Sorte? Lógica? Modelos de significação e a noção de acaso de adultos alunos do Proeja
dc.contributor.advisor1: Rosseti, Cláudia Broetto
dc.contributor.author: Silva, Sirley Trugilho da
dc.contributor.referee1: Souza, Maria Thereza Costa Coelho de
dc.contributor.referee2: Pylro, Simone Chabudee
dc.contributor.referee3: Canal, Cláudia Patrocínio Pedroza
dc.contributor.referee4: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.date.submitted: 2014-08-29
dc.description.abstract: This thesis set out to investigate the inferential logic of actions and their meanings in situations that mobilize notions of probabilistic composition and chance, as well as the role of models of meaning in adults' cognitive functioning. The participants were young adults of the working class, volunteers, of both sexes, students of a technical course integrated into Secondary Education for Youth and Adults. Three meetings were held individually, recorded in audio and in an electronic spreadsheet, using two games, Likid Gaz and Lucky Cassino, from the software Mission Cognition (Haddad-Zubel, Pinkas & Pécaut, 2006) and a game Two Dice Sum, developed for the research. The procedures of the task were adapted from Silva and Frezza (2011): 1) presentation of the game; 2) game play; 3) semi-structured interview; 4) application of three problem-situations with intervention according to the Clinical Method; 5) new match; and 6) completing two other problem-situations without intervention by the Clinical Method. Levels of heuristic analysis, understanding of games and models of signification were elaborated by identifying particulars of procedures and meanings in the games. The first study examined the implications of the models of signification and previous representations in adult thought, considering that the subject organizes his/hers representations or previous schemes for an object in the form of models of signification depending on the degree of complexity and novelty of the task and his/hers logical mathematical structure, which evolve by the process of equilibration; for which he/she needs the demand to significate that aspect of reality. The second study investigated the notion of the deductible combination evidenced in the game Likid Gaz, identifying the role of 15 models of signification in the choice of procedures, implying the rejection of conducts of systemization or enumeration. There was a predominance of the initial levels in the heuristic analysis of the game. The third study examined the notion of probability observed in the game Lucky Cassino in which most participants had an intermediate level of understanding of the game, with greater diversity of models of signification in relation to other games, but with predominance of the most elementary. The synthesis of the notions of combination, probability and chance was explored in forth study by the Two Dice Sum game, identifying that a limitation for proper understanding of these intertwined notions connections is the significant implication – if random A, then undetermined ?D (notation A ? ?D), with construction of pseudonecessities and pseudo-obligations or even local needs, inappropriately generalized. The objects resistance or obstacles should cause disturbances, but the cognitive structure, social environment and cultural models, and affection can interfere within this process.
dc.description.abstract: Cette thèse se propose à investiguer la logique inférentielle des actions et leurs significations lors de situations qui entraînent les notions de composition de probabilité et hasard, tel que le rôle des modèles de signification en ce qui concerne le fonctionnement cognitive des adultes. Douze étudiants de classe populaire, hommes et femmes, d'un lycée technique pour jeunes et adultes, ont participé volontairement à cette recherche. Trois rendez-vous ont été faits, individuellement, avec des enregistrements audio et des grilles électroniques. Deux jeux ont été utilisés: le Likid Gaz et le Lucky Cassino, du logiciel Missão Cognição (Haddad-Zubel, Pinkas & Pécaut, 2006), et le jeu Soma dos dados (Silva, Rossetti & Cristo, 2012). Les procédures de la tâche ont été adaptés de Silva et Frezza (2011): 1) présentation du jeu; 2) exécution du jeu; 3) entretien semi-strucuré; 4) application de trois situations-problème, avec intervention selon la Méthode Clinique; 5) nouvelle partie du jeu; et 6) réalisation de deux autres situations-problème sans intervention de la Méthode Clinique. Des niveaux d'analyse heuristique, compréhension des jeux et modèles de signification ont été élaborés à partir de l'identification des particularités des procédures et significations dans les jeux. Le premier étude a examiné les implications des modèles de signification et représentations préalables dans la pensée de l'adulte, en considérant que le sujet organise ses représentations ou schémas préalables par rapport à un objet sous la forme de modèles de signification en fonction du degré de complexité et nouveauté de la tâche, bien que de sa structure logique mathématique, qui évoluent par le processus d'équilibration, pour cela le sujet a besoin de la demande à signifier cet aspect de la réalité. Le deuxième