Inovação e competitividade no setor hospitalar brasileiro : um estudo de caso do hospital (filantrópico) Márcio Cunha - HMC
| dc.contributor.advisor1 | Dalcomuni, Sônia Maria | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Diêgo Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Castiglioni, Aurélia Hermínia | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes Jr, Walter Vieira | |
| dc.date.issued | 2009-06-26 | |
| dc.description.abstract | One of the biggest challenges for the future of the humanity is to make available health services for all living creatures of this planet. For all Brazilians are not different with a formed complex of pharmaceutical industries, hospital equipments companies, hospitals, clinics, ambulatories, etc, would be possible to make available health for all brazilians. Although, for this kind of valid system, is necessary more than good will, it is necessary to renew: rethink the basic purposes (rendered services) of an institution and imagine a different form and efficient to accomplish. Surpassing its stability, the actual national hospital structures are suffering strong demands for quality on its services and generalizing an increase of its cost. In reason of, these institutions shouldn‘t take this as a threat, but as an opportunity to increase and grow along its real possibility to build a fair society. And these are the dissertation purposes described based on an innovation theory, occasionally the changing process for these innovations (technologic and management) effected on the productive pattern of companies and its connections with outnumbered transformations that comes occurring on the brazilian hospital sectors. To explore these hypotheses of its implemented innovations in the last few years they have not been conjunctive to become an essential factor on the actual context of hospital sectors a study was concluded on hospital cases (Philanthropic) Márcio Cunha (HMC) done on the borough of Ipatinga/MG. The main objective was identify to see in fact if there was innovations on the institution and if in case there was, analyze mainly the principal innovations that proportioned the best financial results and principally the best results in quality and care of the given services for the Metropolitan Region of Steel Valley (Vale do Aço) in the borough of Minas Gerais. to analyze and identify the best financial results and best care and quality given to the metropolitan region of Vale do Aço (Steel Valley) state of Minas Gerais, being that this hospital distinguishes on a context of precarious financial and techniques, presenting good performance related to terms of provided services and on terms of financial results. | |
| dc.description.resumo | Um dos maiores desafios para o futuro da humanidade é disponibilizar serviços de saúde para todos os habitantes desse planeta. Para o caso brasileiro não é diferente. Com um complexo formado por indústrias farmacêuticas, indústrias de equipamentos hospitalares, hospitais, clínicas, ambulatórios, etc, é possível disponibilizar saúde a todos os brasileiros. No entanto, para esse feito, no sistema vigente, é necessário muito mais do que boa vontade, é necessário inovar: revisitar as finalidades básicas (serviços prestados) da instituição e imaginar uma forma diferente e eficiente de realizá-las. Destacando-se por sua instabilidade, a atual estrutura hospitalar nacional vem sofrendo uma forte demanda por qualidade nos seus serviços e um generalizado aumento dos seus custos. Em razão disso, essas instituições, não devem encarar isso como uma ameaça, e sim como uma oportunidade de crescimento e desenvolvimento, agregada à possibilidade real de se construir uma sociedade mais justa. E é essa a finalidade desta dissertação, descrever, com base na teoria da inovação, o processo de mudanças ocasionadas pelas inovações (tecnológicas e gerenciais) efetuadas no padrão produtivo das empresas, e suas conexões com as inúmeras transformações que vem ocorrendo no Setor Hospitalar Brasileiro. Para explorar a hipótese, de que as inovações implementadas nos últimos anos deixaram de ser coadjuvantes para se tornarem fatores essenciais no atual contexto do setor hospitalar, foi realizado um estudo de caso do Hospital (Filantrópico) Márcio Cunha – HMC, localizado no município de Ipatinga-MG. Objetivou-se, primeiramente identificar se houve de fato inovações na instituição, e se caso tenha tido, analisar as principais (inovações) que proporcionaram melhores resultados financeiros e, principalmente, melhores resultados de atendimento e de qualidade dos serviços prestados para a Região Metropolitana do Vale do Aço (RMVA) no estado de Minas Gerais, uma vez que esse hospital vem-se distinguindo, num contexto de precariedade técnica e financeira, por apresentar boa performance relativa tanto em termos de prestação de serviços quanto em termos de resultados financeiros. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Competitive | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Philanthropic Hospitals | eng |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Competitividade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Concorrência | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | Hospitais filantrópicos | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Inovação e competitividade no setor hospitalar brasileiro : um estudo de caso do hospital (filantrópico) Márcio Cunha - HMC | |
| dc.type | masterThesis |