A (homo)parentalidade vivenciada em diferentes contextos: um estudo com famílias brasileiras e portuguesas
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Celia Regina Rangel | |
| dc.contributor.author | Biasutti, Carolina Monteiro | |
| dc.contributor.referee1 | Loss, Alessandra Brunoro Motta | |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Aline Nogueira de | |
| dc.contributor.referee3 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.contributor.referee4 | Xavier, Paula Alexandra Cruz da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand and describe, from an adult point of view, the experience of parenting exercised by same-sex couples in two different contexts, in Brazil and Portugal, considering the factors that promote development for the Bioecological Theory of Human Development (TBDH). This theory holds that it is in the family microsystem that the individual establishes his first significant relationships and it is through reciprocal, frequent and continuous interactions, called proximal processes, that the individual develops. Thus, in parenting, the proximal processes established between adults and children promote the development of both. For this theory, among other factors, the macrosystem, the context in which values, culture and beliefs are present, influences the occurrence of proximal processes. Therefore, it is relevant to study how parenting is organized and experienced in different contexts. In order to cover the proposed objectives, this research was composed of two studies. The first study was an integrative review that aimed to analyze and systematize the knowledge produced about the parenting by same-sex couples in the Brazilian and Portuguese contexts by the year 2019. We sought to describe the main topics addressed in scientific production, in empirical articles in both countries, and to highlight advances and/or gaps in discussions. The searched databases were: LILACS, Redalyc, RCAAP, PePSIC, SciELO and EBSCOhost. The searches took place in 2020, with a total of seven descriptors in Portuguese and their respective translations into English, resulting in 17 different search combinations. 53 articles were retrieved: 35 Brazilian, 17 Portuguese and 1 Luso-Brazilian. Patterns in the scientific production on the subject were observed, and the material was analyzed qualitatively through Thematic Analysis. All selected articles had a cross-sectional design, with a prevalence of qualitative studies in Brazil and quantitative studies in Portugal. The first thematic axis organized extracts on the Conceptions of other groups on aspects involving same-sex parenting, organized into two subthemes: Conceptions of different groups on same-sex parenting; and Conceptions of other groups about the development of the child in the same-sex family. The second thematic axis brought together excerpts on the experiences of families of lesbian/gay/bisexual (LGB) people, with and without children, organized into five sub-themes: Desire, project, and path chosen to achieve parenthood; Experiences associated with parenting in LGB families with children; Importance of legal/legal aspects; Relationship of families with different contexts: Support X Prejudice; and Coping modes. It was verified, in both countries, the desire, the realization and the experience of parenting, the challenges faced by the families and the parental practices exercised with the children, as well as the low social support and the confrontation of prejudices related to lgbphobia. Although the conceptions about parenting exercised by same-sex couples and its benefits for child development were positive for a large portion of the Brazilian and Portuguese population, negative conceptions were very present in both countries, especially among older people, men, religious and more conservative. The second study departs from a qualitative perspective, with the objective of investigating, from the perspective of mothers, the interactions between mothers and sons/daughters, analyzing the experiences lived by women, in families formed by couples of the same sex, in the micro, meso, exo and macrosystems, based on the factors that promote the development of the Person-Process-Context-Time model, TBDH and family resilience. More specifically, the objective was to know and describe the experience of parenting and interactions established in these families, through parenting practices and interactions between mothers and children in families of same-sex couples in the Brazilian context and in the Portuguese context; identify the participants' evaluation regarding their insertion in different contexts, such as school, extended family and society in general, as well as the challenges and confrontations present in these interactions; and learn how the participants understand the adjustment of their families to the sociocultural issues of the country they live in, identifying relationships between micro and macrosystems. Nine Brazilian women and eight Portuguese women, members of five Brazilian families and five Portuguese families, with sons/daughters aged nine or less, inserted in the school/nursery context and who exercised parenting together with their partner since the birth of the children. The instrument used for data collection was a semi-structured interview script, applied individually, built for the investigation based on in the Bioecological Theory and in the phenomena of interest. The collected information was fully transcribed and analyzed qualitatively with the proposal of Thematic Analysis. The material was organized and analyzed, based on four main themes: 1) Proximal processes and interactions in the family microsystem; 2) Mesosystem: Interaction of the family microsystem with the original family microsystems and with the children's school; 3) The experience