Interações e brincadeiras no ensino de ciências na educação infantil : uma experiência em uma escola da rede municipal de Linhares, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Orientador1 | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual | |
| dc.contributor.author | Capellini, Raiane | |
| dc.contributor.referee1 | 1º membro da banca | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | |
| dc.contributor.referee2 | 2º membro da banca | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | |
| dc.date.issued | 2025-06-03 | |
| dc.description.abstract | Schools play a fundamental role in the historical and cultural development of students. Science, as it is present in everyday life, can and should be addressed from the first stage of Basic Education: Early Childhood Education. Given the relevance of scientific knowledge, it is necessary to reflect on whether this has, in fact, been provided to young children in the school environment. Considering children as the subject of this research is justified by the need to know, understand and respect their own way of learning. In this sense, it was essential to study the current curricular documents, such as the National Common Curricular Base (BNCC), which is nationwide, and the Espírito Santo Curriculum, which is statewide and aligned with the BNCC, which propose teaching for children based on two structuring axes: interactions and play. These axes represent languages specific to childhood, which manifest themselves in a dynamic and inseparable way, allowing children to observe, explore, formulate hypotheses, argue, seek information and prepare syntheses. Thus, this research sought to observe and analyze whether the approach to the field of Science, mediated by moments of interaction and play, is capable of promoting learning and child development. The investigation was carried out with 20 children in a Municipal Early Childhood Education Center in the city of Linhares - ES. The central question was: Did learning and language expansion occur in the field of Science through interactions and play? As a general objective, the proposal was to carry out moments of interaction and play with children aged 4 and 5 and verify the signs of learning and expansion of scientific language. Documentary research and participant observation were used as data collection instruments. For data analysis, Historical-Dialectical Materialism was adopted as the theoretical-methodological approach. The results indicate that learning occurred through moments of interaction and play, favoring dialogue, interaction and the collective construction of knowledge, in addition to fostering the expansion of language | |
| dc.description.resumo | A escola exerce um papel fundamental na formação histórico-cultural dos estudantes. A Ciência, por estar presente no cotidiano, pode e deve ser abordada desde a primeira etapa da Educação Básica: a Educação Infantil. Dada a relevância do conhecimento científico, torna-se necessário refletir se este tem sido, de fato, oportunizado às crianças pequenas no espaço escolar. Considerar a criança como sujeito desta pesquisa justifica-se pela necessidade de conhecer, compreender e respeitar sua forma própria de aprender. Nesse sentido, foi essencial estudar os documentos curriculares vigentes, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de âmbito nacional, e o Currículo do Espírito Santo, de abrangência estadual e alinhado à BNCC, que propõem o ensino para a infância a partir de dois eixos estruturantes: interações e as brincadeiras. Esses eixos representam linguagens próprias da infância, que se manifestam de maneira dinâmica e indissociável, possibilitando às crianças observar, explorar, formular hipóteses, argumentar, buscar informações e elaborar sínteses. Assim, esta pesquisa buscou observar e analisar se a aproximação com o campo das Ciências, mediada por momentos de interações e brincadeiras, é capaz de promover aprendizagem e desenvolvimento infantil. A investigação foi realizada com 20 crianças em um Centro Municipal de Educação Infantil no município de Linhares – ES. O questionamento central foi: Ocorreu aprendizagem e ampliação da linguagem no campo das Ciências por meio das interações e brincadeiras? Como objetivo geral, propôs-se realizar momentos de interações e brincadeiras com crianças de 4 e 5 anos e investigar os indícios de aprendizagem e de ampliação da linguagem científica. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a pesquisa documental e a observação participante. Para a análise dos dados, adotou-se o Materialismo Histórico-Dialético como abordagem teórico-metodológica. Os resultados indicam que ocorreu aprendizagem por meio dos momentos de interações e brincadeiras, favorecendo o diálogo, a interação e a construção coletiva de conhecimentos, além de fomentar a ampliação da linguagem | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Interações e brincadeiras | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Interações e brincadeiras no ensino de ciências na educação infantil : uma experiência em uma escola da rede municipal de Linhares, Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |