Ensino sobre propagação de calor por meio da aprendizagem baseada em equipes (TBL) e o uso de arduíno
| dc.contributor.advisor1 | Loyola, Gustavo Viali | |
| dc.contributor.author | Silva, Tiago Guerçon da | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.contributor.referee2 | Nobre, Isaura Alcina Martins | |
| dc.date.issued | 2022-10-07 | |
| dc.description.abstract | This work reports the application of a Didactic Sequence (DS) that addresses concepts related to the types of Heat Propagation. It was developed observing the presuppositions of the Sociocultural Theory, in the perspective of Lev Vygotsky and for a collaborative approach we used the Team Based Learning (TBL), attributed to Larry K. Michaelsen. SD proposes the use of the following teaching resources: material for studying at home, conceptual tests, experiments, EscoLAR app, Google Classroom, simulator, team activities, scratch cards and videos. The investigation of the impacts of using the SD was carried out following an experimental design, from the perspective of Alberto Gaspar. Thus, the study was developed with a class of the 2nd grade of high school, with 23 students, who received classes based on the SD including the proposed didactic resources, belonging to the CEEFMTI Professor Maura Abaurre, located in the city of Vila Velha - ES. As a data collection instrument, the Individual Preparation Test (TPI) and the Team Preparation Test (TPe), three questionnaires, four observation reports of the experiments and five Conceptual Tests were used, using scratch cards, all applied in the class. A qualitative analysis was carried out from the answers to the questions in the questionnaires, reports and tests. The analysis of the evaluations carried out through the Likert scale and a questionnaire with six open questions, as well as the interaction and participation of the students, showed evidence of learning and that the materials and resources used contributed to improve the understanding of physical phenomena relating to the day. the student's day. The applied questionnaire (Likert Scale) obtained 100% agreement, with no need to reassess any question in the students' assessment. The results of this test, as well as the qualitative analysis of the students answers, show evidence that the SD and its proposed resources contributed to the motivation of the students and the promotion of learning for the concept of Propagation of Heat for the group of students of this State School. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho relata a aplicação de uma Sequência Didática (SD) que aborda conceitos relacionados aos tipos de Propagação do Calor. Ela foi desenvolvida observando os pressupostos da Teoria Sociocultural, na perspectiva de Lev Vygotsky e para uma abordagem colaborativa utilizamos o Team Based Learning (TBL), atribuido a Larry K. Michaelsen. A SD propõe a utilização dos seguintes recursos didáticos: material para estudar em casa, testes conceituais, experimentos, aplicativo EscoLAR, Google Sala de Aula, simulador, atividades em equipes, raspadinha e vídeos. A investigação dos impactos da utilização da SD foi realizada seguindo um delineamento do tipo experimental, na perspectiva de Alberto Gaspar. Assim, o estudo foi desenvolvido com uma turma da 2ª série do Ensino Médio, com 23 alunos, que receberam aulas baseadas na SD incluindo os recursos didáticos propostos, pertencentes ao CEEFMTI Professora Maura Abaurre, localizada na cidade de Vila Velha ES. Como instrumento de coleta de dados foram utilizados Teste de Preparação Individual (TPi) e Teste de Preparação em Equipes (TPe), três questionários, quatro relatórios de observação dos experimentos e cinco Testes Conceituais, utilizando raspadinhas, todos aplicados na turma. Foi realizada uma análise qualitativa a partir das respostas às questões dos questionários, relatórios e os testes. A análise das avaliações realizadas por meio da escala Likert e um questionário com seis questões abertas, bem como a interação e participação dos discentes, mostraram evidências de aprendizagem e de que os materiais e recursos utilizados contribuíram para melhorar a compreensão dos fenômenos físicos relacionando com o dia a dia do alunado. O questionário aplicado (Escala Likert) obteve 100% de concordância, não havendo necessidade de se reavaliar nenhuma questão, na avaliação dos estudantes. Os resultados deste teste, bem como a análise qualitativa das respostas dos alunos, apresentam indícios que a SD e seus recursos propostos contribuíram para a motivação dos alunos e a promoção da aprendizagem sobre o conceito de Propagação do Calor para o grupo de alunos desta Escola Estadual. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Team Based Learning | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Experimentos no ensino de física | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | Ensino sobre propagação de calor por meio da aprendizagem baseada em equipes (TBL) e o uso de arduíno | |
| dc.type | masterThesis |