento da EDH [ácidos epoxieicosatrienoicos (EETs) estimulando canais para potássio e a provável participação do H2O2]. A caracterização desses mecanismos poderia levar a uma melhor compreensão dos efeitos do tratamento com testosterona no leito vascular coronariano, além de contribuir para desenvolvimento de melhores formas de terapia para o tratamento do hipogonadismo e das doenças cardiovasculares.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Doenças
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Leito vascular coronariano
dc.subject: Testosterona
dc.subject: Orquiectomia
dc.subject: Terapia de reposição hormonal
dc.subject: Hiperpolarização dependente do endotélio
dc.subject: Coronary vascular bed
dc.subject: Testosterone
dc.subject: Orchiectomy
dc.subject: Replacement therapy
dc.subject: Endothelium-dependent hyperpolarization
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Efeitos da terapia de reposição com doses fisiológicas de testosterona sobre a reatividade vascular coronariana em ratos espontaneamente hipertensos orquiectomizados
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis