Avaliação dos efeitos do consumo de dieta hiperlipídica na infecção experimental pelo trypanosoma cruzi
| dc.contributor.advisor-co1 | Viana, Mirelle Lomar | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fabiane Matos dos | |
| dc.contributor.author | Domingues, Elisa Liz Belli Cassa | |
| dc.contributor.referee1 | Fux, Blima | |
| dc.contributor.referee2 | Tonussi, Carlos Rogério | |
| dc.contributor.referee3 | Haraguchi, Fabiano Kenji | |
| dc.contributor.referee4 | Leite, Gustavo Rocha | |
| dc.contributor.referee5 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.referee6 | Pedrosa, Rogério Graça | |
| dc.date.issued | 2017-07-24 | |
| dc.description.abstract | Chagas disease (DC) is a parasitic disease with the etiological agent Trypanosoma cruzi. Chagasic heart disease is an important infection of T. cruzi infection and can manifest severe cases of heart failure with evolution to sudden death. In addition to the parasitic etiology, others are also the causes that can lead to the development of cardiovascular diseases with signs of heart failure, such as consumption of the hyperlipid diet and the inflammatory process corroborated by dyslipidemias. Thus, the objective of the present study was to evaluate the effects of the hyperlipidic diet on T. cruzi experimental infection. Body weight and food intake were measured weekly. The parasitemia was monitored daily in the acute phase of infection and biochemical parameters were evaluated monthly for a period of 90 days of infection. For histopathological evaluations, fragments of adipose tissue and cardiac muscle tissue were collected after euthanasia of the animals at 90 days of infection. The experimental procedures were approved by the Ethics Committee on the Use of Animals of the Federal University of Espírito Santo (protocol no 043/2015). The hyperlipidic diet led to a reduction of parasitemia in the acute phase of infection (p <0.05), elevation of body weight mainly in the uninfected group and fed a hyperlipid diet, reduction in mean dietary intake and elevation of serum total cholesterol levels Infection (p <0.05). Increased adipose tissue hypertrophy (p <0.001) in uninfected animals fed a hyperlipidic diet, and an increase in inflammatory cells in the cardiac muscle tissue (p <0.001) following the elevated serum levels of TNF-alpha cytokine in animals Infected individuals who consumed a hyperlipidic diet. These results demonstrate that the high lipid consumption resulted in hypertrophy of adipose tissue and maintenance of the cardiac inflammatory process. | eng |
| dc.description.resumo | A doença de Chagas (DC) é uma doença parasitária que tem como agente etiológico o Trypanosoma cruzi. A cardiopatia chagásica é um importante acometimento da infecção pelo T. cruzi e pode manifestar quadros graves de insuficiência cardíaca com evolução para morte súbita. Além da etiologia parasitária, outras são ainda as causas que podem acarretar no desenvolvimento de doenças cardiovasculares com sinais de insuficiência cardíaca, tal como consumo da dieta hiperlipídica e o processo inflamatório corroborado pelas dislipidemias. Dessa forma o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da dieta hiperlipidíca sobre a infecção experimental pelo T. cruzi. O peso corporal e a ingestão alimentar foram aferidos semanalmente. A parasitemia foi monitorada diariamente na fase aguda da infecção e parâmetros bioquímicos foram avaliados mensalmente por um período de 3 meses de infecção. Para avaliações histopatológicas, fragmentos do tecido adiposo e do tecido muscular cardíaco foram coletados após eutanásia dos animais. Os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Espírito Santo (protocolo no 043/2015). A dieta hiperlipídica propiciou redução da parasitemia na fase aguda da infecção (p<0,05), elevação do peso corporal principalmente no grupo não infectado e alimentado com dieta hiperlipídica, redução da ingestão alimentar média e elevação dos teores séricos de colesterol total a partir do 1omês de infecção (p<0,05). Foram ainda verificados uma maior hipertrofia do tecido adiposo (p<0,001) nos animais não infectados alimentados com dieta hiperlipídica, e um aumento de células inflamatórias no tecido muscular cardíaco (p<0,001) acompanhando os elevados níveis séricos de citocina TNF-alfa dos animais infectados que consumiram dieta hiperlipídica. Esses resultados demonstram que o elevado consumo lipídico acarretou em hipertrofia do tecido adiposo e manutenção do processo inflamatório cardíaco. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | High-fat diet | eng |
| dc.subject | Chagas heart disease | eng |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | por |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | por |
| dc.subject | Cardiopatia chagásica | por |
| dc.subject | Doença de Chagas | por |
| dc.subject | Cardiomiopatia chagásica | por |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Avaliação dos efeitos do consumo de dieta hiperlipídica na infecção experimental pelo trypanosoma cruzi | |
| dc.type | masterThesis |