and understanding of same-sex parenting in the broader social context; 4) Repercussions of the Macrosystem: Reflections on heteronormativity and the social acceptance of family diversity. It was verified that, through proximal processes, identified in interactions engaged and frequent, the participants described the strengthening and complexification of parent-child interactions, expanding parental resources, skills and competences over time, which contributed to the development of mothers and children in interaction. It was verified, from the parental project, the development of new skills, adjustments in the relationship between the couple, changes in routine and division of tasks, in addition to affective investment in interactions and care practices with children. These results point to the quality of interactions and proximal processes established between mothers/children in the microsystem familiar. According to Hoghughi's parenting model, characteristics and skills related to the group of prerequisites (motivation; knowledge and understanding; resources; and opportunity) and parenting activities that corresponded to the dimensions of care were identified. (physical, emotional and social), control and development, meeting children's basic needs, promoting child well-being and preventing adversities. It was identified that most of the challenges experienced were related to social interactions in other contexts, with emphasis on inverse proximal processes experienced both by children, in the school environment, both by the participants, especially in the families of origin. Macrosocial policies and attitudes were found to influence attitudes and interactions with people in more proximal contexts. A pronounced difference between the two countries referred to the Brazilian political climate, which potentiated the occurrence of expressions of prejudice in micros, meso, exo and macrosystem and impacted the well-being of the participants. The process of politicization of the participants regarding the heteronormative culture and the awareness of the processes of minority stress that impacted family well-being, and the use of resources and coping strategies by family members. The lgbphobia processes experienced in the microsystems in which the participants were or were inserted had a greater impact on individual and family well-being, such as bullying that occurred in the school environment and lgbphobia experienced in the microsystem of the family of origin. In front of the construction of parental project started together, it was concluded that the families had stable, engaged and frequent, bidirectional parent-child proximal processes, motivation and commitment in establishing behaviors adequate to the children's needs, and indicators of family resilience processes, thriving despite the adversities and vulnerabilities experienced. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo conhecer e descrever, do ponto de vista do adulto, a vivência da parentalidade exercida por casais do mesmo sexo em dois diferentes contextos, no Brasil e em Portugal, considerando os fatores promotores de desenvolvimento para a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH). Tal teoria sustenta que é no microssistema familiar que o indivíduo estabelece suas primeiras relações significativas e é através de interações recíprocas, frequentes e contínuas, chamadas processos proximais, que o indivíduo se desenvolve. Assim, na parentalidade, os processos proximais estabelecidos entre os adultos e as crianças promovem o desenvolvimento de ambos. Para essa teoria, entre outros fatores, o macrossistema, contexto no qual valores, cultura e crenças estão presentes, influencia a ocorrência dos processos proximais. Portanto, é relevante estudar como a parentalidade se organiza e é vivenciada em diferentes contextos. Com o intuito de abarcar os objetivos propostos, esta pesquisa foi composta por dois estudos. O primeiro estudo tratou-se de uma revisão integrativa que objetivou analisar e sistematizar o conhecimento produzido sobre a parentalidade por casais do mesmo sexo nos contextos brasileiro e português até o ano de 2019. Buscou-se descrever os principais temas abordados na produção científica, em artigos empíricos nos dois países e destacar avanços e/ou lacunas nas discussões. As bases pesquisadas foram: LILACS, Redalyc, RCAAP, PePSIC, SciELO e EBSCOhost. As buscas aconteceram em 2020, com total de sete descritores em português e suas respectivas traduções para o inglês, resultando em 17 diferentes combinações de busca. Foram recuperados 53 artigos: 35 brasileiros, 17 portugueses e 1 luso-brasileiro. Padrões na produção científica sobre o tema foram observados, e o material foi analisado qualitativamente por meio da Análise Temática. Todos os artigos selecionados apresentaram delineamento transversal, com prevalência de estudos qualitativos no Brasil e quantitativos em Portugal. O primeiro eixo temático organizou extratos sobre as Concepções de outros grupos sobre aspectos que envolvem a homoparentalidade, organizados em dois subtemas: Concepções de diferentes grupos sobre a homoparentalidade; e Concepções de outros grupos sobre o desenvolvimento da criança na família homoparental. O segundo eixo temático reuniu excertos sobre as Vivências das famílias de pessoas lésbicas/gays/bissexuais (LGB), com e sem filhos, organizados em cinco subtemas: Desejo, projeto, e via escolhida para concretização da parentalidade; Vivências associadas à parentalidade nas famílias LGB com filhos; Importância dos aspectos legais/jurídicos; Relação das famílias com diferentes contextos: Suporte X Preconceito; e Modos de enfrentamento. Verificou-se, nos dois países, o desejo, a concretização e a vivência da parentalidade, os desafios enfrentados pelas famílias e as práticas parentais exercidas