Síntese de novas bases de Mannich contendo os núcleos naftoquinônico, pirimidínico, ferrocênico e triazólico com atividade anticâncer
bibo.pageEnd274
dc.contributor.advisor1: Greco, Sandro José
dc.contributor.author: Antoniazi, Mariana Klein
dc.contributor.referee1: Kuster, Ricardo Machado
dc.contributor.referee2: Fiorot, Rodolfo Goetze
dc.date.issued: 2021-09-20
dc.description.abstract: One of the obstacles commonly faced in anticancer chemotherapy is Multiple Drug Resistance (MDR), an intrinsic or acquired resistance during the use of chemotherapy. The body's lack of response to medication makes it difficult to treat the disease. Thus, molecular hybridization (synthetic strategy aimed at the synergism of different groups of pharmacophores) is used in the synthesis of new drugs, increasing the therapeutic effectiveness of the hybrid when compared to individual cores, which can result in compounds of great value, with potential activity due to the possible synergism of the different cores incorporated in the same structure. Based on this, new molecular hybrids with potential anticancer activity containing ferrocene, pyrimidine and naphthoquinone cores in a single structure were synthesized and characterized in order to evaluate their activity against cancer cells. Initially, four -unsaturated ketones 42-45 were synthesized through the ClaisenSchmidt condensation reaction. Subsequently, through the chalcones, four 2- aminopyrimidines 47-50 were obtained by Biginelli reaction modified by Atwal. The synthesis of target molecules, the molecular hybrids, it was performed via the multicomponent Mannich reaction. We also evaluated the anticancer activity of 2-aminopyrimidines containing the ferrocene core, as well as of Mannich adducts against tumor lines SNB-19 (Astrocytoma), HCT-116 (Colon carcinoma - human), PC3 (Prostate carcinoma) and HL60 (Promyelocytic Leukemia). Of the 2-aminopyrimidine compounds containing the ferrocene core, the 48 structure obtained better results against the HCT116 and HL60 cancer strains with IC50 of 102.1 and 3.98 M respectively. Structure 50, on the other hand, showed the best result compared to the PC3 cancer lineage, with an IC50 value of 96.4 M. Of the synthesized target molecules, the hybrids 22, 23 and 26 showed a reduction in cell viability when compared to their respective 2-aminopyrimidine in the HCT116 cancer lineage. In the case of PC3 and SNB19 lineage, the Mannich adducts 22 and 23 showed an improvement in antiproliferative activity when compared to their respective 2-aminopyrimidine.
dc.description.resumo: Um dos obstáculos comumente enfrentados na quimioterapia anticâncer é a Resistência a Múltiplas Drogas (MDR, do inglês Multiple Drug Resistance), resistência intrínseca ou adquirida durante o uso dos quimioterápicos. A falta de resposta do corpo à medicação que dificulta o tratamento da doença. Dessa forma, faz-se uso da hibridização molecular (estratégia sintética que visa o sinergismo de diferentes grupos de farmacóforos) na síntese de novos fármacos, aumentando a eficácia terapêutica do híbrido quando comparados aos núcleos individualmente, podendo resultar em compostos de grande valor, com potencial atividade devido ao possível sinergismo dos diferentes núcleos incorporados na mesma estrutura. Com base nisso, foram sintetizados e caracterizados novos híbridos moleculares com potencial atividade anticâncer contendo os núcleos ferroceno, pirimidina e naftoquinona em uma única estrutura, a fim de avaliar sua atividade contra as células cancerosas. Inicialmente foram sintetizados quatro cetonas -insaturadas 42-45 através da reação de condensação de Claisen-Schmidt. Posteriormente, através das chalconas, foram obtidas quatro 2-aminopirimidinas 47-50 mediante reação de Biginelli modificada por Atwal. A síntese das moléculas alvo, os híbridos moleculares, foi realizada via reação de Mannich multicomponente. Avaliou-se ainda a atividade anticâncer das 2-aminopirimidinas contendo o núcleo ferrocênico, bem como dos adutos de Mannich contra as linhagens tumorais SNB-19 (Astrocitoma), HCT-116 (Carcinoma de cólon - humano), PC3 (Carcinoma de próstata) e HL60 (Leucemia promielocítica). Dos compostos 2-aminopirimidínicos contendo o núcleo ferroceno, a estrutura 48 obteve melhor resultados frente à linhagem de câncer HCT116 e HL60 com IC50 de 102,1 e 3,98 M respectivamente. Já a estrutura 50 apresentou melhor resultado frente à linhagem de câncer PC3, com valor de IC50 de 96,4 M. Das moléculas-alvo sintetizadas, os híbridos 22, 23 e 26 apresentaram uma redução da viabilidade celular quando comparado à sua respectiva 2-aminopirimidina na linhagem de câncer HCT116. No caso das linhagens PC3 e SNB19 os adutos de Mannich 22 e 23 apresentaram uma melhoria na atividade antiproliferativa quando comparados à respectiva 2-aminopirimidina.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Câncer
dc.subjecthibridação molecular
dc.subjectferroceno
dc.subjectpirimidina
dc.subjectnaftoquinona
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Síntese de novas bases de Mannich contendo os núcleos naftoquinônico, pirimidínico, ferrocênico e triazólico com atividade anticâncer
dc.title.alternative: Synthesis of new Mannich bases containing naphthoquinone, pyrimidine, ferrocene and triazole cores with anticancer activity
dc.typemaster: Thesis