Identidade social e representações sociais de rural e cidade em um contexto rural comunitário: campo de antinomias
dc.contributor.advisor1: Souza, Lídio de
dc.contributor.author: Bonomo, Mariana
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Trindade, Zeidi Araujo
dc.contributor.referee3: Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
dc.contributor.referee4: Guedes, Maria do Carmo
dc.date.issued: 2010-10-18
dc.description.abstract: An outstanding feature on the contemporary scene is the advance in the process of globalization, the main characteristics of which are the intense flow of capital along with economic exploitation as well as pressure towards a cultural hegemony. As a result of this process, traditional groups and their experiences, considered of being backward and representative of an outdated era, are cast aside from what is considered to be socially legitimate. It is an important task to reach an understanding of how minorities have experienced this increasing pressure towards hegemony, especially in terms of the rural way of life, personified as the opposite of all that is urban, modern and civilized. The aim of this thesis is to identify, describe and analyze the social identity of the members of a rural community in Espírito Santo taking as a starting point identity processes and social representations closely bound to rural and urban categories, which required the theoretical-conceptual input of social representation theory and social identity theory. Referenced in the junction of these two cited theories, the research was developed in two phases: (E1): a community census was carried out among representatives of 167 local families in order to gain a familiarity with the organization of both the community and the families and (E2): an investigation into the makeup of the representational field as well as the identification processes and social differentiation in the context of a ruralurban comparison was carried out through interviews with 200 members representing four generations within the community. The corpora of data was analyzed using the software EVOC-2003, SPAD-T, SPSS-17 and ALCESTE, as well as the Content Analysis, according to the research objectives and nature of the data. The results referred to the community context revealed a social organization based on the rural way of life, a familiar agriculture production system agriculture and the installation of places where families may interact. A semantic field governed by the positive valency of the in-group and negative of the city was observed on the conceptual level of social representations and dimensions of identity of rural and city. The meanings of rural rely on the idea of harmony and a happy life and are associated with feelings of joy and well being while the city is seen as chaotic, where life is sad life, awakening feelings of fear and discomfort among members of the rural community. The underlying dynamics of this contradiction picture moves and supports the representation of these objects, for the in-group, in line with humanitarian and collectivist values vs. capitalist values for urban sociability. The ambiguities and tensions identified in the discussed processes gain greater visibility within the context of mobility and social resistance, which expose the complexity of the phenomenon of identity, confirming the power of the imaginary when individuals take a stand, as well as highlighting the function of the social group when its members position themselves within the structure and dynamic of society and culture.
dc.description.abstract: La scène contemporaine met en relief l‘avance du processus de globalisation, dont les principales caractéristiques sont l‘immense flux de capitaux et l‘exploration économique, bien comme les pressions culturelles hégémoniques. Comme résultat de ce processus les groupes traditionnels et ses expériences, considérés arriérés et représentants d‘une temporalité surpassée, sont jetés à la marge des sociabilités considérés légitimes. Comprendre comment les minorités vivent ce cadre de pression croissante à l‘hégémonie devient une tâche relevante, surtout dans ce qui concerne la vie rurale, symbole de l‘inverse de ce qui est urbain, moderne, civilisé. Ce travail a pour but d‘identifier, décrire et analyser l‘identité sociale des membres d‘une communauté rurale de l‘Espírito Santo à partir des processus identitaires et des représentations sociales attachées aux catégories rural et ville, ce qui a demandé l‘appareil théorico-conceptuel de la Théorie des Représentations Sociales et de la Théorie de l‘Identité Sociale. Référencée dans la confluence des théories référées, la recherche a été développé en deux étapes: (E1): réalisation d‘un recensement communautaire avec les représentants de 167 familles de la région pour connaître l‘organisation communautaire et familiale; (E2): investigation de la composition représentationnelle et des processus d‘identification et différentiation sociales dans le contexte de comparaison rural-ville, avec 200 interviews d‘intégrants du cadre de quatre générations de la communauté. Le traitement des corpora des donnés a été réalisé grâce aux logiciels EVOC-2003, SPAD-T, SPSS-17 et ALCESTE, bien comme l‘Analyse du Contenu, selon les buts de la recherche et la natures des donnés, les résultats référents aux contexte communautaire ont montré une organisation sociale fondée dans le mode de vie rurale, système de production d‘agricultures familiales et dans l‘investissement dans l‘espace pour l‘interaction entre les familles. Dans le plan constitutif des représentations sociales et des dimensions identitaires entre rural et ville on a observé la composition d‘un champs sémantique constitué par la validité positive de l‘endogroupe et négative de la ville. Les significations de rural se penchent sur l‘idée d‘harmonie et vie heureuse et sont associés aux sentiments de joie et de bien-être, tandis que la ville est représentée comme chaotique, où la vie est triste et provoque la peur et l‘ inconfort aux membres du groupe rural. La dynamique sous-jacente de ce cadre d‘antinomies mobilise et soutienne les représentations des objets référés d‘accord avec des valeurs humanitaires et collectivistes pour l‘endogroupe vs. les valeurs capitalistes pour la société urbaine. Les ambiguïtés et les tensions identifiés dans les processus abordés gagnent plus de visibilité dans le contexte de mobilité et résistance sociales, ce qui révèlent la complexité du phénomène identitaire et confirment la force de l‘imaginaire dans la prise de position des individus, bien comme détachent la fonction sociale dans l‘insertion de se membres dans la structures et dynamique de la société et de la culture.fre
dc.description.resumo: A cena contemporânea coloca em relevo o avanço do processo de globalização, cujas características principais são o intenso fluxo de capitais e a exploração econômica, bem como pressões para uma cultura hegemônica. Como resultado deste processo os grupos tradicionais e suas vivências, considerados atrasados e representantes de uma temporalidade a ser superada, são lançados à margem das sociabilidades consideradas legítimas. Entender como as minorias têm vivenciado esse quadro de crescente pressão à hegemonia mostrou-se uma relevante tarefa, especialmente no que se refere ao modo de vida rural, simbolizado como contrário ao que é urbano, moderno e civilizado. O objetivo do trabalho consistiu em identificar, descrever e analisar a identidade social de membros de uma comunidade rural do ES a partir dos processos identitários e das representações sociais vinculadas às categorias rural e cidade, o que requisitou o aporte teórico-conceitual da Teoria das Representações Sociais e da Teoria da Identidade Social. Referenciada na confluência das citadas teorias, a pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: (E1): realização de um censo comunitário com representantes de 167 famílias da localidade a fim de conhecer a organização comunitária e familiar; e (E2): investigação da composição do campo representacional e dos processos de identificação e diferenciação sociais no contexto de comparação rural-cidade, tendo sido entrevistados 200 integrantes de quatro gerações da comunidade. O tratamento dos corpora de dados foi realizado através dos softwares EVOC-2003, SPAD-T, SPSS-17 e ALCESTE, bem como da Análise de Conteúdo, segundo os objetivos da pesquisa e a natureza dos dados. Os resultados referentes ao contexto comunitário evidenciaram uma organização social alicerçada no modo de vida rural, sistema de produção da agricultura familiar e no investimento em espaços para a interação entre as famílias. No plano constitutivo das representações sociais e das dimensões identitárias de rural e cidade observou-se a composição de um campo semântico regido pela valência positiva do endogrupo e negativa da cidade. Os significados de rural se apóiam na ideia de harmonia e vida feliz e estão associados a sentimentos de alegria e bem-estar, enquanto a cidade é representada como caótica, onde a vida é triste, provocando medo e desconforto nos componentes do grupo rural. A dinâmica subjacente a esse quadro de antinomias mobiliza e sustenta as representações dos referidos objetos de acordo com valores humanitários e coletivistas para o endogrupo vs. valores capitalistas para a sociabilidade urbana. As ambiguidades e tensões identificadas nos processos abordados ganham maior visibilidade no contexto de mobilidade e resistência sociais, os quais revelam a complexidade do fenômeno identitário, confirmam a força do imaginário na tomada de posição dos indivíduos, bem como destacam a função do grupo social na inserção de seus membros na estrutura e dinâmica da sociedade e da cultura.
dc.identifier.citation: BONOMO, Mariana. Identidade social e representações sociais de rural e cidade em um contexto rural comunitário: campo de antinomias. 2010. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Social groupeng
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Ruralityeng
dc.subject: Social identityeng
dc.subject: Urbanityeng
dc.subject: Grupo socialpor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Ruralidadepor
dc.subject: Urbanidadepor
dc.subject.br-rjbn: Vida rural
dc.subject.br-rjbn: Vida urbana
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Identidade social e representações sociais de rural e cidade em um contexto rural comunitário: campo de antinomias
dc.typedoctoral: Thesis