Concentração foliar de nutrientes e morfologia floral em genótipos de Coffea canephora
dc.contributor.advisor1: Partelli, Fabio Luiz
dc.contributor.author: Silva, Cleidson Alves da
dc.contributor.referee1: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.referee2: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.date.issued: 2020-02-07
dc.description.abstract: The search for highly productive and adapted genotypes for each producing region has driven the work of characterization and selection of superior and divergent genotypes. Understanding the genetic diversity in Coffea canephora, using the information obtained can favor the best reproductive management of crops, in addition to assisting breeding programs. Thus, considering the economic importance of the crop, the objective was to evaluate the genetic diversity of C. canephora based on nutritional characteristics for the first study and floral characteristics for the second. The first study, entitled “Genetic diversity in C. canephora genotypes for leaf nutrient concentration”, aimed to evaluate the leaf nutrient concentration in coffee genotypes in the pre-flowering and filling of coffee beans. The second, entitled "Genetic diversity in C. canephora based on floral morphological characteristics", aimed to evaluate the genetic diversity existing in Conilon coffee genotypes based on floral morphological characteristics. For both studies, multivariate analysis was performed, and it was found that there is genetic diversity among C. Canephora genotypes based on leaf nutrient concentration, as well as for floral morphological characteristics. Adopting a maximum limit of 60% of dissimilarity between the genotypes, the formation of four and three groups was observed by the UPGMA method for the foliar concentration of nutrients and floral morphological characteristics, respectively. Based on the results obtained and the information generated, the studies can serve as a basis for helping nutritional management and understanding the process of cross-pollination and reproduction of C. canephora. Also, assist in the use of genetic resources of interest in genetic improvement programs.
dc.description.resumo: A busca por genótipos altamente produtivos e adaptados para cada região produtora tem impulsionado os trabalhos de caracterização e seleção de genótipos superiores e divergentes. Compreender a diversidade genética em Coffea canephora, utilizando as informações obtidas podem favorecer o melhor manejo reprodutivo das lavouras, além de auxiliar programas de melhoramento genético. Desta forma, considerando ainda a importância econômica da cultura, objetivou-se avaliar a diversidade genética de C. canephora com base em características nutricionais para o primeiro estudo e características florais para o segundo. O primeiro estudo, com o título “Diversidade genética em genótipos de C. canephora para concentração foliar de nutrientes” teve como objetivo avaliar a concentração foliar de nutrientes em genótipos cafeeiros no período de pré-florada e enchimento de grãos do cafeeiro. O segundo, com o título “Diversidade genética em C. canephora com base em características morfológicas florais” teve como objetivo avaliar a diversidade genética existente em genótipos de café Conilon com base em características morfológicas florais. Para ambos os estudos, foi realizada a análise multivariada, e verificou-se que existe diversidade genética entre os genótipos de C. canephora baseadas em concentração foliar de nutrientes, assim como para as características morfológicas florais. Adotando um limite máximo de 60% de dissimilaridade entre os genótipos, foram observados a formação de quatro e três grupos pelo método UPGMA para a concentração foliar de nutrientes e características morfológicas florais, respectivamente. Pelos resultados obtidos e pelas informações geradas, os estudos podem servir de base auxiliando o manejo nutricional e o entendimento do processo de polinização cruzada e reprodução de C. canephora. E ainda, auxiliar no uso de recursos genéticos de interesse em programas de melhoramento genético.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Café Conilon
dc.subject: Variabilidade genotípica
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Concentração foliar de nutrientes e morfologia floral em genótipos de Coffea canephora
dc.typemaster: Thesis