Qualidade hidroambiental de nascentes no Assentamento Florestan Fernandes, Sul do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Zanetti, Sidney Sara
dc.contributor.advisor-co2: Garcia, Giovanni de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Cecílio, Roberto Avelino
dc.contributor.author: Oliveira, Francielle Rodrigues de
dc.contributor.referee1: Souza, Ana Paula Almeida Bertossi
dc.contributor.referee2: Toledo, João Vitor
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Water is indispensable for the maintenance of life on the planet. Their availability within the appropriate quality standards for human consumption is fundamental, since it directly influences the health and the quality of life of the population. The Florestan Fernandes Settlement (AFF) does not have a potable water supply network and the springs represent the main source to meet the water demands of the settled families. However, in the recent past, the native forests of the AFF areas have been suppressed for crop and livestock implantation, leaving most of the springs without the permanent protection area and without the minimum recommended protection.These practices endanger the conservation and perenniality of the springs, and may compromise the potability of water. Therefore, the general objective of this study was to evaluate the water quality of springs with different uses in the Settlement Florestan Fernandes, Guaçuí/ES. In order to do so, eight springs were selected, five of which were fenced and planted with seedlings and another three that remain unprotected. Periodic collections and laboratory analyzes to evaluate the physical, chemical and microbiological parameters of the water were carried out to ascertain the characteristics related to the quality as well as the water quality index (IQA) of the springs. In addition, the Nascent Environmental Impact Index (IIAN) was calculated in order to visually identify the quality and degree of impact in the contribution area of each spring. Finally, a questionnaire was applied to the residents to construct a socioenvironmental diagnosis of settled families. The IIAN showed that 25% of the springs were classified as "good", 37.5% as "reasonable”, another 25% classified as" bad" and 12.5% as "terrible". No spring had its degree of conservation classified as "great". From the results of water quality parameters, it was concluded that there is non-conformity with the ordinance 2914/11 of the Ministry of Health and CONAMA Resolution 357/05 and therefore, the springs are fit for human consumption only after previous disinfection. The IQA proposed by CETESB classified seven springs with good quality and one with reasonable quality. It was verified that lack of basic sanitation infrastructures and hygienic-sanitary practices, together with the lack of environmental planning and management strategies, results in an absence of adequate management of land use and occupation and consequently of the water quality.
dc.description.resumo: A água é indispensável para a manutenção da vida no planeta. Sua disponibilidade dentro dos padrões de qualidade apropriados para o consumo humano é fundamental, já que influencia diretamente a saúde e a qualidade de vida das populações. O Assentamento Florestan Fernandes (AFF) não possui rede de abastecimento de água tratada e as nascentes representam a principal fonte para atender às demandas de água das famílias assentadas. Todavia, em um passado recente, houve a supressão das florestas nativas das áreas do AFF para implantação de cultivos e criação de animais, deixando a maioria das nascentes sem a área de proteção permanente e sem o mínimo de proteção recomendada. Estas práticas colocam em risco a conservação e perenidade das nascentes, e podem comprometer a potabilidade da água. Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi avaliar a qualidade das águas de nascentes com diferentes características ambientais no Assentamento Florestan Fernandes, Guaçuí/ES. Para tanto, foram selecionadas oito nascentes, das quais cinco apresentam cercamento e plantio de mudas, e outras três desprotegidas. Coletas periódicas e análises laboratoriais para avaliar os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos da água foram realizadas para averiguar as características relacionadas à qualidade, bem como o índice de qualidade de água (IQA) das nascentes. Ademais, foi calculado o Índice de Impacto Ambiental em Nascentes (IIAN), a fim de identificar visualmente a qualidade e o grau de impacto na área de contribuição de cada nascente. Finalmente, aplicou-se um questionário aos moradores para construir um diagnóstico socioambiental das famílias assentadas. A partir dos resultados dos parâmetros de qualidade da água, concluiu-se que há inconformidade com a Portaria 2914/11 do Ministério da Saúde e Resolução do CONAMA 357/05 e, portanto, as nascentes estão aptas ao consumo humano somente após a desinfecção prévia. Pelo IQA proposto pela CETESB, sete nascentes foram classificadas com qualidade boa e uma com qualidade razoável. O IIAN mostrou que 25% das nascentes foram enquadradas como boas, 37,5% como Razoáveis, outras 25% classificadas como ruins e 12,5% como Péssima. Nenhuma nascente teve seu grau de conservação Ótimo. Constatou-se que a inexistência de infraestruturas de saneamento básico e práticas higiênico-sanitárias, somadas à falta de estratégias de planejamento e gestão ambiental, resulta em ausência de manejo adequado do uso e ocupação da terra e, em consequência, disso da qualidade da água.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francielle Rodrigues de. Qualidade hidroambiental de nascentes no Assentamento Florestan Fernandes. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Potabilityeng
dc.subject: Land use and occupationeng
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.subject: Environmental degradationeng
dc.subject: Water resources managementeng
dc.subject: Potabilidadepor
dc.subject: Uso e ocupação da terrapor
dc.subject: Gestão de recursos hídricospor
dc.subject.br-rjbn: Assentamentos rurais
dc.subject.br-rjbn: Reforma agrária
dc.subject.br-rjbn: Recursos hídricos
dc.subject.br-rjbn: Degradação ambiental
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Qualidade hidroambiental de nascentes no Assentamento Florestan Fernandes, Sul do Espírito Santo
dc.title.alternative: Water hydro environmental of springs in the Settlement Florestan Fernandes
dc.typemaster: Thesis