A contação de histórias como ferramenta pedagógica para construção de uma educação antirracista desde a infância
dc.contributor.advisor1: Costa, Eliane Gonçalves da
dc.contributor.author: Pacheco, Jefferson Duarte
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sandro Nandolpho de
dc.contributor.referee2: Santos, Zaira Bomfante dos
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: This research aims to analyze how much the Afrocentric storytelling can contribute to the construction of an anti-racist education from the childhood. For the theoretical basis of the research, we list the concepts that involve memory, performance and orality. As for memory, we dialogue with the studies of Paul Ricoeur (2007); about performance and orality, with the reflections of Paul Zumthor (2007); in terms of storytelling, oral tradition and the figure of the Griot, with Hampátê Bá (2010); regarding questions about ethnic-racial relations and racial education in childhood education, with Cavalleiro (2003). Through a participatory research, which involved the telling of the story Zacimba Gaba: the warrior princess for kindergarten children, we’ve formed round talks which favored the construction of a dialogic practice and it enabled the exercise of collective thinking. Our study contributes to other possibilities of reading and perceptions about storytelling to children, providing the construction ofa playful and affectionate environment to treat complex issues of society, such as: racism, discrimination and racial prejudice since childhood. In this way, storytelling also gains a character didactic, important for the construction of an anti-racist education that values the traditions, territories and ancestral knowledge already in Early Childhood Education.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar em que medida a contação de histórias afrocentrada pode contribuir para a construção de uma educação antirracista desde a infância. Para o embasamento teórico da pesquisa, elencamos os conceitos que envolvem memória, performance e oralidade. No que diz respeito à memória, dialogamos com os estudos de Paul Ricoeur (2007); sobre performance e oralidade, com as reflexões de Paul Zumthor (2007); no que se refere à contação de história, tradição oral e a figura do Griot, com Hampátê Bá (2010); quanto às questões sobre relações étnico-raciais e educação racial na educação infância, com Cavalleiro (2003). Por meio de uma pesquisa participante, que envolveu a contação da história Zacimba Gaba: a princesa guerreira para crianças da educação infantil, formamos rodas de conversas que favoreceram a construção de uma prática dialógica, pois possibilitaram o exercício do pensamento coletivo. O nosso estudo contribui com outras possibilidades de leitura e percepções a respeito da contação de histórias às crianças, proporcionando a construção de um ambiente lúdico e afetuoso para tratar temas complexos da sociedade, como: racismo, discriminação e preconceito racial desde a infância. Dessa maneira, a contação de histórias ganha também um caráter didático, importante para a construção de uma educação antirracista que valorize as tradições, os territórios e os saberes ancestrais já na Educação Infantil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Contação de história
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Memória
dc.subject: Performance
dc.subject: Oralidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A contação de histórias como ferramenta pedagógica para construção de uma educação antirracista desde a infância
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis