Detecção molecular do complexo viral da murcha do abacaxizeiro em plantas e no inseto vetor
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Patricia Machado Bueno
dc.contributor.advisor1: Ventura, José Aires
dc.contributor.author: Amorim, Walkíria Andrade de
dc.contributor.referee1: Costa, Hélcio
dc.contributor.referee2: Culik, Mark Paul
dc.date.issued: 2011-05-03
dc.description.abstract: Brazil is one of the largest producers of pineapple, but the crop can have high economic losses due to diseases like mealybug wilt, caused by one or more Pineapple mealybug wilt-associated viruses (PMWaVs) with yield losses up to 80%. This study aimed to develop a methodology to detect the virus complex in plants and insect vectors, efficiently, simply and at low cost. Samples of plants and mealybugs were collected at the Experimental Farm of Incaper in Sooretama, at the Centro Serrano Regional Development Center in Domingos Martins, and at commercial plantations in the municipality of Marataízes, Espírito Santo, for virus detection by RT-PCR using degenerate primers. The results showed that the samples must be processed in the laboratory within 48 hours of collection or stored in a freezer for a maximum of 30 days. For samples of plants in vitro, and the green, pigmented leaf region and roots of plants from the field, the best protocol for RNA extraction was found to be Trizol®, and for chlorotic, unpigmented leaf tissues the method of Doyle and Doyle (1990) was preferable. In older leaves of plants from the field, we could not detect the virus. It was observed that absence of wilt symptoms in plants did not guarantee absence of the virus. In analysis of plants in tissue culture, we detected the presence of the virus in 15% of samples. The technique for viral diagnosis in mealybugs was standardized using degenerate and specific primers and Trizol® reagent, from the protocol of Gibbs and Mackenzie (1997). Although the mealybug Dysmicoccus brevipes is considered a vector, this is the first time that PMWaV has been detected in this insect by PCR with three PMWaVs detected in the same insect. The new methodology developed in this research was shown to be viable for the diagnosis of disease, disease indexing of propagative material, and detection of the virus in insect vector.eng
dc.description.resumo: O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de abacaxi, porém a cultura apresenta elevadas perdas econômicas com doenças, como a murcha do abacaxizeiro, que chega a provocar prejuízos à produção em 80%. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para a detecção do complexo viral nas plantas e no inseto vetor de forma eficiente, simples e de baixo custo. As amostras de plantas e cochonilhas foram coletadas na Fazenda Experimental do Incaper em Sooretama, no Centro Regional de Desenvolvimento Rural-Centro Serrano em Domingos Martins e em plantações comerciais no município de Marataízes. A detecção viral foi realizada por RT-PCR, utilizando primers degenerados. Os resultados mostraram que as amostras devem ser processadas no laboratório até 48 horas após a coleta, ou armazenadas em freezer ou ultrafreezer por 30 dias. Para amostras de plantas in vitro, de tecido foliar da região clorofilada e da raiz de plantas no campo, o melhor protocolo de extração foi o Trizol®; para os tecidos da parte aclorofilada das folhas, o de Doyle e Doyle (1990). Nas folhas mais velhas das plantas no campo, não foi possível detectar os vírus. Foi observado que plantas sem sintomas de murcha não garantem ausência do vírus. Na indexação de plantas em cultura de tecidos, foi detectada a presença do vírus em 15% das amostras. A técnica para o diagnóstico viral foi padronizada em cochonilhas, usando primers degenerados e específicos, por meio do protocolo de Gibbs e Mackenzie (1997) e reagente Trizol®. Pela primeira vez, foi detectado o PMWaV em cochonilhas da espécie Dysmicoccus brevipes, considerada como vetor do vírus, e a presença de três estirpes do vírus em um mesmo inseto. A nova metodologia desenvolvida nesta pesquisa mostra-se viável para o diagnóstico da doença e indexação de material propagativo, bem como a detecção dos vírus no inseto vetor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Mealybugeng
dc.subject: Pineapple mealybug wilt associated viruseng
dc.subject: Dysmicoccus brevipeseng
dc.subject: Ananas comosus var. comosuspor
dc.subject: Murcha do abacaxizeiropor
dc.subject: RT-PCRpor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Detecção molecular do complexo viral da murcha do abacaxizeiro em plantas e no inseto vetor
dc.typemaster: Thesis