O pensamento computacional na resolução de problemas discretos: seu valor didático à luz da teoria dos registros de representação semiótica
dc.contributor.advisor1: Fassarella, Lúcio Souza
dc.contributor.author: Tavares, Lucas Calegari
dc.contributor.referee1: Cardoso, Valdinei Cezar
dc.contributor.referee2: Oliveira, Alex Jordane de
dc.date.issued: 2024-07-10
dc.description.abstract: Research with a qualitative approach and exploratory objective that investigated the following research problem: "What is the didactic value of solving discrete problems using computational thinking for learning recursive functions?". The general objective is to verify the didactic value of solving discrete problems using computational thinking to learn recursive functions. Its theoretical reference is the Theory of Semiotic Representation Records. The research defines the concept of didactic value, using the concept of record coordination. In the bibliographical research, we sought theoretical references that involve activities with aspects of unplugged computing, with no intention of using computational thinking as a heuristic approach to problem solving. The data was found through field research and in solving activities through the researcher. In the field research, an activity was carried out with students in the 9th year of Final Years Elementary School. The research identifies the representation registers used in solving discrete problems involved in recursion, classifying the gaps between them regarding congruence and, in the case of auxiliary representations, their functions according to Moretti and Baerle's classification. It is concluded that activities with didactic value encouraged the combination of different semiotic registers, enabling a better understanding of the mathematical objects studied. This approach can guide other education professionals in creating activities that enhance students' mathematical learning in Basic Education.
dc.description.resumo: Pesquisa com abordagem qualitativa e objetivo exploratório que investigou o seguinte problema de pesquisa: "Qual é o valor didático da resolução de problemas discretos com uso do pensamento computacional para a aprendizagem de funções recursivas?". O objetivo geral consiste em verificar o valor didático da resolução de problemas discretos com o uso do pensamento computacional para o aprendizado de funções recursivas. Tem por referencial teórico a Teoria dos Registros de Representação Semiótica. A pesquisa define o conceito de valor didático, utilizando o conceito de coordenação de registros. Na pesquisa bibliográfica, buscou-se referenciais teóricos que envolvessem atividades com aspectos da computação desplugada, no intuito de utilizar o pensamento computacional como abordagem heurística na resolução de problemas. Os dados foram coletados por meio de pesquisa de campo e na resolução de atividades por meio do pesquisador. Na pesquisa de campo foi aplicada uma atividade com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental Anos Finais. A pesquisa identifica os registros de representação utilizados na resolução de problemas discretos envolvendo recursividade, classificando as conversões entre eles quanto à congruência e, no caso das representações auxiliares, suas funções de acordo com a classificação de Moretti e Baerle. Conclui-se que atividades com valor didático fomentam a combinação de diferentes registros semióticos, possibilitando uma melhor compreensão dos objetos matemáticos estudados. Essa abordagem pode orientar outros profissionais da educação na criação de atividades que potencializam a aprendizagem matemática dos estudantes no Ensino Básico.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Problema dos coelhos de Fibonacci
dc.subject: Experiência didática
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O pensamento computacional na resolução de problemas discretos: seu valor didático à luz da teoria dos registros de representação semiótica
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br