Exocets no Facebook: subjetividades bombardeadas e captura do desejo na rede social
| dc.contributor.advisor1 | Camarneiro, Fabio Diaz | |
| dc.contributor.author | Santiago, Anderson Cacilhas | |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Sergio Amadeu da | |
| dc.contributor.referee2 | Louzada, Ana Paula Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2019-04-09 | |
| dc.description.abstract | The research investigates the production of subjectivities in the field of Facebook page comments managed by newspapers, social movements, political parties and personalities, where the narratives are disputed by actors, hybrid personas that are articulated in the network. Uses the actor-network-theory, by Bruno Latour (2012), as a methodological guideline, hybridized it with quantitative data and graphs. The actors, in a symmetrical relationship with the researchers, tell how they act in a politically polarized network. The hybrid personas are organized in networks where multiple is substantive, which makes the research also advance to the organization of network wars and other possible configurations on Facebook. With Donna Haraway (2009), a reflection on the relationship of people with algorithms and bots and about blurred boundaries between human and machine is promoted, which results in the hybrid personas. The analysis advances considering the network as part of the architecture that humans make of themselves, such as upgrading their body, adding that to a broad reflection on fake news and post-truth. The conversations with the actors were made from the use of a hybrid persona created for research: Kátia Flávia. She made interventions in the field considering natural analyzers, emerged from street demonstrations, the arrest of former president Lula, or the 2018 elections, among others, events always related to political polarization. A dialogue with Suely Rolnik (2016) raises the idea of subjectivities constantly shaken on Facebook as a result of deterritorialization that causes malaise in the network actors, which in turn is converted into hatred and resentment channeled against "scapegoats." This has fueled movements that flirt with fascism and raises leaders fabricated on this treadmill. Desire has its captured creative force and its potency used so that the subjectivities, purchased ready on the shelves of the current system, are recomposed, maintaining the status quo. An active micropolitical action is proposed as part of the resistance to capture the creative force by a system that alliances with political forces that embody rude characters with archaic and pre-republican ideas. To compete with this movement, it would be necessary to displace the narratives of the macropolitical construction traditionally partisan, syndical and social movements. In networks, identities are fractured and groups tend to form from affinities | |
| dc.description.resumo | A pesquisa investiga a produção de subjetividades no campo dos comentários de páginas do Facebook administradas por jornais, movimentos sociais, partidos e personalidades, onde as narrativas são disputadas por atores, personas híbridas que se articulam na rede. Usa a teoria ator-rede, de Bruno Latour (2012), como fio-condutor metodológico, hibridizada com dados quantitativos e grafos. Os atores, numa relação simétrica com os pesquisadores, contam como atuam numa rede polarizada politicamente. As personas híbridas se organizam em redes onde o múltiplo é substantivo, o que faz a pesquisa avançar também para a organização das guerras em rede e outras configurações possíveis no Facebook. Com Donna Haraway (2009), é promovida uma reflexão sobre o relacionamento de pessoas com algoritmos e bots e acerca das fronteiras borradas entre humano e máquina, o que resulta nas personas híbridas. A análise avança considerando a rede como parte da arquitetura que humanos fazem de si, como upgrade de seu corpo, somando a isso, uma ampla reflexão sobre as fake news e a pósverdade. As conversas com os atores foram realizadas a partir da utilização de uma persona híbrida criada para a pesquisa: Kátia Flávia. Ela realizou intervenções no campo considerando analisadores, emergidos de manifestações de rua, da prisão do ex-presidente Lula, ou das eleições de 2018, entre outros, eventos sempre relacionados à polarização política. Um diálogo com Suely Rolnik (2016) suscita a ideia de subjetividades bombardeadas no Facebook e desterritorializações que provocam mal-estar nos atores da rede, o que, na sequência, é convertido em ódio e ressentimento canalizados contra “bodes expiatórios”. Isso tem alimentado movimentos que flertam com o fascismo e faz ascender líderes fabricados nesta esteira. O desejo tem sua força criadora capturada e sua potência utilizada para que as subjetividades, compradas prontas nas prateleiras do sistema vigente, sejam recompostas, mantendo o status quo. Uma atuação micropolítica ativa é proposta como parte da resistência à captura da força criadora por um sistema que se aliancia com forças políticas que encarnam personagens grosseiros, com ideias arcaicas e prérepublicanas. Para concorrer com esse movimento, seria preciso deslocar as narrativas da construção macropolítica tradicionalmente partidária, sindical, e de movimentos sociais. Nas redes, as identidades estão fraturadas e os grupos tendem a se formar a partir das afinidades | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Desejo | |
| dc.subject | Robôs | |
| dc.subject | Algorítmos | |
| dc.subject | ||
| dc.subject | Cibercultura | |
| dc.subject | Eleições | |
| dc.subject | Polarização política | |
| dc.subject | Subjectivity | |
| dc.subject | Desire | |
| dc.subject | Bot | |
| dc.subject | Algorithm | |
| dc.subject | ||
| dc.subject | Social Network | |
| dc.subject | Network | |
| dc.subject | Cyberculture | |
| dc.subject | Election | |
| dc.subject | Political polarization | |
| dc.subject | Post-truth | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Exocets no Facebook: subjetividades bombardeadas e captura do desejo na rede social | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |