A aplicabilidade da flipped classroom no ensino de física para turmas da 1ª série do ensino médio
dc.contributor.advisor1: Gomes, Thiéberson da Silva
dc.contributor.author: Freitas, Vitor Jurtlero de
dc.contributor.referee1: Gaudio, Eduardo Vianna
dc.contributor.referee2: Loyola, Gustavo Viali
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: The flipped classroom is based on the relocation of the role of instructional lecture out of the school environment, through the use of online video classes, and the implementation of the "homework" in the classroom through cooperative and collaborative activities based on active learrning. The goal of this inversion "classroom vs. homework" is to take advantage of the time that would be spent in the room with the exposure of the content to develop the understanding that content through activities mediated by professor. This teaching method has achieved increasing penetration in the media and classrooms around the world. In the last 3 years the newspapers New York Times and the Washington Post published a total of 20 articles related to these topic. The Flipped Learning Network, online community dedicated to the dissemination, training and integration of teachers interested in flipping the classroom has more than 20,000 members and held in July 2015 its eighth annual Conference of flipped, at Michigan State University. This research reports the implementation of the flipped classroom for the teaching of physical concepts related to force and motion in five classes of first grade high school to a public school. Here, has developed a case study with the aim to check the applicability of this method of teaching for the physical education in classes of first grade high school. Resorted to collecting data qualitative instruments, such as semi-structured interviews and the inquiry open questions, and quantitative instruments as the investigation closed issues with Likert type scale and categorization of answers in the activities undertaken. The study made it possible to conclude that: (i) the flipped classroom teaching method proved effective to promote motivation in the physics teaching; (ii) social networks have demonstrated efficient as a virtual learning environment; (iii) activities based on active learning created a collaborative environment for the construction of knowledge; (iv) students involved in this study showed a significant dependence of the figure of the teacher for the development of the proposed activities; (v) the teaching method led the professor to assume a role of mediator in the construction of knowledge.
dc.description.resumo: A flipped classroom, ou sala de aula invertida, baseia-se na relocação do papel da palestra instrucional para fora do ambiente escolar, através da utilização de videoaulas online, e na aplicação do “dever de casa” dentro da sala de aula por meio de atividades cooperativas e colaborativas baseadas na active learrning. O objetivo dessa inversão “sala de aula x dever de casa” é aproveitar o tempo que seria utilizado em sala com a exposição do conteúdo para desenvolver a compreensão desse conteúdo através de atividades mediadas pelo professor. Este método ensino tem alcançado uma penetração cada vez maior nas mídias e salas de aula pelo mundo. Nos últimos 3 anos os jornais The New York Times e The Washington Post publicaram um total de 20 artigos relacionados ao tema. A Flipped Learning Network, comunidade online voltada para a divulgação, capacitação e integração de professores interessados na inversão da sala de aula possui mais de 20.000 membros e realizou em julho de 2015 sua oitava conferência anual de flipped, na Universidade Estadual de Michigan. Esse trabalho relata a implementação da flipped classroom para o ensino de conceitos físicos, relacionados a força e movimento, em cinco turmas da primeira série do ensino médio de uma escola pública. Nele, desenvolveu-se um estudo de caso com o objetivo de verificar a aplicabilidade desse método de ensino para o ensino de Física em turmas da 1ª série do ensino. Recorreu-se para a coleta de dados a instrumentos qualitativos, como entrevistas semiestruturadas e o inquérito por questões abertas e a instrumentos quantitativos como o inquérito por questões fechadas e a categorização das repostas presentes nas atividades desenvolvidas. O estudo permitiu concluir que: (i) o método de ensino da flipped classroom se provou eficaz para promover motivação ao estudo de física; (ii) as redes sociais demonstraram-se eficientes como um ambiente virtual de aprendizagem; (iii) as atividades baseadas na active learning criaram um ambiente de colaboração para a construção do conhecimento; (iv) os alunos envolvidos neste estudo apresentaram uma dependência considerável da figura do professor para o desenvolvimento das atividades propostas. (v) o método de ensino levou o professor a assumir um papel de mediador na construção do conhecimento.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Active learningeng
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject: Cooperativeeng
dc.subject: Cooperativapor
dc.subject: Dever de casapor
dc.subject: Homeworkeng
dc.subject: Flipped Classroompor
dc.subject: Desenvolvimento metodológicopor
dc.subject: ELearningeng
dc.subject: Análise de dadospor
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem por atividades
dc.subject.br-rjbn: Física - Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia educacional
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.udc: 53
dc.title: A aplicabilidade da flipped classroom no ensino de física para turmas da 1ª série do ensino médio
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES