Relacionamentos amorosos e integração sociocultural de estudantes internacionais da UFES.
dc.contributor.advisor1: Garcia, Agnaldo
dc.contributor.author: Ramos, Vinicius Grassi Vieira
dc.contributor.referee1: Bonomo, Mariana
dc.contributor.referee2: Vincenzi, Brunela Vieira de
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.description.abstract: Recently, globalization and technological advances have facilitated contact and communication between people from different cultures and nations, also contributing to the internationalization of higher education. The present work investigated the romantic relationships of international students and their possible role in their social and cultural integration to the destination country, a topic that has not yet been largely investigated. Ten international undergraduate or postgraduate students at UFES, who had been involved in romantic relationships in the last two years participated in the research. Data were collected through an episodic narrative semi-structured interview and recorded in audio simultaneously with the participant's consent, being the subject of thematic analysis, used to organize, analyze and interpret the transcripts of the interviews. The results were organized into three thematic groups: (a) romantic or loving relationships; (b) friendly relationships, and (c) factors that facilitate and hinder socio-cultural insertion. Love relationships included the following themes: initiation, attraction and development factors; positive points and difficulties in the romantic relationship; loving relationship, socio-cultural insertion and adaptation to Brazil; cultural differences regarding sex and romantic relationships; changes in attitudes, beliefs and expectations about romantic relationships; relationship and internet; and, distance relationship. Friendship relationships included the themes: friendship and romantic relationship; difficulty making friends and romantic relationships and relationships with family members of the partner. Among the factors that facilitate and hinder socio-cultural insertion, the following themes were found: individual characteristics, cultural differences: language; interpersonal relationships and other difficulties. The data obtained were compared with the literature. The themes identified during the data analysis revealed that the international students' love relationships can be seen as both positive and negative aspects for their socio-cultural insertion. The richness of the data obtained through the interviews made evident a diversity of realities and dynamics of the loving relationships of the students participating in the study, from the nationality of the partner to the type of relationship (distance or not), including themes related to their social insertion and cultural
dc.description.resumo: A globalização e o avanço tecnológico na atualidade têm facilitado o contato e a comunicação entre pessoas de diferentes povos e nações, contribuindo também para a internacionalização da educação superior. O presente trabalho investigou os relacionamentos amorosos ou românticos de estudantes internacionais e seu possível papel em sua integração social e cultual ao país de destino, tema ainda pouco investigado. Participaram da pesquisa dez estudantes internacionais de cursos de graduação ou pós graduação da Universidade Federal do Espírito Santo, que estavam ou estiveram envolvidos em relacionamentos amorosos nos últimos dois anos. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada narrativa episódica e gravados em áudio simultaneamente com a anuência do participante, sendo objeto de análise temática, utilizada para organizar, analisar e interpretar as transcrições das entrevistas. Os resultados foram organizados em três grupos temáticos: (a) relacionamentos românticos ou amorosos; (b) relações de amizade, e (c) fatores que facilitam e dificultam a inserção sociocultural. Os relacionamentos amorosos incluíram os seguintes temas: início, fatores de atração e desenvolvimento; pontos positivos e dificuldades no relacionamento romântico; relacionamento amoroso, inserção sociocultural e adaptação ao Brasil; diferenças culturais quanto a sexo e relacionamento romântico; mudanças em atitudes, crenças e expectativas sobre relacionamentos românticos; relacionamento e internet; e, relacionamento à distância. As relações de amizade incluíram os temas: amizade e relacionamento romântico; dificuldade para fazer amigos e relacionamento romântico e relações com familiares do parceiro. Entre os fatores que facilitam e dificultam a inserção sociocultural foram encontrados os seguintes temas: características individuais; diferenças culturais: idioma; relações interpessoais e outras dificuldades. Os dados obtidos foram comparados com a literatura. As temáticas identificadas durante a análise dos dados revelaram que os relacionamentos amorosos dos estudantes internacionais tanto podem ser vistos como aspectos positivos quanto aspectos negativos para sua inserção sociocultural. A riqueza dos dados obtidos através das entrevistas realizadas evidenciou uma diversidade de realidades e dinâmicas dos relacionamentos amorosos dos estudantes participantes do estudo, desde a nacionalidade do parceiro até a modalidade de relacionamento (à distância ou não), incluindo temáticas relacionadas à sua inserção social e cultural
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Estudantes internacionais
dc.subject: Relacionamentos amorosos
dc.subject: Integração sociocultural
dc.subject: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.subject: Robert Hinde
dc.subject: International students
dc.subject: Romantic relationships
dc.subject: Sociocultural integration
dc.subject: Federal University of Espírito Santo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Relacionamentos amorosos e integração sociocultural de estudantes internacionais da UFES.
dc.title.alternative Romantic relationships and socio-cultural integration of international students at UFES
dc.typemaster: Thesis