Árvores frutíferas funcionais da floresta atlântica: diversidade fenotípica e molecular, composição hormonal, nutricional e antioxidante em Lecythis pisonis E Lecythis lanceolata
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.author: Araujo, Caroline Palacio de
dc.contributor.referee1: Ferreira, Adesio
dc.contributor.referee2: Souza, Tercio da Silva de
dc.contributor.referee3: Lopes, Jose Carlos
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: The species Lecythis pisonis Cambess. and Lecythis lanceolata Poir. (Lecythidaceae), are chestnut trees native to the Atlantic Forest, whose seeds are food sources for fauna and humans. To study the biometric, hormonal and chemical characteristics of seeds, their effects on seedling emergence and vigor, as well as seedling phenotyping and molecular diversity between L. pisonis and L. lanceolata matrices. In the first study, the biometry and hormonal levels of the seeds, emergence and vigor seedling, seedling phenotyping, molecular analysis and genetic divergence were analyzed from each matrix. The statistical analyzes consisted of a Tukey test (p>0.05), generalized Mahalanobis distance (D2), molecular diversity, correlation and genetic diversity by the UPGMA method (Unweighted Pair-Group Method using Arithmetic). The L. pisonis species, the Lp1 and Lp2 matrices, reached the highest percentages of emergence and annual fruit production (200 and 300 fruits) and the Lp2 reached the highest mass of endosperm. L. lanceolata trees have a smaller size, facilitating fruit harvesting, a lower AIA/ZT ratio in the seed endosperm and a high capacity for seedling sprouting. The Ll6 matrix achieved a high fruit production (126 fruits) and Ll3 the highest mass of the endosperm. MeJA was negatively correlated with seedling growth and dry matter accumulation and there was also an antagonistic action between ZTe and ABAt for L. lanceolata. The seed tegument of both species accumulates high concentrations of ABA. There is a high genetic variability between the species studied, and a low genetic variability within the species. In the second study, the nutritional levels in chestnuts, leaves and soil (20 and 40 cm) and total phenolics, condensed tannins, anthocyanins, flavonols and antioxidant potential 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazil (DPPH) were analyzed in tegument and endosperm of chestnuts, consisting of three triplicates. The statistics consisted of a descriptive analysis (Box Plot), Scott-Knott average cluster test, correlation by the UPGMA method and analysis of main components for the nutritional elements of the chestnut, soil and leaf. Chestnuts (endosperm) of the species L. pisonis and L. lanceolata are rich sources of macronutrients and micronutrients, with the antioxidant power of the seeds being higher in the tegument when compared to the endosperm. The matrices Lp1, Lp2, Lp3, Lp4 and Lp6 of L. pisonis and Ll1, Ll2, Ll4, Ll6 of L. lanceolata have adequate concentrations of selenium that allow the consumption of a chestnut day-1. For L. pisonis the antioxidant power (DPPHe) of the endosperm (edible part) is mainly related to the contents of FTe. For L. lanceolata the antioxidant power of the tegument (DPPHt) increases due to the presence of TCt.
dc.description.resumo: As espécies Lecythis pisonis Cambess. e Lecythis lanceolata Poir. (Lecythidaceae), são castanheiras nativas da Floresta Atlântica, cujas sementes são fontes de alimento para a fauna e seres humanos. O objetivo deste estudo foi estudar as características biométricas, hormonais e químicas de sementes, seus efeitos sobre a emergência e vigor de plântulas, bem como a fenotipagem de mudas e a diversidade molecular entre matrizes de L. pisonis e L. lanceolata. No primeiro trabalho, analisou-se para cada matriz a biometria e os níveis hormonais das sementes, emergência e vigor de plântulas, fenotipagem de mudas, análise molecular e divergência genética. As análises estatísticas constaram de um teste de Tukey (p>0,05), distância generalizada de Mahalanobis (D2) para as características de hormônios, sementes e muda, diversidade molecular por meio de primers ISSR, correlação e diversidade genética pelo método UPGMA (Unweighted Pair-Group Method using Arithmetic). A espécie L. pisonis as matrizes Lp1 e Lp2 alcançaram as maiores porcentagens de emergência e produção anual de frutos (200 e 300 frutos) e a Lp2 alcançou a maior massa de endosperma. Árvores de L. lanceolata possuem um porte menos elevado, facilitando a colheita de frutos, uma menor relação AIA/ZT no endosperma de sementes e alta capacidade na emissão de brotos em mudas. A matriz Ll6 alcançou uma alta produção de frutos (126 frutos) e a Ll3 a maior massa do endosperma. O MeJA foi correlacionado negativamente com o crescimento de mudas e acúmulo de massa seca e também houve uma ação antagônica entre a ZTe e ABAt para L. lanceolata. O tegumento das sementes de ambas as espécies acumula altas concentrações de ABA. Existe uma alta variabilidade genética entre as espécies estudadas, e uma baixa variabilidade genética dentro da espécie. No segundo trabalho, analisaram-se os níveis nutricionais em castanhas, folha e solo (20 e 40 cm) e fenólicos totais, taninos condensados, antocianinas, flavonóis e potencial antioxidante 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) no tegumento e endosperma das castanhas, constando de três triplicatas. A estatística constou de uma análise descritiva (Box Plot), teste de agrupamento de média Scott-Knott, correlação pelo método UPGMA e análise de componentes principais para os elementos nutricionais da castanha, solo e folha. As castanhas (endosperma) das espécies L. pisonis e L. lanceolata são ricas fontes de macronutrientes e micronutrientes, sendo o poder antioxidante das sementes mais elevado no tegumento, quando comparado ao endosperma. As matrizes Lp1, Lp2, Lp3, Lp4 e Lp6 de L. pisonis e Ll1, Ll2, Ll4, Ll6 de L. lanceolata possuem concentrações adequadas de selênio que permitem o consumo de uma castanha dia. Para L. pisonis, o poder antioxidante (DPPHe) do endosperma (parte comestível) está relacionado principalmente com os conteúdos de FTe. Para L. lanceolata, o poder antioxidante do tegumento (DPPHt) aumenta em função da presença de TCt.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Sapucaia
dc.subject: Sapucaia-mirim
dc.subject: Hormônios vegetais
dc.subject: Fenotipagem de mudas
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Árvores frutíferas funcionais da floresta atlântica: diversidade fenotípica e molecular, composição hormonal, nutricional e antioxidante em Lecythis pisonis E Lecythis lanceolata
dc.title.alternative: Functional fruit trees in the Atlantic Forest: phenotypic and molecular diversity, hormonal, nutritional and antioxidant composition in Lecythis pisonis and Lecythis lanceolata
dc.typemaster: Thesis