Negras narrativas: (in) visibilidade de artistas negras
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Aissa Afonso | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Mayara Simões de | |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Renata Gomes | |
| dc.contributor.referee2 | Bredariolli, Rita Luciana Berti | |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | |
| dc.description.abstract | This study focuses on analyzing the inclusion and representation of black artists in institutional artistic spaces in Greater Vitória, Espírito Santo. The research reveals a marked absence of black voices in these places, a fact that raises questions about the impact, even if discreet, of the presence of black artists in such spaces in changing this unfavorable reality. This work's main objective is to investigate and elucidate the presence of black artists in the region's artistic circuit, addressing the difficulties they face in terms of visibility and representation. The study delves into the analysis of the individual trajectories of these artists, their struggles for visibility and the way in which the category of "black art" is constituted and socially perceived, in addition to the process of legitimizing their works in the artistic context. The research includes methods such as bibliographic review, qualitative interviews and narrative analyses, in addition to examining documents related to the artistic production of these artists. A special emphasis is given to the uniqueness of the works of black artists from Espírito Santo, seeking to illuminate their unique experiences and artistic expressions in the artistic scene of Greater Vitória. Furthermore, the study emphasizes the deliberate choice of the term "black" over "Afro-Brazilian", aiming for a more direct identification with the ethnicity and experience of these artists. This terminology highlights racial identity and the reality they experience, focusing on their artistic expressions. The choice of Greater Vitória as a focus is justified by its cultural and artistic importance in Espírito Santo, representing a significant microcosm for the exploration of racial and gender dynamics in the Brazilian artistic sphere. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo foca na análise da inclusão e representação de artistas negras nos espaços artísticos institucionais da Grande Vitória, Espírito Santo. A pesquisa revela uma marcante ausência de vozes negras nestes locais, um fato que suscita questionamentos sobre o impacto, mesmo que discreto, da presença de artistas negras em tais espaços na mudança dessa realidade desfavorável. Este trabalho tem como objetivo principal investigar e elucidar a presença de artistas negras no circuito artístico da região, abordando as dificuldades enfrentadas por elas em termos de visibilidade e representação. O estudo aprofunda-se na análise das trajetórias individuais dessas artistas, suas lutas pela visibilidade e a forma como a categoria de "arte negra" é constituída e percebida socialmente, além do processo de legitimação de suas obras no contexto artístico. A pesquisa inclui métodos como revisão bibliográfica, entrevistas qualitativas e análises narrativas, além de exame de documentos relacionados à produção artística dessas artistas. Um destaque especial é dado à singularidade das obras de artistas negras capixabas, procurando iluminar suas experiências e expressões artísticas únicas na cena artística de Grande Vitória. Além disso, o estudo enfatiza a escolha deliberada do termo "negras" em detrimento de "afro-brasileiras", visando uma identificação mais direta com a etnia e experiência dessas artistas. Esta terminologia ressalta a identidade racial e a realidade vivenciada por elas, enfocando em suas expressões artísticas. A escolha da Grande Vitória como foco justifica-se pela sua importância cultural e artística no Espírito Santo, representando um microcosmo significativo para a exploração das dinâmicas raciais e de gênero no âmbito artístico brasileiro. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Artistas negras | |
| dc.subject | Visibilidade e representatividade | |
| dc.subject | Resiliência cultural | |
| dc.subject | Legitimação artística | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Negras narrativas: (in) visibilidade de artistas negras | |
| dc.type | masterThesis |