Influência dos principais assuntos de auditoria sobre o gerenciamento de resultados em empresas brasileiras listadas
dc.contributor.advisor1: Marques, Vagner Antonio
dc.contributor.author: Lomes, Rodrigo Dibai
dc.contributor.referee1: Moreira, Rafael de Lacerda
dc.contributor.referee2: Bianchi, Márcia
dc.date.issued: 2020-12-22
dc.description.abstract: The dissertation objective is to analyze if different types of Key Audit Matters (KAM) reported are negatively associated with the Accruals and Real Activities Earning Management (EM) proxies, and moreover, if this association perform differently according to different types of KAM been reported. The study motivation is to cooperate with former studies, and, through the selected sample, support the hypothesis based on the literature that consider audit a mechanism of corporative governance increase and earning management mitigation. The sample comprehends 240 listed firms of B3 S/A Brasil, Bolsa, Balcão, excluded financial firms, between 2016-2019, analyzed by data analysis, descriptive statistics, mean and median difference test, correlation analysis and panel data regression. The results showed a predominance of negative association between KAM and EM accruals proxies (59,26%) – especially Financing and Loans, Risk Management and Reinsurance Contracts, which were negatively associated with all EM accruals proxies, however, a lower rate was observed related to negative association between KAM and Real Activities EM proxies (40,74%). The results confirmed the mitigate effect of some KAM on the EM proxies and also showed evidences of different associations in a presence of some specific types of KAM. The results contributed to auditors, regulators and audit and governance commit members because showed evidence of normative contribution, in a way of increasing accounting numbers quality report, insofar different types of KAM presented negative association to EM discritionarity proxies of Accruals and Real Activities
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar se os tipos de Principais Assuntos de Auditoria reportados associam-se negativamente com as proxies de gerenciamento de resultados (GR) por accruals e por operações reais, além de observar se essa associação se dá de forma diferente conforme se observa os diferentes tipos de PAA. A motivação do estudo é contribuir com trabalhos anteriores, e, a partir da amostra selecionada, suportar as hipóteses apoiado na literatura na qual considera a auditoria um mecanismo de aprimoramento da governança corporativa e mitigador da prática de GR. A amostra compreendeu 240 empresas listadas na B3 S/A – Brasil, Bolsa, Balcão, entre os anos de 2016 a 2019, e foi analisada por meio da análise de conteúdo, estatística descritiva, testes de diferenças entre as médias, medianas, análise de correlação e regressão com dados em painel. Os resultados evidenciaram uma predominância na associação negativa entre os PAA e as proxies de GR por accruals (59,2%), com destaque para os PAA Empréstimos e Financiamentos (EF), Gerenciamento de Risco (Grisc) e ReeS (Reestruturação Societária), aos quais associaram-se negativamente com todas as proxies de GR por accruals, entretanto, se observou uma margem menor de associação negativa entre os PAA e as proxies de GR por operações reais (40,74%). Os resultados permitiram inferir o efeito mitigador do GR quando presente determinados tipos de PAA. Os resultados também evidenciaram diferentes tipos de PAA se associando diferentemente com as proxies de GR, inclusive com a observância de um mesmo tipo específico de PAA se associando diferentemente com mais de uma proxie de GR. Os resultados contribuem com auditores, reguladores e membros dos comitês de auditoria e de governança, pois apresentam evidências de contribuição da norma no sentido de aumentar a qualidade dos números contábeis reportados, na medida em que diferentes tipos de PAA apresentaram associação negativa com a discricionariedade das proxies de GR por accruals e por operações reais, além de evidenciar diferenças nessas associações conforme se observa tipos específicos de PAA no relatório de auditoria
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Principais assuntos de auditoria
dc.subject: Gerenciamento de resultados
dc.subject: Operações reais
dc.subject: Accruals
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Key audit matters
dc.subject: Management results
dc.subject: Real activities
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Influência dos principais assuntos de auditoria sobre o gerenciamento de resultados em empresas brasileiras listadas
dc.typemaster: Thesis