Qualidade do ar interno da Estação Antártica Comandante Ferraz (EACF) e sua relação com os materiais de construção e as atividades humanas
dc.contributor.advisor-co1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.advisor1: Reis Junior, Neyval Costa
dc.contributor.author: Pagel, Érica Coelho
dc.contributor.referee1: Santos, Jane Meri
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Taciana Toledo de Almeida
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.description.abstractabstracteng
dc.description.resumo: Muitos estudos têm sido realizados sobre o impacto ambiental das estações de pesquisa no continente antártico. No entanto, a avaliação da qualidade do ar interior nestes ambientes confinados tem sido negligenciada. As edificações antárticas caracterizam-se como arquiteturas enclausuradas nas quais os usuários permanecem por longos períodos, o que as torna um potencial objeto na investigação da Qualidade do Ar Interno (QAI). Esta pesquisa objetivou caracterizar e quantificar aldeídos, material particulado e fungos no ar interno da Estação Antártica Comandante Ferraz (EACF), relacionar os resultados com as prováveis fontes de emissão de poluentes provindos dos materiais construtivos e das atividades humanas e propor métodos de controle para um melhor desempenho da QAI em futuras construções no continente. Amostradores passivos foram utilizados para coleta de aldeídos e a determinação e quantificação destes foi feita por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Foi examinado o número e concentração em massa das partículas no interior da Estação, assim como sua distribuição granulométrica através de um Espectrômetro Portátil de Aerossol. O material particulado com diâmetro menor do que 2.5 μm (MP2,5) foi coletado em filtros de Teflon® através de amostradores de baixo volume visando análises químicas e morfológicas. A coleta de fungos foi feita em placas petri com meio de cultura adequado utilizando um impactador Tipo Andersen de um estágio e a identificação das colônias foi feita por métodos de macro e micromorfologia. Os resultados mostraram que a concentração média interna do total de aldeídos registrado foi acima da concentração encontrada em áreas urbanas, ao contrário da média da concentração de partículas e fungos que foi abaixo destes. Mobiliários e revestimentos de madeira compensada podem ter contribuído para a alta concentração de formaldeído (130,94 μg/m³). A atividade de cozinhar resultou em concentrações médias abundantes de acroleína (43,79 μg/m³) na maior parte dos ambientes monitorados. Foi possível identificar a influência de processos individuais, como a incineração, cocção, circulação de pessoas, mediante a concentração em número do tamanho de partícula. Na, K, Cl, Fe, Zn, Si e S foram os principais elementos detectados. A presença significativa de partículas de Fe pode estar associada pelo intenso processo corrosivo dos conteiners e chapas metálicas que constituem a Estação. Da mesma forma a relevante concentração de partículas de Zn pode estar associada também à emissão proveniente da tinta à base de solvente das paredes metálicas da edificação. Altos níveis de Black Carbon (BC) foram registados na oficina, o qual pode estar associado com a utilização de veículos a diesel. As relações Interior/Exterior (I/O) para o TSP, PM10, PM2.5 e PM1 medido foram significativamente maiores do que as relatadas para prédios urbanos. Os compartimentos afetados por processos de combustão tendem a apresentar um número significativo de partículas submicrométricas. O domínio das espécies Aspergillus versicolor e Penicillium sp mostra a existência de potenciais meios de proliferação fúngica no interior da Estação, associado ao carreamento dos mesmos por seus habitantes em suas roupas e utensílios com posterior desenvolvimento ao encontrarem condições ideais de sobrevivência internamente à Estação. Considerando que os aspectos observados na EACF são semelhantes à arquitetura de outras edificações antárticas, pode-se afirmar que a eliminação ou redução das principais fontes de poluição do ar através da setorização dos espaços; a utilização de materiais, produtos e equipamentos com baixa ou zero emissividade e a adoção de um sistema eficiente de renovação de ar são medidas de fundamental importância na concepção de edificações antárticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: A number of studies have been carried out on the environmental impact of research stations on the Antarctic continent. However, the assessment of indoor air quality in these confined environments has been neglected. Antarctic buildings are characterized as cloistered architectures in which users remain for long periods of time, making them a potential object of investigation in the Indoor Air Quality (IAQ). This research aimed at characterizing and quantifying aldehydes, particulate matter and fungi in the indoor air of Comandante Ferraz Antarctic Station (EACF), as well as relating the results with the likely pollutant emission sources stemmed from building materials and human activities, proposing control methods to enhance the performance of IAQ for future buildings on the continent. Passive samplers were used to collect aldehydes, of which determination and quantification were carried out through High-Efficiency Liquid Chromatography. The number and mass concentration of particles inside the Station was examined, and so was their size distribution through a Portable Aerosol Spectrometer. The particulate matter with diameter lower than 2.5 µm (PM2,5) was collected in Teflon® filters through low-volume samplers aiming at chemical and morphological analyzes. The collection of fungi was made in Petri dishes with suitable culture medium using a one-stage Andersen impactor and the identification of colonies was done by using macro and micromorphology methods. The results have shown that the average internal concentration of the total amount of aldehydes was recorded above the concentration found in urban areas, unlike the average concentration of particles and fungi that were below those. Furniture and plywood coverings may have contributed to the high concentration of formaldehyde (130.94 µg/m³). The act of cooking resulted in substantial medium acrolein concentrations (43.79 µg/m³) in most of the monitored areas. It was possible to identify the influence of individual processes such as incineration, cooking, movement of persons, by means of particle size number concentration. Na, K, Cl, Fe, Zn, Si and S were the main elements detected. The significant presence of Fe particles may be associated with the intense corrosion process of the metal containers that make up the Station. Likewise, the relevant concentration of Zn particles can be associated with the emission from the solvent-based ink of the metallic walls of the building. High levels of Black Carbon (BC) were registered in the workshop, which may be associated with the use of diesel vehicles. Indoor / Outdoor relations (I/O) for the TSP, PM10, PM2.5 and measured PM1 were significantly higher than those reported for urban buildings. The compartments affected by combustion processes tend to show a significant number of submicron particles. The vast amount of Aspergillus versicolor and Penicillium sp species shows that there are potential means of fungal proliferation inside the Station, associated with the entrainment of those by the inhabitants in their clothes and utensils with continuous growth as such species find ideal conditions for survival inside the Station. Bearing in mind that the aspects observed at EACF are similar to the architecture found in other Antarctic buildings, it can be affirmed that the elimination or reduction of the main sources of air pollution through the sectorization of spaces; the use of materials, products and equipment with low or zero emissivity and the adoption of an efficient system of air renewal are measures of paramount importance in the design of Antarctic buildings.eng
dc.subject: Indoor air qualityeng
dc.subject: Human activitieseng
dc.subject: Building materialseng
dc.subject: Antarctic buildingseng
dc.subject: Qualidade do ar internopor
dc.subject: Atividades humanaspor
dc.subject: Edificações antárticaspor
dc.subject.br-rjbn: Estação Antártica Comandante Ferraz
dc.subject.br-rjbn: Ar - Qualidade
dc.subject.br-rjbn: Materiais de construção
dc.subject.br-rjbn: Antártida - Trabalho cientifico de campo
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Qualidade do ar interno da Estação Antártica Comandante Ferraz (EACF) e sua relação com os materiais de construção e as atividades humanas
dc.typedoctoral: Thesis