Síntese e avaliação da atividade fitotóxica de novos 1,2,3-triazóis fluorados derivados do eugenol
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Adilson Vidal | |
| dc.contributor.author | Paula, Wenderson Tinorio de | |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Pedro Alves Bezerra | |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Vagner Tebaldi de | |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | |
| dc.description.abstract | Agriculture faces major challenges, going from producing high-quality food in order to feed the world’s growing world to controlling weeds, since they may cause crop yield losses of up to 32% and economic damage, besides being susceptible to herbicide resistance. In this context, developing more efficient compounds at low doses and non-toxic to the environment may be an alternative; for that, triazole organofluorides derived from natural products may be promising, considering that about 25% of licensed herbicides are fluorinated. In this work, we sought to synthesize new organofluorinated compounds containing the 1,2,3-triazolic portion using the natural product eugenol as a starting material. The derivatives were prepared in three stages. In the first one, eugenol was treated with (±) -epichloridine, obtaining (±) -2 - ((4-allyl-2-methoxyphenoxy) methyloxirane) (1) with 90% yield. The azidolysis of (1) with sodium azide resulted in the preparation of (±) -1-(4-allyl-2- methoxyphenoxy)-3-azidopropan-2-ol (2) in 95% yield. The third stage corresponded to the CuAAC reaction (click reaction) between (2) and the alkynes for the formation of 3a-3k. The characterization was performed using spectroscopic methods, such as Infrared, 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance. The phytotoxic activity of monofluorinated derivatives (3b, 3c, and 3d) and difluorinated (3e) at 500 ppm and difluorinated products (3f and 3g) at 250 ppm were stood out. | |
| dc.description.resumo | A agricultura é confrontada com enormes desafios, desde a produção de alimentos com alta qualidade para suprir a crescente população mundial, controle de ervas daninhas que podem gerar perdas de 32% na produtividade de safras e prejuízos econômicos, além de adquirir resistência a herbicidas. Neste contexto, desenvolver compostos mais eficientes em baixas dosagens, não tóxicos ao meio ambiente, pode ser uma alternativa, e os organofluorados triazólicos derivados de produtos naturais podem ser promissores, pois cerca de 25% dos herbicidas licenciados são fluorados. Neste trabalho, buscou-se sintetizar novos compostos organofluorados contendo a porção 1,2,3-triazólico, utilizando como material de partida o eugenol. A preparação dos derivados envolveu três etapas. Na primeira, o eugenol foi tratado com a (±)-epicloridina resultando na obtenção do (±)-2-((4-alil-2- metoxifenoxi)metiloxirano) (1) com 90% de rendimento. A azidólise de (1) com azida de sódio resultou no preparo do (±)-1-(4-alil-2-metoxifenoxi)-3-azidopropan-2-ol (2) em 95% de rendimento. A terceira etapa correspondeu à reação CuAAC (reação click) entre (2) e o os alquinos para a formação de 3a-3k. A caracterização foi realizada através de métodos espectroscópicos como Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C. Destacou-se a atividade fitotóxica dos derivados monofluorados (3b, 3c e 3d) e o difluorado (3e) a 500 ppm e os produtos difluorados (3f e 3g) a 250 ppm. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Compostos heterocíclicos | |
| dc.subject | produtos naturais | |
| dc.subject | ervas daninhas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Síntese e avaliação da atividade fitotóxica de novos 1,2,3-triazóis fluorados derivados do eugenol | |
| dc.title.alternative | Synthesis and evaluation of the phytotoxic activity of new 1,2,3-triazoles fluorides derived from eugenol | |
| dc.type | masterThesis |