O discurso especista em um projeto de lei sobre o Direito Animal
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Jarbas Vargas
dc.contributor.author: Pinheiro, Letícia Nascimento Alvarenga
dc.contributor.referee1: Tomazi, Micheline Mattedi
dc.contributor.referee2: Cano, Márcio Rogério de Oliveira
dc.contributor.referee3: Machado, Flavia Medeiros Álvaro
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: This thesis examines the functioning of the speciesist discourse in discursive practices surrounding a bill about Animal Rights in the Brazilian legislative field. We aim to identify the discursive positioning that cross the referred bil and identify the social and discursive space of antagonistic positioning to the animal cause. Therefore, we employed the theoreticalmethodological of French Discourse Analysis framework (DA), in its enunciative-discursive perspective, more specifically, the one practiced by Maingueneau (1997, 2007, 2008a, 2008b, 2013, 2015a, 2015b). We mobilized the notions of interdiscursive competence and interdiscourse and the categories of discursive positioning and social/discursive space, proposed by this author. In this regard, we articulate the discourses that emerge from and in the discursive practices surrounding the bill, with the purpose of revealing which positioning are enrolled in the condition of antagonist of the animal cause. We also discuss, in dialogue with the philosophers Honneth (2003, 2018), Singer (2018, 2020) and Regan (1983, 2005), a conception of ethics that clarifies the problem of the moral status of non-human animals. It has base on a proposition of qualitative-interpretative research of an analytical nature. The results reveal that, within the argumentative evolution in the legislative field, there is a preponderance of a speciesist paradigm in the treatment of non-human animals by our society, from which crossings of a mainly economic order arise. In effect, we were also able to highlight enunciative positioning enrolled in such a paradoxical way, which mark the absence of any elementary recognition with non-human animals, as evidence of a relationship sustained on the basis of a system of conviction that denatures the recognition of the other.
dc.description.resumo: Esta Dissertação examina o funcionamento do discurso especista em práticas discursivas em torno de um projeto de lei sobre o Direito Animal no campo legislativo brasileiro. Visamos a identificar os posicionamentos discursivos que atravessam o referido Projeto e identificar os lugares sociais e discursivos de posicionamentos antagonistas à causa animal. Para tanto, fundamentamo-nos no aparato teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa (AD), em sua perspectiva enunciativo-discursiva, em particular, a praticada por Maingueneau (1997, 2007, 2008a, 2008b, 2013, 2015a, 2015b). Mobilizamos as noções de competência interdiscursiva e de interdiscurso e as categorias de posicionamento discursivo e lugar social/discursivo, propostas por este autor. Articulamos, nesse sentido, os discursos que emergem das e nas práticas discursivas em torno do Projeto, com o propósito de revelar quais posicionamentos são inscritos na condição de antagonista da causa animal. Discutimos, ainda, em diálogo com os filósofos Honneth (2003, 2018), Singer (2018, 2020) e Regan (1983, 2005), uma concepção de eticidade que esclareça a problemática do estatuto moral dos animais não humanos. Temos como base a proposição de uma pesquisa de natureza qualitativo-interpretativa de cunho analítico. Os resultados revelam que, no interior da evolução argumentativa na seara legislativa, há a preponderância de um paradigma especista no tratamento dos animais não humanos pela nossa sociedade, do qual decorrem atravessamentos de ordem sobretudo econômica. Com efeito, pudemos também evidenciar posições enunciativas inscritas de tal maneira paradoxais, que marcam a ausência de qualquer reconhecimento elementar dos humanos com os animais não humanos, como evidência de uma relação sustentada sobre as bases de um sistema de convicção que desnatura o reconhecimento do outro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Especismo
dc.subject: Interdiscurso
dc.subject: Lugar discursivo
dc.subject: Posicionamentos discursivos
dc.subject: Competência interdiscursiva
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: O discurso especista em um projeto de lei sobre o Direito Animal
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis