A influência da atividade experimental na aprendizagem potencialmente significativa de soluções químicas para alunos do ensino médio
dc.contributor.advisor1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.author: Rocha, Marconi
dc.contributor.referee1: Loyola, Gustavo Viali
dc.contributor.referee2: Costa, Eliane Gonçalves da
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: The study of solutions, in the discipline of Chemistry, has been done in a traditional way through the model transmission and reception with verbal display of contents. Therefore, it is not an exaggeration to suppose that many learning difficulties related to the study of solutions are due to the inadequacy of the pedagogical practices adopted. Most of the time the students can not relate the knowledge acquired in the classroom with concrete situations of daily life involving chemical solutions. The use of experimental activities has been consistently suggested in the official documents dealing with curricular and methodological issues of secondary education and also by several researchers who seek to evaluate their importance and effectiveness in the relation between teaching and learning. Faced with this situation, we sought to investigate the influence and contributions of experimental activities in the potentially meaningful learning of concepts related to the study of solutions for the students of the 2nd year of the Ceciliano Abel de Almeida State High School, in the Municipality of São Mateus - ES. The theoretical contribution used in this discussion was based on David Ausubel's Meaningful Learning Theory. As a methodology, a qualitative approach was used with a descriptive objective and a quasi-experimental design that included the stages of initial problematization, knowledge organization and final evaluation. Data were collected with 96 students from four classes through questionnaires and tests with objective and discursive questions. The qualitative analysis of the quasi-experiment revealed that the use of experimental activities as a teaching strategy allowed for greater involvement and active participation of the students, creating conditions for meaningful learning of concepts related to the study of solutions. The comparison between the initial questionnaire of problematization and the final evaluation showed a conceptual and procedural evolution in the successful resolution of proposed problems besides the understanding of ideas underlying the theme. It is hoped that this research can provide elements of analysis to subsidize the development and use of pedagogical practices potentially significant for the learning of chemical solutions.
dc.description.resumo: O estudo das soluções, na disciplina de Química, tem sido feito de maneira tradicional através do modelo transmissão e recepção com exposição verbal de conteúdos. Por isso não é exagero supor que muitas dificuldades de aprendizagem relacionadas ao estudo das soluções são decorrentes da inadequação das práticas pedagógicas adotadas. Na maioria das vezes os estudantes não conseguem relacionar os conhecimentos adquiridos em sala de aula com situações concretas do cotidiano envolvendo soluções químicas. A utilização de atividades experimentais tem sido sugerida constantemente nos documentos oficiais que tratam de questões curriculares e metodológicas do ensino de nível médio e também por diversos pesquisadores que procuram avaliar sua importância e eficácia na relação ensino e aprendizagem. Diante de tal situação, buscou-se investigar a influência e contribuições das atividades experimentais na aprendizagem potencialmente significativa de conceitos relacionados ao estudo das soluções para os alunos do 2o ano da Escola Estadual de Ensino Médio Ceciliano Abel de Almeida, no Município de São Mateus ES. O aporte teórico utilizado nessa discussão fundou-se na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. Como metodologia utilizou-se uma abordagem qualitativa com objetivo descritivo e delineamento quase experimental que contou com as etapas de problematização inicial, organização do conhecimento e avaliação final. Os dados foram coletados com 96 alunos de quatro turmas através de questionários e testes com perguntas objetivas e discursivas. A análise qualitativa do quase experimento revelou que o uso de atividades experimentais como estratégia de ensino permitiu maior envolvimento e participação ativa dos alunos criando condições para a aprendizagem significativa de conceitos relacionados ao estudo das soluções. A comparação entre o questionário inicial de problematização e a avaliação final evidenciou evolução conceitual e procedimental na resolução bem sucedida de problemas propostos além da compreensão de ideias subjacentes ao tema. Espera-se que esta pesquisa possa fornecer elementos de análise para subsidiar o desenvolvimento e a utilização de práticas pedagógicas potencialmente significativas para o aprendizado de soluções químicas.
dc.identifier.citation: ROCHA, Marconi. A influência da atividade experimental na aprendizagem potencialmente significativa de soluções químicas para alunos do ensino médio. 2018. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Experimental activityeng
dc.subject: Solutions studyeng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Jogos didáticospor
dc.subject: Atividade experimentalpor
dc.subject: Estudo das soluçõespor
dc.subject.br-rjbn: Química - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Ensino - Metodologia
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: A influência da atividade experimental na aprendizagem potencialmente significativa de soluções químicas para alunos do ensino médio
dc.typemaster: Thesis