Apropriações de concepções de leitura do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC)
dc.contributor.advisor1: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.author: Loose, Celina
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Maria Amélia Dalvi
dc.contributor.referee2: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.contributor.referee3: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.description.abstract: This Master’s dissertation aimed at investigating the reading proposal of Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – Pnaic (National Pact for Literacy at the Right Age, in Portuguese). The documental corpus of this study was based on the Pact books sent by Ministry of Education and on the plans that were developed by the teachers educators from Institution of University Education (IES, in Portuguese) of Federal University of Espírito Santo (Ufes, in Portuguese) and by the study supervisors under the responsibility of the Regional Superintendence of Education (SRE, in Portuguese) of Cariacica’s city for the implementation of the Continuing Education of the Pact, with an emphasis on the Portuguese language subject, in the year 2013. While studying the topic, the paper sought to understand the conceptions of reading legitimated by Pnaic and, subsequently, appropriations of these reading conceptions of the Pact for formator IES and how they were oriented to the reading work. In order to do so, this study also adopted Mikhail Bakhtin’s concept of dialogism as a theoretical assumption, which has the dialog and the meaning as main categories. In order to reach the aforementioned goals, this paper relies on a methodology that is characterized as a case study, carrying out a qualitative approach, and making use of the principles of the documental research. The analysis of Pacts’ notebooks demonstrated, mainly, out of the suggestions of activities, preferences for reading activities, such as: reading delight, information seek reading, reading as a form of text studying and reading as a pretext in order to enhance the discussions and the reflection on training of literacy teachers. The reading proposal of the Pact is based on a language conception that privileges reading practices which focus on the interaction between reader (subject) and the object (text). The plans used by IES//Ufes for training action revealed a reshaping of the theoretical referential, taking the teacher course member to participate in another theoretical basis, which caused the reflection on his conception of literacy and reading, understanding, so that reading, or the act of reading, entails discourse process for the production of senses. The senses are not in the text and not the author, but the reader, because it is he who determines the readingeng
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado consistiu na investigação da proposta de trabalho de leitura do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (Pnaic) e suas apropriações. O corpus documental se constituiu dos cadernos do Pnaic enviados pelo Ministério de Educação e dos planejamentos produzidos e utilizados pelos formadores da Instituição de Ensino Superior (IES) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) e pelos orientadores de estudo sob a responsabilidade da Superintendência Regional de Educação de Cariacica para a implementação da Formação Continuada do Pacto, com ênfase em Língua Portuguesa, no ano de 2013. Ao estudar essa temática, buscou-se compreender as concepções de leitura legitimadas pelo Pnaic e, na sequência, apropriações dessas concepções de leitura do Pacto pela IES formadora e como foram orientadas para o trabalho de leitura. Para isso, tomou-se, como pressuposto teórico, a concepção de dialogismo de Mikhail Bakhtin, que tem como categorias marcantes: o diálogo e os sentidos. Para alcançar os objetivos propostos, este trabalho utilizou a metodologia, que se caracterizou num estudo de caso de abordagem qualitativa, e os princípios da pesquisa documental. As análises dos cadernos do Pacto demonstraram, principalmente, a partir das sugestões de atividades, preferências por atitudes de leitura como: leitura deleite, leitura para busca de informação, leitura como estudo do texto e leitura como pretexto para potencializar as discussões e a reflexão na formação dos professores alfabetizadores. A proposta de leitura orientada pelo programa está ancorada numa concepção de linguagem que privilegia práticas de leitura centradas na interação leitor com o objeto (texto). Os planejamentos utilizados pela IES/Ufes para a ação formativa apresentaram um redimensionamento no referencial teórico, levando o professor cursista a participar de outra base teórica, o que provocou a reflexão sobre sua concepção de alfabetizador e de leitura, compreendendo, assim, que a leitura, ou o ato de ler, implica um processo discursivo para a produção de sentidos. Os sentidos não estão no texto e nem no autor, mas no leitor, pois é ele quem determina a leitura
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: LOOSE, Celina. Apropriações de concepções de leitura do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). 2016. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Meaningeng
dc.subject: Readereng
dc.subject: Literacy teachers educationeng
dc.subject: Sentidopor
dc.subject: Leitorpor
dc.subject.br-rjbn: Professores alfabetizadores – Formação
dc.subject.br-rjbn: Leitura
dc.subject.br-rjbn: Formação de professores alfabetizadores
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Apropriações de concepções de leitura do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC)
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES
schema.affiliationSecretaria de Educação (SEDU)