com as crianças, bem como o baixo apoio social e o enfrentamento de preconceitos relacionados à lgbfobia. Embora as concepções acerca da parentalidade exercida por casais do mesmo sexo e os seus benefícios para o desenvolvimento infantil tenham sido positivas para uma larga parcela da população brasileira e portuguesa, concepções negativas foram muito presentes nos dois países, sobretudo entre pessoas mais velhas, homens, religiosos e mais conservadores. O segundo estudo parte de uma perspectiva qualitativa, com o objetivo de investigar, da perspectiva das mães, as interações entre mães e filhos/filhas, analisando as experiências vivenciadas pelas mulheres, em famílias formadas por casais do mesmo sexo, no micro, meso, exo e macrosssitema, a partir dos fatores promotores do desenvolvimento do modelo Pessoa-Processo-Contexto-Tempo, da TBDH e da resiliência familiar. Mais especificamente, objetivou-se conhecer e descrever a vivência da parentalidade e as interações estabelecidas nessas famílias, por meio das práticas parentais e interações entre mães-crianças em famílias de casais do mesmo sexo no contexto brasileiro e no contexto português; identificar a avaliação das participantes quanto a sua inserção em diferentes contextos, como escola, família extensa e sociedade no geral, bem como os desafios e enfrentamentos presentes nessas interações; e conhecer como as participantes compreendem o ajustamento de suas famílias às questões socioculturais do país em que habitam, identificando relações entre micro e macrossistemas. Participaram deste estudo nove mulheres brasileiras e oito mulheres portuguesas, membros de cinco famílias brasileiras e cinco famílias portuguesas, com filhos/filhas com idade igual ou menor a nove anos, inseridos no contexto escolar/creche e que exerciam a parentalidade em conjunto com a parceira desde o nascimento das crianças. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um roteiro de entrevista semiestruturado, aplicado individualmente, construído para a investigação com base na Teria Bioecológica e nos fenômenos de interesse. As informações coletadas foram transcritas integralmente e analisadas qualitativamente com a proposta da Análise Temática. O material foi organizado e analisado, a partir de quatro principais eixos temáticos: 1) Processos proximais e interações no microssistema familiar; 2) Mesossistema: Interação do microssistema familiar com os microssistemas famílias de origem e com a escola das crianças; 3) A vivência e compreensão sobre a homoparentalidade no contexto social mais amplo; 4) Repercussões do Macrossistema: Reflexões sobre a heteronormatividade e o acolhimento social da diversidade das famílias. Verificou-se que, através de processos proximais, identificados em interações engajadas e frequentes, as participantes descreveram o fortalecimento e a complexificação das interações parento-filiais, ampliando recursos, habilidades e competências parentais ao longo do tempo, que contribuíram para o desenvolvimento de mães e crianças em interação. Verificou-se, a partir do projeto parental, o desenvolvimento de novas competências, ajustes na relação entre o casal, mudanças na rotina e divisão de tarefas, além de investimento afetivo nas interações e práticas de cuidado com as crianças. Esses resultados apontam para a qualidade das interações e dos processos proximais estabelecidos entre mães/crianças no microssistema familiar. Identificaram-se, de acordo com modelo de parentalidade de Hoghughi, características e habilidades referentes ao grupo dos pré-requisitos (motivação; conhecimento e compreensão; recursos; e oportunidade) e atividades parentais que correspondiam às dimensões de cuidado (físico, emocional e social), controle e desenvolvimento, atendendo às necessidades básicas infantis, promovendo o bem-estar infantil e a prevenção de adversidades. Identificou-se que a maior parte dos desafios vivenciados estavam relacionados às interações sociais em outros contextos, com ênfase nos processos proximais inversos vivenciados tanto pelas crianças, no ambiente escolar, tanto pelas participantes, sobretudo nas famílias de origem. Verificou-se que políticas e atitudes macrossociais influenciavam as atitudes e interações com pessoas em contextos mais proximais. Uma diferença pronunciada entre os dois países se referiu ao clima político brasileiro, que potencializou a ocorrência de expressões de preconceito nos micros, meso, exo e macrossistema e impactou o bem-estar das participantes. Identificou-se o processo de politização das participantes sobre a cultura heteronormativa e a conscientização sobre os processos do estresse minoritário que impactavam o bem-estar familiar, e a utilização de recursos e estratégias de enfrentamento pelos membros familiares. Os processos de lgbfobia vivenciados nos microssistemas em que as participantes estavam ou estiveram inseridas tiveram maior impacto sobre o bem-estar individual e familiar, como o bullying ocorrido no ambiente escolar e a lgbfobia vivenciada no microssistema da família de origem. Frente à construção do projeto parental iniciado em conjunto, concluiu-se que as famílias apresentavam processos proximais parento-filiais estáveis, engajados e frequentes, bidirecionais, motivação e empenho no estabelecimento de comportamentos adequados às necessidades infantis, e indicadores de processos de resiliência familiar, prosperando, apesar das adversidades e vulnerabilidades vivenciadas. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Parentalidade | |
| dc.subject | Famílias | |
| dc.subject | Famílias de minorias sexuais | |
| dc.subject | Minorias sexuais | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | A (homo)parentalidade vivenciada em diferentes contextos: um estudo com famílias brasileiras e portuguesas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |