Ação da própolis no perfil metabólico de ovelhas em fase reprodutiva
dc.contributor.advisor-co1: Cóser, Antonio Carlos
dc.contributor.advisor1: Stradiotti Júnior, Deolindo
dc.contributor.author: Rangel, Charlene Candida
dc.contributor.referee1: Siqueira, Jeanne Broch
dc.contributor.referee2: Silva, Veridiana Basoni
dc.date.issued: 2013-11-28
dc.description.abstract: The aim of this research was to evaluate diets with and without inclusion of propolis ethanolic extract Verde Alecrim on dry matter intake, metabolic profile and its relationships of reproductive aspects and to compare metabolic profile values with reference values established on the scientific literature. Treatments were: Control (CT), control diet; Flushing (FT), control diet plus 300 g/animal/day of corn meal; Flushing with level 1 of propolis (FTP1), FT plus 8 mL/animal/day of propolis ethanolic extract; Flushing plus level 2 of propolis (FTP2), FT plus 12 mL/animal/day of propolis ethanolic extract. Sixteen Santa Inês nulliparous ewes, empty, four per treatment, were assigned in a complete randomized design, in a factorial scheme and subjected to an estrus synchronization protocol and covered. The females were housed and the experiment consisted of an adjustment period of ten days, followed by an experimental period of 30 days (15 days for pre-mating and 15 days for post mating). Animals were fed twice a day at 7 AM and 4 PM. To determine the hematobiochemical profile, blood samples were collected at each five days in fasting and two hours after during 15 days in the pre-mating phase and 15 days in the post mating to estimate urea, total protein, albumin, globulins and AST enzyme contents. Ultrasound to confirm pregnancy thirty days following mating was used. It was found that treatment with lower concentrations of propolis ethanol extract Verde Alecrim presented the potential to decrease DM intake intake and that the ethanol extract of propolis has proved effective in decreasing the dry matter intake and concentration of serum urea. The CT, FT and FP1T provided the same pregnancy rate, superior to TFP2, however FP1T resulted in higher rate of twin births. Treatments with a lower concentration of propolis reduced urea content in serum in fasting and two hours after feeding and in the post-mating phase. Most of metabolite contents were within reference values, according to the literature
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos das dietas com e sem a inclusão de extrato etanólico de própolis Verde Alecrim no consumo de matéria seca, nos parâmetros de perfil metabólico sanguíneo e nas inter-relações com aspectos reprodutivos. Os tratamentos utilizados foram: Controle (TC) dieta controle; Flushing (TF), dieta controle mais 300 g de fubá de milho; Flushing com nível 1 de própolis (TFP1), TF mais 8 mL de solução alcoólica de própolis/animal/dia; Flushing com nível 2 de própolis (TFP2), TF mais 12 mL de solução alcoólica de própolis/animal/dia. Foram utilizadas 16 fêmeas nulíparas vazias, sendo quatro por tratamento, distribuídas em experimento inteiramente casualizado, submetidas a um protocolo de sincronização de cio e posteriormente cobertas. Os animais foram estabulados por um período de adaptação de 10 dias, seguido de 30 dias de período experimental e alimentados duas vezes ao dia, às sete e 16 horas. Para determinar o perfil hematobioquímico, amostras de sangue foram coletadas a cada cinco dias, sendo a primeira coleta realizada com os animais em jejum e a segunda, duas horas após a alimentação das sete horas da manhã, durante 15 dias na fase pré cobrição e 15 dias na pós cobrição, para estimar os teores de ureia, proteínas totais, albumina, globulinas e a enzima AST. Utilizou-se ultrassonografia para confirmação de prenhez trinta dias após cobrição. Verificou-se que o tratamento com menor concentração de extrato etanólico de própolis Verde Alecrim apresentou potencial para diminuir consumo de MS e que o extrato etanólico de própolis demonstrou ser eficiente na diminuição do consumo de matéria seca e na concentração de ureia sérica. Os tratamentos TC, TF e TFP1 apresentaram mesma taxa de prenhez, superior ao TFP2, contudo o TFP1 resultou em maior taxa de partos gemelares. O tratamento com menor concentração de própolis reduziu a concentração de ureia sérica nos momentos jejum e duas horas após alimentação e na fase pós cobrição. Os teores dos metabólitos, em sua maioria, encontram-se dentro dos limites de valores de referência
dc.identifier.citation: RANGEL, Charlene Candida. Ação da própolis no perfil metabólico de ovelhas em fase reprodutiva. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Blood metaboliteseng
dc.subject: Post matingeng
dc.subject: Pre matingeng
dc.subject: Santa Inêseng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Sheep breedingeng
dc.subject: Metabólitos sanguíneospor
dc.subject: Ovinoculturapor
dc.subject: Pós cobriçãopor
dc.subject: Pré cobriçãopor
dc.subject: Reprodução de ovinospor
dc.subject: Santa Inêspor
dc.subject.br-rjbn: Ovino - Criação
dc.subject.br-rjbn: Ovino - Reprodução
dc.subject.br-rjbn: Nutrição animal
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.title: Ação da própolis no perfil metabólico de ovelhas em fase reprodutiva
dc.typemaster: Thesis