Escrita matemática: desafios e estratégias para licenciandos e professores
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Fábio Corrêa de | |
| dc.contributor.author | Santos, Elizeu Fernandes dos | |
| dc.contributor.referee1 | Dal Col Junior, Alcebíades | |
| dc.contributor.referee2 | Alexandrino, Carlos Henrique | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the difficulties faced by undergraduate students in Mathe matics and elementary school teachers with Mathematical Writing, an essential skill for communicating and arguing mathematical concepts. The research included a bibliographi cal study of PROFMAT dissertations, analysis of normative documents and international assessments, as well as questionnaires applied to undergraduate students, elementary school teachers, the author of the dissertation and a PROFMAT teacher. One proposed activity demonstrated positive results in practice, highlighting the importance of creative engage ment. We conclude with final recommendations that include the practical application of the activity, implementation of a TCC discipline in PROFMAT and improvements in the method of searching the dissertation repository. This study contributes significantly to the understanding and improvement of Mathematical Writing, offering practical strategies and tips for preparing the TCC and improving Mathematical Writing, both for students and teachers. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga as dificuldades enfrentadas por alunos de licenciatura em Mate mática e professores da Educação Básica com a Escrita Matemática, uma competência essencial para a comunicação e argumentação de conceitos matemáticos. A pesquisa abrangeu um estudo bibliográfico de dissertações do PROFMAT, análise de documentos normativos e avaliações internacionais, além de questionários aplicados a licenciandos, professores da Educação Básica, ao autor da dissertação e a um professor do PROFMAT. Uma atividade proposta demonstrou resultados positivos, na prática, destacando a im portância do engajamento criativo. Encerramos com recomendações finais que incluem a aplicação prática da atividade, implementação de uma disciplina de TCC no PROFMAT e melhorias no método de busca do repositório de dissertações. Este estudo contribui significativamente para a compreensão e aprimoramento da Escrita Matemática, oferecendo estratégias práticas e dicas para a elaboração do TCC e melhoria da Escrita Matemática, tanto para alunos quanto para professores. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Escrita matemática | |
| dc.subject | Linguagem matemática | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Escrita matemática: desafios e estratégias para licenciandos e professores | |
| dc.type | masterThesis |