Métodos combinados na conservação de manga ‘Ubá’
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Joel Camilo Souza
dc.contributor.author: Sousa, Jessica Caroline Correa de Oliveira
dc.contributor.referee1: Teixeira, Luciano Jose Quintao
dc.contributor.referee2: Zucoloto, Moises
dc.contributor.referee3: Maradini Filho, Antonio Manoel
dc.date.issued: 2019-11-27
dc.description.abstract: The demand for a more natural and healthier eating has motivated the investigation of ways to preserve fresh food as long as possible. The use of natural coatings has been used for postharvest conservation of different types of fruits and vegetables, integers or processed, in order to extend shelf life and maintain their physical, sensory and microbiological qualities throughout storage. Cold storage is also widely used in conjunction with this technique, particularly in climatic fruits and warmer climates. This paper aims to study postharvest conservation of mango 'Ubá' using natural coatings based on beeswax, carboxymethylcellulose, carnauba wax and cassava starch combined with refrigerated storage. The control (mango without coating) and coated mangoes were evaluated for physicochemical and rheological characteristics at fruit harvest (0 days) and during storage (7, 14, 21 and 28) days at 15 ° C, plus 3 days, at each interval, at 25 ° C, totaling the storage time at 3, 10, 17, 24, 28 and 31 days. The coatings used had positive effects on fruit preservation, compared to control fruits, delaying fruit ripening, like acidity reduction, pH and soluble solids increasing and pulp firmness loss. The best performing coatings were beeswax, carboxymethylcellulose and cassava starch solutions. However, beeswax coated fruits did not mature satisfactorily. The carboxymethylcellulose and cassava starch solutions were the most suitable for the proposed storage conditions.
dc.description.resumo: A busca por uma alimentação mais natural e mais saudável tem motivado a investigação em formas de se conservar alimentos frescos, pelo maior tempo possível. A utilização de revestimentos naturais vem sendo usada para a conservação pós-colheita de diversos tipos de frutas e hortaliças, inteiras ou processadas, com o objetivo de estender a vida útil e manter suas qualidades físicas, sensoriais e microbiológicas ao longo do armazenamento. É também muito utilizado o acondicionamento a frio em conjunto com esta técnica, principalmente em frutos climatéricos e em regiões de climas mais quentes. Este trabalho tem como objetivo estudar a conservação pós-colheita de manga „Ubá‟ utilizando revestimentos naturais à base de cera de abelha, carboximetilcelulose, cera de carnaúba e fécula de mandioca, combinados com o armazenamento refrigerado. O controle (manga não revestida) e as mangas revestidas foram avaliadas em relação às características físico-químicas e reológicas, na colheita dos frutos (0 dias) e durante o armazenamento (7, 14, 21 e 28) dias a 15 °C, mais 3 dias, em cada intervalo, à 25 °C, totalizando o tempo de armazenamento em 3, 10, 17, 24, 28 e 31 dias. Os revestimentos utilizados provocaram efeitos positivos sobre a conservação dos frutos, em comparação aos frutos controle, retardando o amadurecimento do fruto, como a redução de acidez, aumento do pH e de sólidos solúveis e perda da firmeza de polpa. Os revestimentos que obtiveram melhor desempenho foram as soluções à base cera de abelha, carboximetilcelulose e fécula de mandioca. No entanto, frutos revestidos com cera de abelha não amadureceram de forma satisfatória. Assim, as soluções à base de carboximetilcelulose e fécula de mandioca foram as mais indicadas para as condições de acondicionamento propostas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Revestimentos naturais
dc.subject: Pós-colheita
dc.subject: Características físico-químicas
dc.subject: Refrigeração
dc.subject: Natural coatings
dc.subject: Post-harvest
dc.subject: Physicochemical characteristics
dc.subject: Cold storage
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Métodos combinados na conservação de manga ‘Ubá’
dc.title.alternative: Methods combined in Ubà mango conservation
dc.typemaster: Thesis