Dependência de internet, ansiedade, depressão e uso de substâncias psicoativas na adolescência tardia
dc.contributor.advisor1: Santos Neto, Edson Theodoro dos
dc.contributor.author: Bueno, George Nunes
dc.contributor.referee1: Portugal, Flavia Batista
dc.contributor.referee2: Tavares, Hermano
dc.contributor.referee3: Viana, Maria Carmen Moldes
dc.contributor.referee4: Sarlo, Andressa Reisen
dc.date.issued: 2020-07-27
dc.description.abstract: With the increased use of the Internet and new technologies, mainly (or among) younger individuals, it can be seen that adolescents demonstrate a pattern of intense use, spending more and more time daily connected and also using social networks. The Internet can provide benefits, but its overuse can lead to addiction and harm both the social and personal fields of individuals. In adolescence, individuals are prone to various types of mental disorders, such as Anxiety and Depression It is also at this stage that the adolescent seems to be more resistant to the instructions of their parents, with a greater susceptibility to experimentation and possible drug abuse. This thesis aim to verify the association between Internet addiction, sociodemographic characteristics and the pattern of use of Internet and social media. As well as, to verify the association of Internet dependence with Anxiety, Depression, Self-esteem and the use of psychoactive substances in adolescents aged 15 to 19 years, high school students in public and private schools in the Metropolitan Region of Grande Vitória - ES (RMGV- ES). This study is part of a school-based sectional epidemiological survey, carried out between the years 2016 and 2017 from a representative sample of students aged 15 to 19 years enrolled in high school at (RMGV-ES). Interviews were conducted with 2,293 adolescents and the association between Internet addiction test (IAT) with sociodemographic factors, use of psychoactive substances (Area 1 of the Drug Use Screening Inventory - DUSI-R), symptoms of Anxiety and Depression (Hospital Scale for Anxiety and Depression - HAD) and Self-Esteem (Rosenberg's Self-Esteem Scale - EAR). Statistical analysis involved Pearson's chi-square test and binary and multinomial logistic regression. Associations of Internet addiction were found in adolescents who were in the early grades of high school (p = 0.001), with those who had a head of the family with a low level of education (p = 0.018), who spent four or more hours day browsing (p <0.001) and those who used the Internet every day of the week (p = 0.004). Internet addiction was also associated with the use of Twitter (p-value = 0.040), the subjective reasons for use (p = 0.001) and those who stopped using it for social reasons (p = 0.001). In addition, females were associated with greater chances of presenting anxious symptoms (ORaj = 1.36; 95% CI = 1.11-1.65) and low selfesteem (ORaj = 1.92; 95% CI = 1.00- 3.68), depressive symptoms were more frequent in first-year high school students (ORaj = 1.92; 95% CI = 1.22-3.00) and in public school students (ORaj = 1.43; 95% CI = 1.06-1.93). Internet addiction was also associated with the presence of anxious symptoms (ORaj = 0.22; 95% CI = 0.22- 0.36), depressive symptoms (ORaj = 0.60; 95% CI = 0.42-0.87) and low self-esteem (ORaj = 0.66; 95% CI = 0.50-0.87). The association with the experimental use of alcohol and other drugs was perceived in adolescents of black race / color (ORaj = 1.39; 95% CI = 1.00-1.94) and with probable anxiety (ORaj = 1.39; 95% CI % = 1.09- 1.78). Associations were also found in the abusive users of alcohol and other drugs with the male gender (ORaj = 1.4; 95% CI = 1.00-1.94), the social class AB (ORaj = 1.56; 95% CI = 1 , 05-2.33), work in a paid way (ORaj = 1.55; 95% CI = 1.19-2.04), have probable anxiety (ORaj = 2.57; 95% CI = 1.84-3, 60) and be dependent on the Internet (ORaj = 1.95; 95% CI = 1.49-2.56). In addition, the results showed that the chance of being dependent on psychoactive substances increases when the adolescent is dependent on the Internet (ORaj = 2.16; 95% CI = 1.46-3.20), with probable anxiety (ORaj = 3, 45; 95% CI = 2.08-5.71) and possible depression (ORaj = 1.60; 95% CI = 1.05-2.43). The results demonstrate that there is a need to build public policies that focus on the education of adolescents and family members and on protection with a focus on the most susceptible. Internet addiction is associated with younger teenagers, who spent four or more hours a day browsing and those who used the Internet every day of the week, as well as those who use Twitter, and the subjective reasons for use (leisure and socialization). In addition, there was an association with symptoms of anxiety, depression and low self-esteem, as well as with the use of psychoactive substances
dc.description.resumo: Com a maior utilização da Internet e das novas tecnologias, principalmente pelos indivíduos mais jovens, pode-se perceber que os adolescentes demonstram um padrão de uso intenso, passando cada vez mais tempo diariamente conectados e também utilizando as redes sociais. A Internet pode proporcionar benefícios, porém seu uso exagerado pode levar à dependência e trazer prejuízos nos campos tanto social quanto pessoal dos indivíduos. Na adolescência os indivíduos estão propensos a vários tipos de transtornos mentais, como a ansiedade e a depressão. É também nessa fase que o adolescente parece ser mais resistente às instruções de seus responsáveis, sendo maior sua susceptibilidade para a experimentação e o possível uso abusivo de drogas. Os objetivos desta tese foram: verificar a associação entre a dependência de Internet, as características sociodemográficas e o padrão de uso de Internet e de mídias sociais; e verificar a associação da dependência de Internet com a ansiedade, depressão, autoestima e o uso de substâncias psicoativas em adolescentes de 15 a 19 anos estudantes do ensino médio em escolas públicas e privadas da Região Metropolitana da Grande Vitória – ES (RMGV-ES). Este estudo faz parte de um inquérito epidemiológico seccional de base escolar, realizado entre os anos de 2016 e 2017, com base em uma amostra representativa dos estudantes de 15 a 19 anos matriculados no ensino médio da RMGV-ES. Foram realizadas entrevistas com 2.293 adolescentes, nas quais se verificou a associação entre a dependência de Internet (Internet Addiction Test – IAT) com fatores sociodemográficos, uso de substâncias psicoativas (Área 1 do Drug Use Screening Inventory – DUSI-R), sintomas de ansiedade e depressão (Escala Hospitalar para Ansiedade e Depressão – HAD) e autoestima (Escala de Autoestima de Rosenberg – EAR). A análise estatística envolveu o teste qui-quadrado de Pearson e a regressão logística binária e multinominal. Foram encontradas associações da dependência de Internet em adolescentes que estavam em séries iniciais do ensino médio (p=0,001) com os que possuíam chefe da família com baixo nível de escolaridade (p=0,018), aqueles que passavam quatro ou mais horas por dia navegando (p<0,001) e os que utilizavam Internet todos os dias da semana (p=0,004). A dependência de Internet também foi associada ao uso do Twitter (pvalor=0,040), às razões subjetivas de uso (p=0,001) e aos que deixavam de utilizá-la por razões sociais (p=0,001). Além disso, o sexo feminino foi associado às maiores chances de apresentar sintomas ansiosos (ORaj=1,36; IC95%=1,11-1,65) e baixa autoestima (ORaj=1,92; IC95%=1,00-3,68), enquanto os sintomas depressivos foram mais frequentes nos estudantes do primeiro ano do ensino médio (ORaj=1,92; IC95%=1,22-3,00) e nos estudantes de escolas públicas (ORaj=1,43; IC95%=1,06- 1,93). A dependência de Internet também esteve associada à presença de sintomas ansiosos (ORaj=0,22; IC95%=0,22-0,36) e depressivos (ORaj=0,60; IC95%=0,42- 0,87) e à baixa autoestima (ORaj=0,66; IC95%=0,50-0,87). A associação com o uso experimental de álcool e outras drogas foi percebida nos adolescentes de raça/cor preta (ORaj=1,39; IC95%=1,00-1,94) e com ansiedade provável (ORaj=1,39; IC95%=1,09-1,78). Também foram encontradas associações nos usuários abusivos de álcool e outras drogas com o sexo masculino (ORaj=1,4; IC95%=1,00-1,94), a classe social A-B (ORaj=1,56; IC95%=1,05-2,33), o trabalho de forma remunerada (ORaj=1,55; IC95%=1,19-2,04), a ansiedade provável (ORaj=2,57; IC95%=1,84- 3,60) e a dependência de Internet (ORaj=1,95; IC95%=1,49-2,56). Além disso, os resultados mostraram que a chance de ser dependente de substâncias psicoativas aumenta quando o adolescente é dependente de Internet (ORaj=2,16; IC95%=1,46- 3,20), com ansiedade provável (ORaj=3,45; IC95%=2,08-5,71) e depressão possível (ORaj=1,60; IC95%=1,05-2,43). Os resultados demonstram que há a necessidade da construção de políticas públicas que foquem na educação de adolescentes e familiares e na proteção com foco nos mais susceptíveis. A dependência de Internet está associada aos adolescentes mais jovens, que passavam quatro ou mais horas por dia navegando e aos que utilizavam Internet todos os dias da semana, bem como aos que usam o Twitter e às razões subjetivas de uso (lazer e socialização). Além disso, houve associação também com sintomas de ansiedade, depressão e com a baixa autoestima, bem como com o uso de substâncias psicoativas
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Dependência de Internet
dc.subject: Internet
dc.subject: Comportamento aditivo
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Autoestima
dc.subject: Depressão
dc.subject: Transtornos de ansiedade
dc.subject: Dependência de substâncias psicoativas
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject: Internet addiction
dc.subject: Internet
dc.subject: Addictive Behavior
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Social Media
dc.subject: Self-esteem
dc.subject: Depression
dc.subject: Anxiety Disorders
dc.subject: Dependence on psychoactive substances
dc.subject: Adolescent Health
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Dependência de internet, ansiedade, depressão e uso de substâncias psicoativas na adolescência tardia
dc.typedoctoral: Thesis