As internacionalizações da educação superior e a mobilidade acadêmica : discursos e experiências em diálogo
dc.contributor.advisor-co1: Sevilla-Pavón, Ana
dc.contributor.advisor1: Finardi, Kyria Rebeca
dc.contributor.author: Mendes, Ana Rachel Macêdo
dc.contributor.referee1: Delboni, Tânia Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.contributor.referee2: Guimarães, Felipe Furtado
dc.contributor.referee3: Amorim, Gabriel Brito
dc.contributor.referee4: Castellano, Margarida
dc.date.issued: 2024-12-30
dc.description.abstract: The internationalization of higher education institutions acquires different meanings depending on their context and interactions with other texts. However, international academic mobility occupies a central role in most approaches. This research, informed by the Bakhtin Circle’s view of language as an ideological phenomenon and the contributions of decolonial studies, examines the meanings attributed to the internationalization of higher education and academic mobility. The analysis focuses on official documents and institutional practices of a Brazilian federal university. The main objective is to understand how the institutional vision of internationalization and mobility—expressed in formal documents—relates to everyday experiences and perceptions of these processes. To achieve this goal, the discourses in the documents were put in dialogue with the autoethnographic contributions of the researcher, who is a PhD cotutelle candidate in Brazil and Spain and works in the outgoing mobility sector of the international office of the Brazilian university. The data indicate that the vision of internationalization and the practice of academic mobility in Brazil are strongly influenced by guidelines from national funding agencies and global governance, often in exchange for funding and international recognition. Consequently, the flows and relationships established in international mobility predominantly favor the global North, reinforcing its economic, cultural, and epistemic hegemony over the global South. Nonetheless, alternative perspectives emerge from everyday life that advocate for institutional actions focused on local needs and interests. In light of this, it is proposed that the internationalization of higher education be redefined to value subordinate relationships prioritizing strategies that promote fairer and more balanced internationalization
dc.description.resumo: A internacionalização das instituições de educação superior adquire diferentes sentidos, de acordo com seu contexto e interações com outros textos e contextos. No entanto, a mobilidade acadêmica internacional ocupa um papel central em grande parte dessas abordagens. Esta pesquisa, fundamentada no pensamento do Círculo de Bakhtin, que concebe a linguagem como fenômeno ideológico, e nas contribuições dos estudos decoloniais, examina os sentidos atribuídos à internacionalização da educação superior e à mobilidade acadêmica internacional. A análise se concentra em documentos oficiais e nas práticas institucionais de uma universidade federal brasileira. O objetivo central é compreender como a visão institucional sobre internacionalização e mobilidade, expressa em documentos oficiais, se relaciona com as vivências e percepções cotidianas desses processos. Para isso, os discursos contidos nos documentos foram postos em diálogo com as contribuições autoetnográficas da pesquisadora, como estudante de doutorado em cotutela na Espanha e servidora técnica do setor de mobilidade internacional da universidade brasileira. Os dados indicam que a visão da internacionalização e a prática da mobilidade acadêmica internacional no Brasil é fortemente induzida por diretrizes das agências de fomento nacionais e da governança global, em troca de financiamento e reconhecimento internacional. Com isso, os fluxos e as relações estabelecidas na mobilidade internacional favorecem predominantemente o Norte Global, reforçando sua hegemonia econômica, cultural e epistêmica sobre o Sul Global. Contudo, do cotidiano, também emergem perspectivas alternativas que propõem ações institucionais voltadas às necessidades e interesses locais. Diante disso, propõe-se que a internacionalização da educação superior seja ressignificada de forma a valorizar as relações subalternizadas, priorizando estratégias que promovam uma internacionalização mais justa e equilibrada
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Mobilidade acadêmica
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Internationalization
dc.subject: Academic mobility
dc.subject: Higher education
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: As internacionalizações da educação superior e a mobilidade acadêmica : discursos e experiências em diálogo
dc.title.alternative: Las internacionalizaciones de la educación superior y la movilidad académica : discursos y experiencias en diálogo
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxana.r.mendes@ufes.br