étude a recherché la notion de combinaison déductible évidencié dans le jeu Likid Gaz, en identifiant le rôle des modèles de signification lors du choix des procédures, ce qui amène à la réjection de conduites de systématisation et énumération. Il y avait une prédominance des niveaux initiales d'analyse heuristique dans ce jeu. Le troisième étude a examiné la notion de probabilité observée dans le jeu Lucky Cassino, dont la majorité de participants ont eu un niveau intermédiaire de compréhension du jeu, avec plus de diversité de modèles de signification en relation aux autres jeux, bien que les plus élémentaires on prédominé. La synthèse des notions de combinaison probabilité et hasard a été exploré lors du quatrième étude par le jeu Soma dos Dados (Silva, Rossetti & Cristo, 2012), en identifiant qu'une limitation pour la compréhension adéquate des liaisons imbriquées dans ces notions est l'implication signifiant – si aléatoire A, alors indéterminé D (notation A  D), avec la construction de pseudo-nécessités et pseudo-obligations, ou même des nécessites locales, généralisées de façon inapproprié. La résistance ou les obstacles de l'objet devait provoquer des perturbations, mais la structure cognitive, l'environnement social et les modèles culturels, et l’affectivité, peuvent interférer dans ce processus.fre
dc.description.resumo: Esta tese se propôs investigar a lógica inferencial das ações e suas significações em situações que mobilizam as noções de composição probabilística e acaso, bem como o papel dos modelos de significação no funcionamento cognitivo de adultos. Participaram 12 estudantes adultos jovens da classe popular, voluntários, de ambos os sexos, de um curso técnico integrado ao Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos. Foram realizados três encontros, individualmente, com registro em áudio e planilha eletrônica, utilizando-se dois jogos, o Likid Gaz e o Lucky Cassino, do software Missão Cognição (Haddad-Zubel, Pinkas & Pécaut, 2006), e o jogo Soma dos Dados (Silva, Rossetti & Cristo, 2012). Os procedimentos da tarefa foram adaptados de Silva e Frezza (2011): 1) apresentação do jogo; 2) execução do jogo; 3) entrevista semiestruturada; 4) aplicação de três situações-problema com intervenção segundo o Método Clínico; 5) nova partida do jogo; e 6) realização de outras duas situações-problema sem intervenção do Método Clínico. Elaboraram-se níveis de análise heurística, compreensão dos jogos e modelos de significação a partir da identificação de particularidades de procedimentos e significações nos jogos. O primeiro estudo examinou as implicações dos modelos de significação e representações prévias no pensamento do adulto, considerando que o sujeito organiza suas representações ou esquemas prévios relativos a um objeto na forma de modelos de significação em função do grau de complexidade e novidade da tarefa e de sua estrutura lógico matemática, que evoluem por meio do processo de equilibração; para o que precisa da demanda a significar esse aspecto da 13 realidade. O segundo estudo investigou a noção de combinação deduzível evidenciada no jogo Likid Gaz, identificando o papel dos modelos de significação na escolha dos procedimentos, implicando na rejeição de condutas de sistematização ou enumeração. Houve predominância dos níveis iniciais de análise heurística do jogo. O terceiro estudo examinou a noção de probabilidade observada no jogo Lucky Cassino, no qual a maioria dos participantes teve um nível de compreensão do jogo intermediário, com maior diversidade de modelos de significação em relação aos outros jogos, embora com predominância dos mais elementares. A síntese das noções de combinação, probabilidade e acaso foi explorada no quarto estudo pelo jogo Soma dos Dados (Silva, Rossetti & Cristo, 2012), identificando-se que uma limitação para adequada compreensão das ligações imbricadas nessas noções é a implicação significante – se aleatório A, então indeterminado D (notação A  D), com construção de pseudonecessidades e pseudo-obrigações ou mesmo necessidades locais, generalizadas inapropriadamente. A resistência ou obstáculos do objeto deveria provocar perturbações, mas a estrutura cognitiva, o ambiente social e os modelos culturais, e a afetividade podem interferir nesse processo.
dc.identifier.citation: SILVA, Sirley Trugilho da. Sorte? Lógica? Modelos de significação e a noção de acaso de adultos alunos do Proeja. 2014. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Genetic Psychologyeng
dc.subject: Adult developmenteng
dc.subject: Mental modeleng
dc.subject: Models of significationeng
dc.subject: Computer Gameseng
dc.subject: Desenvolvimento adultopor
dc.subject: Modelos de significaçãopor
dc.subject: Acasopor
dc.subject: Jogos de computadorpor
dc.subject.br-rjbn: Psicologia genética
dc.subject.br-rjbn: Psicologia do desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Significação (Psicologia)-Modelos
dc.subject.br-rjbn: Educação de adultos
dc.subject.br-rjbn: Jogos eletrônicos
dc.subject.br-rjbn: Teorias dos jogos
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Sorte? Lógica? Modelos de significação e a noção de acaso de adultos alunos do Proeja
dc.typedoctoral: Thesis