"Deixa o professor explicar?": a coprodução de moralidade na fala-em-interação de sala de aula na modernidade recente
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Roberto Perobelli de | |
| dc.contributor.author | Ceccon, Deyvid Petri | |
| dc.contributor.referee1 | Witchs, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.referee2 | Ostermann, Ana Cristina | |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | |
| dc.description.abstract | This research examines how participants in classroom interaction implement morally loaded actions and thereby manage a moral stance in interaction. It is known that the activity of attributing rights and responsibilities to self and others is a pervasive one in social life (Linell; Rommetveit, 1998) that is also evident in the organization of classroom participation in late modernity (Rampton, 2006). This qualitative study aims to, within the theoretical and methodological framework of Conversation Analysis, investigate when and with which resources the participants in our data make relevant a certain moral order of society and engage on collaboratively doing morality in interaction. In addition, this study aims to provide a characterization of how the interactional production of morality relates to the new communicative order of contemporary classroom talk-in-interaction (Garcez; Lopes, 2017). For instance, morally charged actions can be observed in complaints and reproaches addressed to students by teachers. However, in relation to the emerging interactional arrangement of the classroom, we seek to explain how sanctions like these also occur among the students themselves. Indeed, their actions are implemented in disadvantage or in favor of the teacher’s program of action. For accomplish our analytical purposes, we proceeded with a sequential and multimodal analysis of audiovisual data that belong to the corpora of Grupo Linguagem, Interação e Etnometodologia (GLIE), which consist of excerpts of naturalistic interactions recorded in a public school of Grande Vitória/ES (Goulart, 2020; Mascarenhas, 2020). Among the results of the research, the following interactional patterns were observed: a) the management of moral stance in disadvantage of the main interaction (“PMDIP”); and b) the management of moral stance in favor of the main interaction (“PMPIP”). We observed that such patterns, which are illustrative of the new communicative order, have as sequential developments a discrediting action by teachers in second sequential position (PMDIP) and a ratifying one in second sequential position (PMPIP). This shows us the relevance of teachers' moral work in the classroom interaction. We also analyzed cases of non-co-production of morality in interaction, when teachers are not oriented towards carrying out this work. Therefore, the study sheds light on the interactional consequences of managing a moral stance for ongoing activities in interactions regarding the possibilities of the teachers’ moral work, which point to different ways of doing morality collaboratively in the contemporary classroom. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação examina o modo como participantes de eventos interacionais de sala de aula implementam ações carregadas de moralidade e, dessa forma, gerenciam uma postura moral na interação. Sabe-se que atribuir direitos, deveres e responsabilidades a si mesmo e aos outros é uma atividade pervasiva na vida social (Linell; Rommetveit, 1998) que se evidencia na organização da participação da sala de aula na modernidade recente (Rampton, 2006). Assim, com o arcabouço teórico-metodológico da Análise da Conversa, o estudo qualitativo almeja examinar quando e com quais métodos os participantes de nossos dados tornam relevante uma certa configuração moral da sociedade e se ocupam de produzir moralidade em conjunto na interação, além de fornecer uma caracterização de como a produção interacional de moralidade se relaciona com a nova ordem comunicativa da fala-em-interação de sala de aula contemporânea (Garcez; Lopes, 2017). Ações moralmente carregadas podem ser observadas em reclamações e em reprimendas endereçadas por professores a estudantes, por exemplo. Contudo, no que se refere ao arranjo interacional emergente da sala de aula, procuramos explicar como sanções como essas também acontecem entre os próprios estudantes, sendo inclusive realizadas em detrimento ou em prol do programa de ação do professor. Para isso, procedemos com uma análise sequencial e multimodal de dados audiovisuais pertencentes ao banco de dados do Grupo Linguagem, Interação e Etnometodologia (GLIE), que consistem em segmentos de interações naturalísticas gerados em uma escola pública da Grande Vitória/ES (Goulart, 2020; Mascarenhas, 2020). Entre os resultados analíticos, destacam-se como padrões interacionais observados: a) o gerenciamento de postura moral em detrimento da interação principal (PMDIP); e b) o gerenciamento de postura moral em prol da interação principal (PMPIP). Observamos que tais padrões, que são exemplares da nova ordem comunicativa, apresentam como desdobramentos sequenciais uma ação desabonadora dos professores em 2ª posição sequencial (PMDIP) e uma ação ratificadora dos professores em 2ª posição sequencial (PMPIP). Isso aponta para a relevância do trabalho moral dos professores em sala de aula. Além disso, também analisamos ocasiões de não coprodução de moralidade na interação, quando os professores não se orientam para a realização desse trabalho interacional. O estudo, portanto, lança luz sobre as consequências interacionais do gerenciamento de uma postura moral para as atividades em curso nas interações, no que se refere às possibilidades de realização do trabalho moral dos professores, as quais apontam para diferentes formas de fazer moralidade em conjunto na sala de aula contemporânea. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Reclamações | |
| dc.subject | Reprimendas | |
| dc.subject | Pedidos | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | "Deixa o professor explicar?": a coprodução de moralidade na fala-em-interação de sala de aula na modernidade recente | |
| dc.type | masterThesis |